Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Имя сущ-е






Сущ. –класс слов, которые обладают предметным значением, имеют категорию рода, числа и падежа. В предложении обычно _ или _ _ _. Предметное знач. Сущ. понимается широко – это м.б. опредмеченный признак, состояние, действие.

Все они имеют категорию рода, одуш\неодуш, изменяются по числам, и падежам. Сущ. имеют общие св-ва:1)сочет-сть по способу образ-ния; 2) к ним могут примыкать наречия и инфинитивы – «умение читать», все они способны координировать с общими видами глагола, 3)сущ. управл-ют др.сущ.- дом отца, ручка студента.

Сущ. делятся на лексико-семант. Разряды:

1. собств – служат индив. Названиями единичных предметов, они не измен по числам, не сочет-ся с колич числ. Имеют форму только мн. или только ед. числа.

2. нарицат – являются обобщёнными названиями однородных предметов, типизир действия, события:

а) конкретно-предметн – эти сущ. называют конкр. Предметы как одуш.,так и неодуш., так и явления природы. Они бывают собст-предметные, еденичные (виноградинка), событийные (гроза).

б) колич-веществ – продукты, питания, вещества, метеаллы, либо ед.ч, либо мн.

в) собирательн – совокупность предметов, как одно целое. Могут быть только в ед.ч. (молодежь, беднота)

г) абстрактн – отвлеч призн, д-я, сост-я, понятия: шум, смех, героизм, выход, либо т ед.ч, либо мн.ч.

Важн св-во больш-ва лексико-грамматич разрядов – скл. Нектр особ-ти нынешних скл связаны с тем, что в них отраз 6 дррус типов, ктр выдел по основам:

*a\ja - сущ. ж.р. и небольшая часть сущ. м.р. со значением лица (воевода, слуга,вода,земля)

*o\jo – м. и ср. род (стол,конь, поле). Особенностью ср. рода было совпадение форм им, вин, и зв. падежей

*u-краткое – В конце сущ. наблюдается Ъ восходящий к u-краткому. Несколько сущ. м.р.(дом,верх,сын,мед,пол) Оно было непродуктивным уже к нач. письменной эпохи и смешивается с *o\jo

*i-краткое – сущ.ж. и м. р. Гласный основы восходил к *i-краткому. J здесь не было (гость,кость,путь,огонь)

*на согласный и u-долгое. Эти 2 вида сущ. не отличались по окончаниям. В *согл. Были сущ. всех трех родов с суффиксами: -тель,-ес,-ят,-ер (эти суффиксы появлялись при склонении во мн.ч.)

Современная ситуация:

1 скл: ж.р.

м.р. на *a\ja + сущ. ж.р. на *u-долгое (буква)

общ. рода

2 скл.: ср.р. * согл. основой на еs (тело, небо, но небЕСа)

м.р. м.р. *u-краткое (сын)

на *o\jo + м.р. *i-краткое (гость)

м.р. *согл. С овновой на –en (камень)

ср.р. сущ.с суф. –ат, -ят с изменением их на –онок (котенок, но котЯТа)

 

3 скл.: ж.р. на *i-краткое (кость) + *согл. С основой на *er (мать, дочь); некотор. Сущ. на

* u-долгое (любовь)

Разносклоняемые сущ.: 10 на – МЯ (ед.ч. по типу *i, мн.ч. по типу *o) + татарин, боярин; с суффиксами –авинь\ -явинь (горожанин, крестьянин); путь.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал