Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Местоименные слова






Местоимения – слова указ на предметы, признаки, кол-во, но не называют их; выполн дейктическую (указания - этот) и анафорич (отсылки к ранее упомянутому - такой, т.е. подобный ранее оговоренному) ф-ции . По грамм. признак. местоим слова не сводимы к одной части речи. Есть 3 подхода к мест. Широкий – Пешковский. Относил к ним не только слова, заменяющие сущ, но и наречия (тогда, здесь). Не считал их особой частью речи. Узкий – Виноградов. Только мест., заменяющие сущ. Традиционный - 4 разряда

1. Местоим сущ: я, кто, или собств местоимения.

2. Местоименные прил.: мой, какой.

3. Местоименные числит: сколько, несколько.

4. Местоименные нареч: где, куда.

В плане семантики разграничеваются 8 разрядов местоим сл: личн. (я), возвратн. (себя), притяжа.т (мой), указат. (этот), вопрос-относит. (кто), определит. (весь), отрица.т (никто), неопредел. (некто). Грамматич, и сематич разряды местоимен. сл и их ф-ции сложились давно, но нектр. совр. личн и неличн формы нужд в истор. объясн.

В междометно-разг. конструкции (Бог тя знает) находим др\р краткую форму личн. мест. в.п. ед.ч. ТЯ. В диалектн. образов-ях МЕНЕ, ТИБЕ видим стар. р.п.ед.ч. Нормативные формы р.п. МЕНЯ, ТЕБЯ возникли под влиянием энклитики, т.е. кратк. мест в.п. ед.ч. МЯ, ТЯ. В совр. речи обнаруж старослав местоим АЗЪ. В нормиров. лит. яз находим Я. Это слово возникло из др.р. язъ. После утраты конечн. Редуц. и отпад-я согл. З по закону откр. слога.

Признак рода у совр. местоим. ОН, ОНА, ОНО говорит о том, что в древности это были не личные, а указ формы, подобные указ словам (тъ – м.р., та -ж.р., то – ср.р.). В наст. вр. скл-я личн. мест. 3л. ед.ч. объед 2 парадигмы: стар. Указ. местоим: ЕГО, ЕМУ; и парадигму ОН: ОНЪ, ОНОГО, ОНОМУ.

Неличные местоимения так же как и прил, изменялись в зависимости от сущ, к которому относятся. Среди них различались типы, склоняющиеся по: тв\мягк. варианту(ТА, ТО, ТЪ), по типу прил. (КОТОРЫЙ), местоим. КТО\ЧТО. На месте редуц. тЪ появилось тО и эта форма слилась со ср. родом ТОТ. Примером взаимодействия ТВ\мяг. Варианта служит мн. ч. от САМ (САМИХ, САМИМИ)

Указ. СЬ сохранилось только в устойчивых (ни то ни се). Его заменило местоимение ЭТОТ. Оно образовалось путем присоединения указат. Частицы Э к неличному местоим ТОТ.

Местоим. КТО\ЧТО имели формы только ед. ч.

Местоимениями 3 лица чтали мст., образованные от ОНЪ и И, Я, Е(её)

Произошла так же утрата двойственного числа. Так же исчезли энклитики СЯ, ТЯ, МЯ, ТЯ. В целом, можно сказать, что изменение типов склонений сущ, повлияло по принципу аналогии на изменение мест. Но в отличии от них у мест. Не существовало звательной формы и рода 1,2 лица



39. Имя прилагательное

Прил. – скл. знаменат. часть речи, имеет категориальное знач-е непроцесуального признака предмета. Он обнаруж в грамм показателях рода, одуш-ти, числ. и падежа. Они зависят от сущ., с ктр соглас. Не все прил. хар-ся согласованными призн. Нектр их не имеют. Пример: формы ст ср-я (доброе) или образ-я типа «беж».

В предлож. прил. выступ обычно опред-ем или имен ча составн имен сказ-го (было интересно). Сущ 3 лексико-грам. разряда прил:

1. кач – обознач признак, ктр восприним непосредственно (высокий, белый, холодный)

2. относит – обознач опосред признак ч/з соотн-е с предметом: отн-е к мат-лу, месту, времени, действию (железный, цейлонский, вчерашний, сверлильный, студенческий)

3. притяж – обозн принадлеж лицу или жив-му, с ^ов, ев, ин, ий: лисий.

Склонение прил (т.е. изменение по род. числ. и пад.) предполагает соответствие формам сущ. Но у прил. есть свой адъективный тип склонения.

1скл. – кач и относит. Внутри склон. отличия зависят от рода и числа. М.Р. – им.п=вин.п. Ж..Р. эти падежи не совпад.

2.скл.с ^ -ий-. В им.п. таких прил. есть краткий j в окончаниях. (лисий)

3скл. смешанные. ТВОР и ПРЕД. Падежи по образцу кач.прил. А в др. падежах, окончания как у сущ.

Краткую форму. имеют только кач. прил. Краткие формы отличаются от полных - опред морф признаками: а)не измен-ся по падежам, они имеют только форму рода и числа. б)кв предлож. выступает только в роли именной части составного именного сказуемого.Отличия на семант. уровне (полные – постоянный признак, краткие – имеют отношение к данному предмету илил временный признак)



Они образ. от полной формы ед.ч. М.Р. – нулевое окончание, Ж.Р. –е;-а. С.Р. -о

Не образ. кр.формы прил. на –ск-, -ов-, -ев, -н-; некоторые цвета; обознач. масти животных, прил по происхожд. сравнит. степени (младший)

В др\р. Отличалась краская(именная) и полная(местоименная) форма прил. Препологается, что вначале возникли относит. прил., как самые близкие к сущ.

Все прил. вначале были крат. (русска земля). Кач. и притяж. эту форму сохранили, а относит. утратили. Кр. прил. склонялись по образцу *a\ja, *o\jo. Употреблялись как определение и им. часть сказуемого. Позже как опред. были вытеснены полными прил.

Полн. Прил. образовались путем присоединения к крат. местоимений И, Я, Е. Они указывали на предмет, к кот. относились прил. Затем было вторичное влияние местоимений на прил (тъ, мой, и). В результате вышло то, что мы видим. В некоторых формах есть следы первоначальных присоединений мест (твор.п. ед.ч. – ТЕМЬ) и мн. ч сохранило старые формы.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал