![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 7. Научные основы приготовления силоса и сенажа.
Цель занятия: Изучить методы оценки качества и питательности силоса и сенажа. Задание 1. Оцените питательность разных видов силоса и сенажа. Укажите различия в питательности, достоинства и недостатки силоса кукурузного, разнотравного, вико-овсяного, а также сенажа из люцерны, клевера, разнотравного. При выполнении задания используйте следующую форму:
Задание 2. Определите качество и класс силоса по данным результатов анализа химического состава и питательности кормов
Задание 3. Оцените качество силоса из любого хозяйства в баллах органолептическим методом. Результаты запишите в следующей форме: Вид силоса___________________________
Задание 4. Определите качество и класс сенажа по данным результатов анализа химического состава и питательности кормов
Задание 5. Составить и занести в тетрадь технологическую схему заготовки сенажа. Указать культуры, используемые для заготовки сенажа. Изучить ОСТ на сенаж. _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________
Задание 6. (самостоятельная работа) Подберите химические консерванты для консервирования многолетних и однолетних бобовых культур, злаковых трав и кукурузы в ранние фазы вегетации. Рассчитайте потребность в консервантах при закладке 1000 т силосуемой массы.
Контрольные вопросы: 1. Каковы научные основы приготовления высококачественного силоса и требования к качеству силоса? 2. Расскажите о рациональном использовании силоса в кормлении животных. 3. Как влияют химические консерванты на показатели химического состава и питательную ценность силоса? 4. Какие требования предъявляются к качеству сенажа? 5. Назовите основные виды микроорганизмов и 3 фазы микробиологических процессов при силосовании. 6. Как кормовые культуры различаются по степени силосуемости? Назовите основные силосуемые культуры. 7. В чем сущность процесса сенажирования? Химический состав и питательность сенажа. 8. Технология приготовления силоса и сенажа. Сроки уборки кормовых культур, режим провяливания, техника скашивания, подбор, измельчение массы. Закладка и хранение корма. 9. Каковы особенности выемки силоса и сенажа из траншеи? 10. Сущность консервирования кормов химическими препаратами, технология химического консервирования. Биологические препараты для силосования. 11. Сущность процесса консервирования корма бактериальными культурами. 12. Ферментные препараты при силосовании. Механизм их действия на сырье.
|