Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наречие






Наречие как часть речи отличается производным харак­тером. Оно включает неизменяемые слова, восходящие к дру­гим частям речи и представляющие собою застывшие формы. Морфологический состав большей части наречии ясен, что свидетельствует о довольно позднем происхождении этой час­ти речи. Позднее образование наречий подтверждается и тем, что наречий, возводимых к индоевропейскому языку-основе, немного.

Наречие возникает в составе предложения в связи с ут­ратой предметного значения словами, получившими обстоя­тельственную функцию, с одной стороны, и в связи с втяги­ванием качественных слов в сферу влияния глагола, прила­гательного, которым они дают качественную характеристи­ку, не имея возможности для согласования с ними (отсутст­вие соответствующих форм у господствующего слова).

Лексический состав наречия характеризуется по преиму­ществу отвлеченным значением. С конкретным значением на­речия немногочисленны, что также свидетельствует о позднем образовании этой категории.

Предпосылкой для образования наречий служит утрата системных грамматических явлений при сохранении отдель­ных форм исчезнувшей парадигмы склонения и т. п. Так, после утраты склонения типа сынъ остались отдельные фор­мы его, например дательный падеж домови, давшие наречия: домовь — домой; также долой. После утраты старого ви­нительного, совпадающего с именительным, у одушевленных предметов сохранилось образование за мужь, давшее наре­чие замуж.

Наречие образуется в связи с утратой всех других функ­ций, кроме обстоятельственных. В результате некоторые слова сохраняются только в составе наречия. Так, слова пЬшькъ, торопь исчезли, наречия же пешком, второпях сохранились. Возникают наречия и на базе устойчивых словосочетаний, вы­полняющих обстоятельственную функцию. Такие уетоичивые сочетания и фонетически объединяются в одно слово: то пьрьво дало топерь, а затем теперь; сей час дало сейчас (в произношении часто щас); три шьды (-шедший) дало триж­ды. Наречия образуются от различных частей ре­чи. По времени образования их можно отнести к различным периодам.

I. Древнейшими наречиями являются местоименные: тамъ, сямъ, ту, туда (туды и др.), сюда (сюды и др.), когда, тогда, как, такъ, отчего, почему и др. Формы на -ы, образовавшиеся, как предполагают А. А. Потебня, Г. Ильинский, от творительного падежа мно­жественного числа, известны древнерусским памятникам и сохраняются в московском языке XVII в. (П. Я- Черных): куды, туды, никуды, откуды. В украинском и белорусском языках они употребляются и в настоящее время. В бе­лорусских говорах отмечена форма тудою (тудэю), в украин­ских — тудою. Эти факты позволяют утверждать, что не­которые наречия восходят к местоименным существительным. Очевидно, это застывшие падежные формы.



Местоименные наречия, несмотря на их древность, нель­зя считать, видимо, исконными по образованиям: они также восходят к другой части речи. Некоторые же из них имеют совершенно прозрачный состав: почему (по чему), отчего, за­тем, поэтому.

II. Большую группу составляют наречия, образованные от существительных. Значительная часть таких наречий об­разуется от существительных без предлога. Это древняя груп­па наречий, отмеченная и в других европейских языках. От беспредложных существительных образованы такие наречия, как домой (см. выше), вьрхъмь, тълкъмь, бЪгъмь, пЪшькъмь, босикъмь, слЬдъмь (от вьрхъ, тълкъ, б-Ъгъ, п-кшькъ, босикъ, сл^дъ) и др. Особенно часто беспредложные существитель­ные давали наречия в творительном падеже со значением об­раза действия.

В наречия переходят формы утром, вечером, днем, ночью и др.

От предложного падежа образовалось наречие нынЪ (ко­рень ны, сопоставляемый с латинским nu — теперь) и др.

Многочисленны наречия, образованные от существитель­ных с предлогами. Их дают все падежные формы: сверху (из съ вьрху), изнутри (изъ нутри), сбоку (съ боку); сначала (съ начала), исполу (изъ полу), искони (изъ кони);отроду (отъ роду) — от родительного падежа; кверху, книзу, попо­лам, посредине — от дательного падежа; наверх, вниз, на­спех, замуж, порознь, поперек, подчас и др. — от винитель­ного падежа; слишком — от творительного падежа (здесь больше беспредложных образований); диалектн. поднизом, подысподом; вверху, внизу, вкупе, внутри, наверху, наяву, впопыхах, впотьмах от предложного падежа. Эти наречия имеют более позднее образование.



Некоторые наречия, образованные от существительных, вышли из употребления — задЪ, другие устарели — вкупе.

Особенностью наречий, образованных от существитель­ных, является пестрота их образования, отсутствие систем­ности словообразующих элементов.

III. Наречия, образованные от прилагательных, наоборот, отличаются системностью образования. За ними закрепились определенные словообразовательные средства (суффиксы, приставки).

Древними являются наречия на -ска, образованные от творительного падежа множественного числа: зверски, мирь-скы. Например: а мирьскы Остромиръ (Остромирово еван­гелие). В дальнейшем они осложняются приставкой по-: по-русски (с XVII в.).

Многочисленную группу составляют качественные наре­чия на -о. Они встречаются уже в самых древних памятниках письменности: от моря даемо (с) вободно кто хочете по дви­не ехати (Смоленская грамота). Эти наречия продуктивны и в современном русском языке.

Е. М. Галкина-Федорук в работе «Наречия в современ­ном русском языке (М., 1939) пишет, что они возникли из имени среднего рода, еще не дифференцированного на имена существительные и прилагательные.

В наречия перешли и другие падежные формы слов на -о. Они образуются с различными префиксами: направо, справа, зачисто, заново. Эти наречия известны с начала письменно­го периода.

С XVII в. известны уже продуктивные в настоящее вре­мя наречия с приставкой по-, образованные от дательного па­дежа прилагательных: по-новому, по-прежнему.

Образуются наречия и от других частей речи, но зна­чительно реже. Известны наречия от числительных, глаголов: впервые, вдвое, молча. Утрачены наречия двоицею, трои­цею.

Некоторые наречия образовались из словосочетаний: вдругорядь, мъногошьды, тотчас, сеичасъ и др.

Этимология некоторых наречий проясняется только на основе исторических данных: опять (о пять — вин. падеж су­ществительного с основой па 1 краткое с предлогом о); намед­ни (ономьдьни — ономедни — намедни), надо (из на добЪ; доба — период, время); днесь (из дьнь сь = день сей) и др. Наречие постоянно пополняется за счет других частей речи и является продуктивной категорией в современном русском языке. Пополняясь из других частей речи, наречие тесно со­прикасается с ними. В связи с этим изучение наречий дает материал и для истории других частей речи.

Образование наречий оказало воздействие на развитие и оформление некоторых морфологических и синтаксических ка­тегорий. Так, наречия пополняют разряд союзных слов, слу­жащих средством связи частей сложного предложения (где, откуда, почему), союзов (когда, как). На основе наречий об­разована группа предлогов; близ, вокруг, кругом, мимо, на­против, сзади. Временные наречия передают значения пред­шествования и последовапия действий, что возмещает утрату давнопрошедшего времени и предварительного будущего: давно, прежде, затем, потом. Наречия меры и степени в соче­тании с прилагательными дали образование элатива, обозна­чающего безотносительную меру признака, что ограничивает употребление в этой функции превосходной степени: очень чистый — чистейший.

Большую роль в языке играет образование предикатив­ных наречий как особой категории, обозначающей состояние и модальные отношения (весело, нужно, можно) и выходя­щей за рамки собственно наречий как признака действия и качества.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал