Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы синтаксической связи






Синт связи – это связи слов в с/с и предл частей слож предл и самостоят предл в тексте. Внешне они оформлены посредством союзов, союзн слов, интонации, морфолог показат (оконч-я, предлоги) и т.д.

Синт связи делятся на 2 основных вида: подчинит (зависимость одного компонента от др/ др от др) и сочинит (соединяет равноправные эл-ты). Подчинит: субардинативная (одностор связь, на кот держится все с/с), координативная (термин – Распопов, отн-я подлеж и сказ – предполаг, что оба компонента взаимоподчинены), тяготивная (связь, при кот 1 подчин эл-т соедин-ся с др ч/з посредство 3го: мать ® пришла ® усталая), аппликативная (Мой друг, Коля Иванов, пришел поздно – Мой друг Коля Иванов пришел поздно).

Способы подчинит связи: согласование, управление, примыкание.

Сочинит связи: соединительные (и, да), противительн (но, а, да, зато), разделительн (то-то, либо), сопоставительн (не только но и, не только сколько), присоединительн (а и, а и то)

 

24. Подчинительная связь

Управление - вид (способ) подчинит связи в с/сочет-ии, при кот зависим слово приним ту или иную форму по требованию главного слова. Главн слово содержит проекцию на отнош-я. Проективные св-ва главного компонента о буславливаются его принадлежностью к той/иной ч речи, его лексич семантикой, его словообразоват-ми особен-тями и сложившейся языковой традицией.

У слов с одинаков лексич семантикой, но относ-ся к разн ч речи, управл-е м.б и тождественным и различным (заботиться о друге – забота о друге, НО ненавидеть врага, ненависть к врагу). У слов с одинаков веществен семантикой и принадл-щих к одной ч речи, управл-е тоже м.б тождественным или различным (сердиться на сестру, злиться на сестру, НО провожать друга, сопутствовать другу). Эта особенность управления часто становится источником многочисленных ошибок. Наиб яркой из них явл-ся ошибка, обозач-мая термином какология – смешение управляем форм, при кот один компонент принадлежит одному с/с, а др – другому (поднять тост – поднять бокал, сказать тост; играть значение – играть роль, иметь значение).

Посредством управл-я выражаются все принципиально возможные виды подчинит отн-ий в с/с – определит, объектн, обстоят отн-я.

Управление м.б:

1. В зав-ти о частиречной принадл-ти главн компонента: глагольное, именное и наречное.

2. В зависим-ти от обязательности (факультативности) употр-я подчинит компонента в определ форме при том или ином главн компоненте (по Пешковскому): сильное и слабое

3. Фиксированное (не допуск черед-е форм в одной и той же позиции зависимого компонента) и вариативное (такое чередование рареш-щее).

4. По кол-ву управляемых членов: одиночное, двойное, тройное



5. По наличию/отсутствию в с/с предлогов: предложное (опосредованное) и беспредложное (непосредственное) управление

Согласование- это такой вид (способ) подчинит связи в с/с-ях, при кот происходит уподобление зависимого компонента главному по некоторым общим д/них грам-ким значениям. Согласов реализуется в субстантивн с/с-ях с зависим компонентом, выраженным прил-ми (в том числе и местоименными), полн прич и числит.

Обычно согласование устанавл-ся по 3м категориям (главн компонент - в ед.ч): род, число, падеж (на высокой горе, тихий вечер), дмн.ч – по 2ум катег-ям (далекие страны, в морских глубинах). Но иногда формальное соответствие компонентов отстутствует. Тогда различ три вида согласов: согласов-е м.б смысловое (круглый сирота, круглая сирота, маленький кенгуру, маленькая кенгуру, быстрое такси – ориентация на смысл), скрытое согласов-е (кофе черный – м.р), ассоциативно-грамматическое (Лононская «Таймс»).

Посредством согл-я выражаются исключительно атрибутивн (определит) отн-я.

Примыкание– вид (способ) подчинит связи в с/с, при кот зависим компонент (наречие или инф – в с/с, дееприч – в предл) не имеют форм словоизмен-я (поселиться наверху, поворот налево, прогулка пешком, поздно ночью, намерение уехать). Зависим слово ставится в опред форму по требов главн компонента, но внешних признаков не имеет. Т.е примыкание, как и управление, предполагает проекцию на отнош-е, исходящую от главного компонента, а также м.б сильным и слабым. Поэтому примык и управление иногда сближают, подчеркивая, что они предст собой всего лишь варианты одного феномена – с той лишь разницей, что при управлении зависим компонент формально фоксирует замещенность позиции, предопределенной главным компонентом, а в случае примыкания – нет.

Посредством примыкания выражаются обстоятельственные и – значит реже – определит и объектн отн-я.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал