Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Отходы маслоэкстракционного производства.
Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов, шротов и фосфатидно-белкового концентрата. Менее ценные отходы этого производства — лузга и шелуха. Главной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. Кроме него пищевые и технические масла получают из соевых, хлопчатниковых, конопляных и льняных семян, и в значительно меньшей степени из семян кориандра, кукурузы, горчицы, арахиса, кунжута, рапса, мака, сафлора, сурепки и др культур.
При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных углеводородных растворителей получается сыпучий корм шрот. В жмыхах остается неизвлеченным около 4—10%жира, а в шротах—1—3%. Поэтому полученные из одного сырья жмыхи и шроты имеют различную питательную ценность. Энергетическая питательность у жмыхов выше, чем у шротов. Содержание сырого протеина в жмыхах и шротах достигает 30-50%, а по общей питательности они близки к лучшим зерновым кормам. Протеины жмыхов и шротов — хороший источник незаменимых аминокислот для сельскохозяйственных животных всех видов, особенно богаты лизином соевые жмых и шрот. По минеральному составу жмыхи и шроты содержат относительно много калия (9, 5—17, 4 г/кг) и фосфора (6, 6—12, 9 г/кг), за исключением конопляных, в которых количество фосфора не превышает 1, 0— 1, 5 г/кг. Содержание кальция невысокое и составляет от 2, 7 до 5, 9 г/кг. Жмыхи и шроты содержат витамины группы В (В1 — 2, 2-10, 2 мг/кг; В2 — 3-6, 8; В3 — 8, 3-14, 9; В4 — 1300-6700; В5 — 25-220 и В6— 3, 5-18 мг/кг); кроме витамина B, витамин D (2, 5—5 кг/кг) и Е (3—20 мг/кг). Животным жмых и шроты скармливают в составе комбикормов или смеси из зерновых. Основную массу жмыхов и шротов используют в комбикормовой промышленности. Соевый шрот наиболее целесообразно использовать в комбикормах для свиней и птицы, которые очень требовательный к аминоксилотному питанию. Соевый шрот можно добавлять в рационы коров и откормочников до 2-2, 5 кг на голову в сутки. Для свиней и птицы можно использовать только тостированный соевый шрот до 20% от сухого вещества рациона при сбалансированности по метионину. Подсолнечный шрот (или жмых) используют преимущественно в комбикормах для взрослых животных всех видов, молодняка крупного рогатого скота, молодняка свиней старше 2-месячного возраста и для птицы. Льняной шрот и жмых обладает диетическими свойствами, его охото поедают все сельскохозяйственные животные. Молочным коровам его можно скармливать по 3-4 кг на голову в день; взрослым животным на откорме — 4-5; молодняку крупного рогатого скота — 1-1, 5; рабочим лошадям — 2-3 кг; откармливаемым свиньям — 0, 5-1, 5 кг. При использовании льняного шрота в кормлении животных необюходимо соблюдать определнные меры предосторожности, так как незрелые семена льна содержат в небольшом количестве цианогенный глюкозид линамарин. Хлопковый шрот содержит большое количество протеина (35-45%).В семенах хлопчатника содержится ядовитое вещество—госсипол. Токсической дозой для крупного рогатого скота считается 0, 03—0, 05%, а для свиней — 0, 02%. Особенно ядовит госсипол для молодняка сельскохозяйственных животных. В хлопковых жмыхах госсипола содержится 0, 03—0, 3%, а в шротах — 0, 02-0, 5%. В комбикорма для молочных коров хлопковые жмых и шрот, содержащие 0, 1—0, 2% госсипола, можно вводить до 20%, а откормочному молодняку крупного рогатого скота — не более 10%. В комбикорма для свиней на откорме хлопковые жмых и шрот, содержащие 0, 06% свободного госсипола, вводят до 7%, а содержащие его свыше 0, 1% вводить в комбикорма запрещено. Жмыхи и шроты крестоцетных содержат глюкозиды, при расщеплении которых образуются ядовитые продукты, оказывающие сильное раздражающее влияние на слизистые оболочки кишечника и мочеполовых путей. Скармливание этих кормов животным возможно только после тепловой обработки и в ограниченном количестве. Фосфатиды. Это вещества высокой питательной ценности и биологической активности. В состав кормовых фосфатидов входят 39-42% растительного масла и 56-58% фосфолипидов. Используют фосфатиды как добавки к рациону или вводят в состав комбикормов в смеси со шротом (в соотношени 1: 2-1: 5) в пределах 2-6% от масы кормосмеси.
Хлопковая шелуха. Представляет собой семенные пленки и волокна хлопчатника. Выход шелухи составляет 35% от массы семян. В хлопковой щелухе содержится около 19% воды, от 34 до 52% клетчатки, 3-5% сырого протеина, 1, 1-1, 2 сырого жира, 29-35% БЭВ и до 6, 4% золы. Ее используют как грубый корм для крупного рогатого скота.
Подсолнечная лузга. Представляет собой черно-белые оболочки от семян подсолнечника. Содержит около 12% воды, 3, 5-4, 9% сырого протеина, 5-70 клетчатки, 2-3, 8 золы и 20-39% БЭВ. В основном используют для получения гранул, содержащих отходы шротов и жмыхов, а также для получения кормовых дрожжей.
|