Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Отходы спиртового производства.
При производстве спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки выделяется побочный продукт барда, а при производстве вина и соков — виноградно-фруктовые выжимки. Барда — мутная неоднородная жидкость от серого до коричневого цвета. Это отход при производстве спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки. Сотав ее зависит от сырья для спирта, она может быть: кукурузной, ячменной, ржаной, картофельной, паточной, из мелассы, пшеничной. В свежей барде много воды — 88-95%, поэтому это скоропортящийся корм. Переваримость питательных веществ барды невысока. Свежую барду скармливают в день ее производства крупному рогатому скоту, овцам, рабочим лошадям. Например, молочным коровам в сутки скармливают по 25—35 л, взрослому откормочному скоту — по 70—80, взрослым овцам — по 8—10, лошадям — по 10—15 л. В барде содержится 0, 4—0, 5% свободной молочной и уксусной кислот, и рН ее составляет 4, 2—4, 4. Поэтому при скармливании барды в рацион животных необходимо вводить мел для нейтрализации избыточной кислотности. Барду не следует скармливать коровам, нетелям, кобылам за 2 —3 мес, а овцам — за месяц до родов. Паточную барду из-за высокого содержания в ней солей, особенно калия, скармливают животным в ограниченном количестве (до 10% от питательности рациона) в основном при откорме животных. Для удаления избыточного количества солей из паточной барды ее сгущают до влажности 70—75%. При этом часть минеральных веществ выпадает в осадок, который затем отделяют. Из свежей барды можно готовить брикеты. В состав брикетов входят барда (75-80%), резка сена, соломы, травяная мука, размолотые стержни кукурузных початков, зерноотходы, отруби (19-24%) и поваренная соль (1%). Питательность 1 кг такого корма составляет 0, 5-0, 6 корм. ед. Для длительного хранения барду силосуют или сушат. Силосуют барду в ямах, облицованных тесом. Часть влаги уходит в почву. Питательность 1 кг такого силоса из зерновой барды 0, 15-0, 18 корм. ед. Сушеную барду используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. В 1 кг сухой картофельной барды содержится 0, 52 корм. ед. и 94 г переваримого протеина, в кукурузной соответственно 1, 02 и 1, 49. В сухой зерновой барде содержатся витамины группы В (холин —до 2, 2 г/кг, ниацин — около 70 мг/кг, тиамин —до 4 мг/кг, рибофлавин и панто-теновая кислота — до 9 мг/кг). При получении сухой барды остается фильтрат, который содержит значительное количество витаминов группы В. Для изготовления концентрата рибофлавина фильтрат упаривают и в сгущенном виде смешивают с сухой бардой, затем полученную смесь высушивают. В таком корме содержится холина 5—7, 5 г/кг, рибофлавина — 8—20 мг/кг, тиамина — 11—20 мг/кг, никотиновой кислоты—150—170, пан-тотеновой кислоты— 15—20 мг/кг. Хранится сушеная барда может до 6 месяцев.
Фруктово-виноградные выжимки. Отличаются низкими кормовыми достоинствами, низким содержанием протеина и высоким содержанием клетчатки. Они быстро портятся, поэтому целесообразнее выжимки сушить и размалывать на муку, которую можно вводить в коцкорма сельскохозяйственным животным. В 1 кг муки из выжимок содержится до 0, 5-0, 6 корм. ед. и от 15 до 60 г переваримого протеина. Сухие виноградно-фруктовые выжимки являются хорошим источником клетчатки и их можно вводить в комбикорма для жвачных до 30% и свиней — до 15%.
|