Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные типы сложных предложений






СП принято классиф-ть по 2ум основаниям:

1) по наличию/отсутствию союзов и союзн слов

2) общий хар-р выражаемых синтаксических отношений.

По первому признаку: союзные СП и бессоюзные СП. По второму признаку союзн СП дел-ся на сложносочин-ные и сложноподч-ные отн-я. В бессоюзных СП также могут устан-ся сичинит и подчинит отн-я (или, по крайней мере анологичные им): Вы раздвините мокрый куст – вас так и обдаст накопившимся теплым запахом ночи; Я не мог заснуть: передо мной во мраке все вертелся мальчик с белыми глазами, но здесь также могут выражаться отн-я, не имеющие аналогов в союзн СП (Здесь расположилась целая семья тюленей: громадные неуклюжие звери безобразными темными глыбами лежали на льду).

Раньше часто СП делились т на с/с и с/п предл-я (т.е. учит т отнош-я). Позднее возобладала тенденция к дел-ю, в 1ю очередь на союзн и бессоюзн, а затем союзн – на с/с и с/п. Такое деление явл-ся сейчас господствующим.

11. Сложноподчинённое предложение.

СПП – тип сложных союзных предл-ий, противопост ССП. В составе СПП зависимая часть (прид предл) соедин-ся с главной подчинит союзами и союзнами словами. Инф-ция, передаваемая прид частью СПП предполагает включение ее в главное (Я знал, что ты придешь) или, наоборот, инф-ция, передаваемая главн частью, включается в прид (Коля опоздал, из-за чего они поссорились) – это делает СПП единым целым (искл, автономное употр-е прид-х, н-р, при редукции либо предикатива оценки: Если бы дождик пошел!, либо перфоматива со значением требования: Чтобы завтра принес книгу!). Прид часть всегда зависит от главной либо потому, что она обязана дополнять инф-цию гл предл, либо потому, что оно вынуждено усваивать инф-цию гл части. Исп-ся либо подчинит союзы, либо союзные слова. Подчинит союзы определяют ф-цию, кот-ю прид выполн в составе главной части, не явл-ся членами предл. Прид, соедин союзами, явл-ся автосемантичным: Я понял, что изменить здесь ничего нельзя; Когда он исчез за поворотом, Надя зарыдала. Союзн слова явл-ся членами прид предл, содержат проекцию на главную часть, без учета содержания которой придаточное оказывается информативно недостаточным (синсемантичным): Он даже не поздоровался, что само по себе было верхом неприличия. СПП с автосемантич прид допускает постановку прид в постпозиции, препозиции и интерпозиции, предполагают постановку вопроса от главной части. СПП с синсемантич прид – в постпозиции, вопрос ставится от прид части.

Общепринятой классификации СПП до сих пор нет.

1я по времени была логико-грамматическая классификация (Буслаев) – сер 19в, определили прид как развернутый член главного и выделил прид-е, занимающие место подлеж, сказ, дополн-я, определения и разного рода обст-в. Эта классиф просуществовала ок столетия. Недостатки: она не способств пониманию СПП как чего-то целого; в одну и ту же группу были отнесены различные по строению и значению предл или, наоборот, близкие по значению и строению предл разносились по разным группам.



Формально-грамматическая классиф (пешк, Булаховский, Шапиро) – группировка СПП по х-ру союзов и союзн слов, без учета стоявшего за ними содержания.

Структурно-семантическая классиф – кон 50х гг 20в. – (Богородицкий, Поспелов, Белошапкова). На основе структурного признака выдел одночленные предл (относящие прид к слову главной части) и двучленные (относящие прид ко всей гл части). Семантические признаки учитывались не системно и непоследовательно. Н-р, при детализации двучленных предл-й они явл-ся основой разграничения СПП с прид времени, причины, цели и т.д., а при хар-ке одночленных местоименно-союзных и местоименно-союзных предл-й об их семантике даже не упоминается. Эта классиф – всего лишь вар-т формальной классиф.

ВУЗ: СПП выр определит.отнш(синсемант), изъяс.отнш(нет косв.вопр), обст:рамочн (время, место), генеративн(прич, следствия,цели, уступки), сравн-сопостав(подобно тому, как, слова разлетались, словно лопалиь пузыри воды – чем, тем), с прид. Кач,меры, степ(вторич.синт.функция!- отсылка к последствиям или сравн с др.ситуацией: голос мой был таким, каким я .. - соотностит слова)

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал