Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Деепричастие






Дееприч. – неспрягаемая форма глагола, выражающая глагольный признак в виде побочного действия, которое сопровождает действие основное.

Оно восходит к др. кр. формам прич. наст. и прош.вр., утратившим категорию рода, падежа и числа. По грамм. характеристикам дееприч. Сближается с инфинитивом, а по функциональной с нар. Дееприч. Обладают видом и залогом (но залог всегда действительный). Несов.в. обычно фиксирует одновременность главного и побочного действия. Сов.в. – подчеркивает неодновременность. Так бывает чаще всего, но это не правило.

Дееприч. Несов.в. образуются с помощью ^ -а,-я. Сов. в ^ -вши,-ши,-а,-ва. От глагола БЫТЬ образуется архаическая форма БУДУЧИ.

Они не образуются:

1. от глаголов ^-ну несов.в. (вянуть,сохнуть)

2. от глаголов, чья основа наст.вр оканчивается на ГКХ в 3 л.мн.ч. (стерегут)

3. от гл, чья основа наст.вр. не является слогом (врут,жрут)

4. если основа наст.вр. оканчивается на шипящий, а основа инф. на З,С,В (вязать-вяжу)

5. от БРАТЬ,ПЕТЬ,БЕЖАТЬ

С синтакс. точки зрения дееприч. образуют дееприч. оборот. Он обособляется почти всегда. Функция дееприч. называется второстепенное сказуемое (распопов), а связь между дееприч и подлежащим он назвал согласованное примыкание. Есть ограничения на использование дееприч:

-оно и глагол должны быть действиями от одного источника

-не используется в односоставных предложениях и страд.оборотах, т.к. там нет активного деятеля.

В истории языка дееприч – это застывшая неизм. Форма краткого прич. действит. залога наст и Прош.времени.

Дееприч на –Я восходят к форме ед.ч. им.п. муж и ср.р. Древняя форма (НЕСА) характерна для твердой основы. Формы на –учи (будучи, играючи) – от формы мн.ч. ж.р. Форма сов.в на –В(совершив) от прич. прош.вр. муж и ср.р.

Изменение прич в дееприч произошло из-за двойственной функции кр.прич (оно тяготело к имени,согласуясь в роде,числе,падеже, но в то же время выполняло побочное действие при главном). К 16 веку дееприч. утратило и категорию времени, т.к. развилась категория вида.

 

 

10. Синонимия- слова,близкие или тождественные по значению,выражают одно и то же понятие,но разные по звучанию и написанию.

Синонимич ряд-группа слов,объединенных синонимич знчением.

Доминанта-слово в синонимичном ряду, наиболее полно выражающее значение,нейтральн,общеупотр.

Виды:

- абсолютные синонимы – семантич равнозначность, один и тот же стиль речи в сочетании с одними и теми же словами (век-столетие) Есть спорные (отель-гостиница,соперник-конкурент) – не во всех контекстах можно заменить.

- стилистические – отличаются друг от друга экспресс-стилиситч нагрузкой,употр в разных стилях речи (по Шмелеву) (лицо-лик-харя) Лицо-доминанта



- идеографические – понятийные синонимы, отличаются элементами лексического значения. Это используют как стилистич прием градация (любить-обожать-нравиться)

- семантико-стилистич – есть отличие и в смысле и в стилистич окраске (беспорядок-ералаш-хаос-кавардак, где беспорядок-доминанта)

Синонимы м выделяться с т.зр:

- свое или заимствованное (биография-жизнеописание)

- устаревшее или современное, пассивный/активный (юдоль-судьба)

- общеупотр или огранич в употр (родители-предки)

Синонимы можно выделить:

1) однокоренные:

- глагольные пары слов,передающие различные способы действия (погаснуть-угаснуть)

- генетическ разные по происхождению (русск ворота и стсл врата)

- образованные от одних и тех же морф категорий (вокруг и кругом)

- образ с помощью синонимич морфем (нескончаемый-бесконечный)

2) разнокоренные (красный-алый)

Синонимия изучается в след аспектах:

1) роль в стилистике, культуре речи, лексикографии

2) коммуникативные выразит возможности и ф-ции

3) взаимосвязь семантич групп в синонимич рядах



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал