Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Отходы свеклосахарного производства.
Сахарная свекла является единственным сырьем для получения сахара. К отходам свеклосахарной промышленности относяьтся жом и меласса (кормовая патока). Сахар из свекловичной стружки извлекают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый жомом, используют на корм скоту. После выделения сахара из сока остается меласса, которая идет на корм скоту и различные технические цели.
Свежие диффузионные остатки (жом) содержат до 93% воды; сухое вещество состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов. В 1 кг свежего жома содержится около 0, 08 корм. ед. и 6-8 г переваримого протеина. На 1 корм. ед. в свежем жоме приходится около 7 г кальция и 1 г фосфора. Переваримость органических веществ свежего жома составляет около 85%. Производство жома в подавляющем большинстве случаев носит сезонный характер. В свежем виде жом хранится плохо, и поэтому его силосуют как в, специальных ямах, так и в обычных силосных траншеях. При силосовании жома с целью сокращения потерь питательных веществ могут быть использованы химические консерванты, которые применяют при си лосовании зеленых растений. Силосованный жом перед скармливанием скоту можно частично раскислять и обогащать азотам путем пропускания через него 0, 5-2 кг аммиачной воды 1 т. После такой обработки его называют аммонизированным жомом. Кислый и аммонизированный жом обычно скармливают откормочному скоту по 30-40 кг на голову в сутки. Лучшими дополнителями к жомовым рационам считаются белковые концентраты с высоким содержанием жира — жмыхи, отруби, мука из целых бобов сои и рапса. Если количество жома в рационе занимает 40% питательности, то увеличивают дачу грубых кормов. Наиболее эффективный способ снижения потерь питательности свежего жома — его высушивание до 13-14% влажности. В 1 кг сухого жома содержится 0, 84 корм. ед., 9, 78 МДЖ обменной энергии, 80 г сырого протеина, 6, 1 г лизина, 3, 2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция, 2 г фосфора и 173 г клетчатки. Сухой жом — ценное кормовое вредство для жвачных при изготовлении углеводистых комбикормов для летнего кормления животных. Его можно вводить до 10% по массе, заменяя соответсвующее количество зерна. При больших дачах жома (4-6 кг) скоту его необходимо за сутки до скармливания ращзмочить в 3-4-кратном количестве воды, во избежании нарушения рубцового пищеварения.
Кормовая патока (меласса) содержит около 20% воды, 9% сырого протеина, 60% БЭВ и около 10% золы. В 1 кг патоки содержится 0, 76 корм. ед., 9, 36 МДж обменной энергии, 60 г переваримого протеина, 3, 2 г кальция, 0, 2 г фосфора и 543 г сахаров. Патока вводится в рацион в слежующих количествах: молодняку крупного рогатого скота от 6- до 12-месячного возраста — 0, 8-1 кг, от 13- до 18-месячного возраста — 1-1, 2; от 18- до 24-месячного возраста — 1, 3-1, 5; взрослому скоту на откорме — 1, 5-2 кг. Дачу патоки молочному скоту ограничивают до 1 кг в сутки на голову. Патоку разводят теплой водой в соотношении 1: 3 и таким раствором поливают концентрированные и грубые корма. При скармливании патоки животным необходимо увеличить на 10-15% норму дачи поваренной соли. Патоку применяют совместно с кормовой мочевиной (на 1 часть мочевины 10-12 частей патоки) в кормлении жвачных животных при недостаточности в рационах протеина. Дачу такого корма увеличивают постепенно до нормы в течении 10-14 дней. Патоку часто добавляют в комбикорма для улучшения вкусовых качеств и как связующий агент при гранулировании комбикормов. Норма ввода — 3-4% для всех видов сельскохозяйственных животных. Хранят патоку в металлических цистернах или бетонированных емкостях. Срок годности — 5-8 месяцев. Список используемой литературы: 1. Макарцев Н. Г. «Кормление сельскохозяйственных животных» – К.: ГУП «Облиздат», 1999 г. 2. Петрухин И. В. «Корма и кормовые добавки» – М.: Росагропромиздат, 1989 г.
|