Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Числительное






Числительное- класс слов, обозначающих кол-во предметов, их порядок при счете. Они указывают на колич. характеристики в отвлечении от качества. Их можно разделить :

1. количественные-обозначают математ. величину, их можно записать цифрами. Сочет. мест, прил,нар. Во всех падежах, кроме им. и вин. Имеют окончания прил. или сущ (тысяча, миллион). Они бывают: простые непроизводные(1-10, 40,100,1000,миллион,миллиард) простые производные (11, все числ. на -НАДЦАТЬ\-ДЦАТЬ, сложные (500, 50) составные (21).

2. собирательные-обозначают количество в совокупности(двое,тврое). Это производные от колич. Их нельзя обозначать числами. Склоняются по образцу мн.ч. прил.

3. дробные-обозначают дробные величины. Это комбинации колич. и порядковых – для обозначения числителя – колич., а для знаменателя-порядковое.

4. порядковые – порядок при счете. Они все производные, кроме «первый» и «второй», изменяются по родам,числам и пад, соглас. С существительными.

Как сам. Часть речи оно сложилось в 17 в., до этого были счетные слова. К Колич. Числительным относились дробные, собирательные и количественные.

1.колич. соедин. с сущ. как и прил. Некоторые из них принадлежали к определенному роду (10 – м.р.). Они могли изменяться и по числам (это сохранилось в числи. 1000, миллион и т.д.) Для обозначения чисел больше тысячи употреблялись наименования – тьма, легион и т.д. Принадлежность рода не была необходима и прослеживается толькоу некоторых числит (один, два, обе).

ОДИН,ДВА,ОБА склонялись по образцу мест. ТЪ .

ТРИ, ЧЕТЫРЕ по типу *i-краткое и*согл. Эти сущ. примыкали к прил и вели себя как они, согласовываясь с сущ. в роде,числе и падеже.

ПЯТЬ-ДЕВЯТЬ по типу *i-краткое

ДЕСЯТЬ по образцу *согл. и имело все 3 числа.

СТО и все оканчивающ. На -ста, СОРОК по типу *о как сущ. ср.р.

МИЛЛИОН,МИЛЛИАРД и все близкие по формам к сущ, сколонялись как сущ. соответственного типа.

Сложные числительные, образованные по типа ОДИН НА ДЕСЯТЬ в процессе быстрой разговорной речи ассимилировались и слились в одно слово.

Дробные широко примели с приставкой –ПОЛ (1\16 – пол полчетверти). Образования типа ПОЛЪВТОРА со временем слились в ПОЛТОРА

Собирательные числит. ОБА – имело т. двойственную форму. Они и колич. Числительные управляли род.п.(при них сущ. переходило в род.п.)

Порядковые числит. Этимологически происходят от колич. Не соответствуют только ПЕРВЫЙ ВТОРОЙ. Первый ведется от литовского ПРИМА(ранний). Мене ясна этимология ВТОРОЙ. Исследователи толкуют как «другой, ведущий далее».

Порядковый имели краткую (по образцу сущ) и полную (по образцу прил).

Итак, числит. Характеризовали спецефич. Для них значение; почти утратили категорию рода\числа; типы склонения у них своеобразны, нет единой парадигмы; связь числит. с сущ.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал