![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 1. Оценка питательности кормов по химическому составуСтр 1 из 7Следующая ⇒
КОРМЛЕНИЕ С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА Часть I Рабочая тетрадь для студентов ветеринарного факультета очной и заочной формы обучения специальности Ветеринария
Составитель: Г.В. Азимова
Ижевск ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА УДК ББК Р Методические указания составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол №___ от «__»_________2015 г.
Рецензенты: Л.А. Шувалова– кандидат с.-х. наук, доцент Составитель: Г.В. Азимова – кандидат с.-х. наук, доцент
Кормление с основами кормопроизводства часть I: рабочая тетрадь / сост.: Г.В. Азимова – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2015 – 29 с. В рабочей тетради даны задания, необходимые для изучения таких разделов дисциплины как «Оценка кормов по химическому составу», Корма и кормовые средства». По каждой теме имеются контрольные вопросы для закрепления материала. Предусмотрены задания для самостоятельной работы студентов. Предназначены для студентов очной и заочной формы обучения специальности Ветеринария
Содержание Тема 1. Оценка питательности кормов по химическому составу…………….....4 Тема 2. Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Усвоение питательных веществ кормов животными……………… 7 Тема 3. Методы изучения обмена веществ и материальных изменений в организме. Оценка энергетической питательности кормов…………………. 8 Тема 4. Питательные вещества кормов как основа полноценного кормления животных…………………………………………………………………10 Тема 5. Классификация кормовых средств. Зеленые корма…………………….17 Тема 6. Заготовка, хранение и оценка качества грубых кормов………………21 Тема 7. Научные основы приготовления силоса, сенажа………………………..22 Тема 8. Зерновые корма……………………………………………………………24 Тема 9. Отходы мукомольного и маслоэкстракционного производства………25 Тема 10. Корма животного происхождения………………………………………26 Тема 11. Комбикорма……………………………………………………………..26 Список литературы…………………………………………………………...…..28
Тема 1. Оценка питательности кормов по химическому составу Цель занятия. Изучить особенности химического состава и питательной ценности кормов. Химический состав кормов определяют по стандартной схеме, которая принята при проведении зоотехнических и биохимических анализов. Задание 1. Представьте новую сему зоотехнического анализа кормов. При выполнении задания используйте справочник - Калашников А.П. «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»(2003). Задание 2. Используя справочные данные, проведите сравнительную оценку химического состава кормов (табл.1). Сделайте заключение и выпишите корма с высоким и низким содержанием (в 1кг корма) сухого вещества, сырой клетчатки, сырого протеина, безазотистых экстрактивных веществ, сахара, кальция, фосфора.
Таблица 1 - Химический состав кормов
Задание 3. Рассчитайте концентрацию питательных веществ в сухом веществе отдельных кормов. Для записи используйте следующую форму:
Расчет содержания питательных веществ в сухом веществе корма на базе их содержания в натуральном веществе. Пример 1. Трава клевера содержит 23, 5 % сухого вещества, или 23, 5г/100г травы, или 235г/кг травы. В таблице 1 показано, что в 1кг травы клевера содержится 39г, или 3, 9 % сырого протеина. Следовательно, 39 г сырого протеина содержится в 235г сухого вещества. Сколько сырого протеина содержится в 1кг (1000г) сухого вещества? Расчет производится исходя из пропорции: 39 - 235 Х – 1000 Х= Выводы по работе: Контрольные вопросы: 1. Из каких питательных веществ состоит органическое вещество корма? 2. Что такое сырой протеин, амиды? 3. Почему клетчатку выделяют из группы углеводов. Из каких веществ состоит нейтрально – детергентная (НДК) и кислотно -детергентная клетчатка (КДК), как их определяют? 4. Какие корма содержат много белка, сахара, крахмала, клетчатки, кальция, фосфора?
|