Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сказуемое






Сказуемое – главн член двусоставн предл, обознач признак предмета, названного в подлежащем. Но это опред-е не вполне точно. Точнее сказать, что сказуемое осуществляет квалификацию подлежащего по тем или иным коммуникативно-значимым параметрам, набор которых конечен. Строго говоря, такую квалификацию осущ-ет не все сказуемое в полном объеме, а лишь его вещественный компонент. В тех случаях, когда бытийный компонент получает раздельное выражение от вещественного компонента, реализуется составное сказуемое: Он был по-прежнему спокоен; Мы начали работать. Если бытийн компонент совпадает с вещественным – простое глагольное сказ: Дует ветер; Волны бьются о берег.

ПГС.Сказуемое, выраженное полонозначным глаголом, который совмещает вещественный и бытийный компоненты: Лениво журчит ручей; По его лицу пробежала легкая тень.

В особых условиях ф-цию ПГС выполн междометные (усеченные) глаголы: Я хвать за пояс – пистолета нет.

В кач-ве ПГС рассматриваются также полуграматизированные сочетания глагольно-именного типа: сделать ремонт, учинить драку, принять участие.

Осложненное простое сказуемое: в предл ввод дополнит сигналы, кот указ на то, что действие явл-ся повтор, длит, неопределен и т.д.

1. повтор глаг сказ – Шел, шел и устал

2. повтор сказ и част такскажешь, так скажешь

3. ввод инф того же глагола – сделать-то он сделал

4. ввод част знай, себеа он знай пишет

5. за счет парных связей – сяду посижу, лягу отдохну.

 

СГС– это такой тип сказуемого, у кот бытийный и вещественный компоненты получают раздельное выражение. Различают СГС и СИС сказуемое. Иначе СС назыв непростым сказуемым.

СГС – разновидность составного сказуемого, вещественный компонент которого выражается инф, а бытийный – фазисным глаголами (начать, стать, продолжать, кончить,, перестать) или модальными словами (мочь, должен, хотеть): Мы начали работать; Он должен был завтра уехать. Состав модальных слов в РЯ точно не определен. В СГС обычно не употр связка, кроме случая с глаголом должен: Он должен был уехать.

Я хочу поесть – в последнее время глаг хочу – обычн глаг и сотавного сказ не формирует.

 

СИС– это такой тип сказуемого, у кот бытийный и вещественный компоненты получают раздельное выражение. Различают СГС и СИС сказуемое. Иначе СС назыв непростым сказуемым.

СИС – разновидность составного сказуемого, бытийный компонент которого выражается связочными глаголами (быть, являться, стать, сделаться, оставаться, казаться, оказаться, значить), а вещественный – именами сущ-ми (в том числе местоименными) в И, Т, Р падежах или предложно-падежн сочет, прилагательными и числительными: Книга была длинной и скучной; Твой приезд для меня – подарок судьбы; Они по обыкновению были первыми. Иногда веществ компонент СИС бывает выражен наречиями: Деньги были кстати; Признаки процветания налицои инф-вом: Твоя задача была поговорить с ним. Состав связочных глаголов в этом сказуемом точно не определен.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал