Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 3 Методы изучения обмена веществ и материальных изменений в организме животных. Оценка энергетической питательности кормов
Цель занятия: Ознакомиться с балансовым методом определения материальных изменений в организме животных, уяснить значение балансовых опытов для изучения трансформации питательных веществ корма в продукцию. Ознакомиться со способами оценки энергетической питательности кормов.
Задание 1. Написать схему баланса азота, углерода и энергии. Баланс азота:
Баланс углерода:
Схема баланса энергии: Задание 2. Установить баланс азота, углерода и энергии у овцы, освоить методику расчета отложений в теле, белка, жира и использования энергии для жизненных функций (обменная энергия).
Таблица 3 - Данные балансового опыта (среднесуточные показатели) (извлечение)
Расчет отложений в теле белка, жира и обменной энергии. Отложено: азота___ г, белка____г (азота в белке принять 16, 67%, коэффициент перевода – 6). Отложено: углерода______г, в т.ч. белка_____г (углерода в белке принять 52, 54%), углерода в жире_____г, жира_____г (углерода в жире принять 76, 5%). Энергия, отложенная в виде белка ______МДж, энергия, отложенная в виде жира____, МДж. Продукция тепла_____МДж. Энергию, в отложенных белке и жире рассчитывают, используя средние калориметрические показатели для тканей тела. Эти величины варьируют от одного вида к другому, для крупного рогатого скота и овец они составляют 39, 3МДж/кг жира и 23, 6МДж/кг белка Выводы по работе: Задание 3. Рассчитать количество овсяных кормовых единиц в 1 кг жмыха подсолнечного, сена клеверного. При выполнении задания использовать справочные данные о химическом составе и коэффициенты переваримости питательных веществ кормов.
Таблица 1 - Расчет питательности кормов в овсяных кормовых единицах Жмых подсолнечный
Сено клеверное
Задание 4. Рассчитать энергетическую питательность (в ЭКЕ) 1 кг сена клеверного, жмыха подсолнечного по переваримой энергии. 1 г суммы переваримых питательных веществ для жвачных и свиней содержится 18, 43 кДж (4, 41 ккал) переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании его в рационах крупного рогатого скота составляет 82 % от переваримой, овец – 87, лошадей – 92 и свиней – 94%. При выполнении задания использовать справочные данные о химическом составе и коэффициенты переваримости питательных веществ кормов. Контрольные вопросы: 1. Что такое калория и джоуль? Назовите энергетическую емкость 1 г белка, 1 г жира, 1г крахмала, 1 г сахара, 1 г целлюлозы. 2. Что понимается под валовой энергией? Методы определения валовой энергии корма. 3. Понятие и методы определения переваримой энергии корма. 4. Что представляет собой обменная энергия? Методы и формулы расчета обменной энергии в корме для разных видов животных. 5. Какое количество МДж ОЭ энергии в 1 ЭКЕ? 6. Что представляет собой чистая энергия? 7. Методы изучения обмена веществ и энергии в организме. 8. Баланс энергии в организме, напишите уравнение баланса энергии. 9. Как перевести ПЭ в ОЭ у свиней, крупного рогатого скота и птиц
|