Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Бриллиантовый зеленый лактозный желчный бульон
6.2.1 Состав:
|
|
|
| |
| ферментативный перевар казеина
| 10 г;
|
| |
| лактоза (С Н О ·Н О)
| 10 г;
|
|
| желчь
| 20 г;
|
|
| бриллиантовый зеленый
| 0, 0133 г,
|
|
| | (или 2, 66 см раствора, приготовленного по 6.2.3, в случае приготовления среды из отдельных компонентов);
|
|
| вода
| 1000 см .
|
|
6.2.2 Приготовление При нагревании растворяют компоненты или дегидратированную готовую среду в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7, 2±0, 2) при температуре 25 °С. Разливают и стерилизуют среду по 6.1.2.
6.2.3 Раствор бриллиантового зеленого
6.2.3.1 Состав:
|
|
|
| |
| бриллиантовый зеленый
| 0, 5 г;
|
| |
| вода
| 100 см .
|
|
6.2.3.2 Приготовление Бриллиантовый зеленый переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки.
6.3 Селективная обогатительная среда (бульон Мак-Конки)
6.3.1 Состав бульона Мак-Конки приведен в таблице 2. Таблица 2
|
|
| Состав среды
| а) Среда двойной концентрации
| б) Среда нормальной концентрации
| Пептон, г
| 40
| 20
| Лактоза (С Н О ·Н О), г
| 20
| 10
| Желчь, г
| 10
| 5
| Раствор бромкрезолового пурпурового, см
| 2
| 1
| Натрий хлористый, г
| 10
| 5
| Вода, см
| 1000
| 1000
|
6.3.2 Приготовление При нагревании растворяют компоненты в воде. Нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, доводят объем до 1 дм , охлаждают до 45 °С - 55 °С и устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25 °С (7, 2±0, 1). Разливают и стерилизуют среду по 6.1.2.
6.3.3 Раствор бромкрезолового пурпурового
6.3.3.1 Состав:
|
|
|
| |
| бромкрезоловый пурпуровый
| 1 г;
|
| |
| раствор гидроокиси натрия (NaOH)=0, 1 моль/дм
| 19 см ;
|
|
| вода
| 80 см .
|
|
6.3.3.2 Приготовление Бромкрезоловый пурпуровый переносят в фарфоровую ступку с 19 см раствора гидроокиси натрия c(NaOH)=0, 1 моль/дм и после растворения добавляют воду.
6.4 Селективная обогатительная среда (среда Кесслера)
6.4.1 Состав среды Кесслера приведен в таблице 3. Таблица 3
|
|
| Состав среды
| а) Среда двойной концентрации
| б) Среда нормальной концентрации
| Пептон, г
| 20
| 10
| Лактоза (С Н О ·Н О), г
| 5
| 2, 5
| Желчь, г
| 10
| 5
| Раствор кристаллического фиолетового, см
| 4
| 2
| Вода, см
| 1000
| 1000
|
6.4.2 Приготовление При нагревании растворяют компоненты в воде. Нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, доводят объем до 1 дм , охлаждают до 45 °С - 55 °С и устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25 °С (7, 2±0, 1). Разливают среду по 6.1.2 и стерилизуют в автоклаве при температуре (115±1) °С в течение 20 мин.
6.4.3 Раствор кристаллического фиолетового
6.4.3.1 Состав:
|
|
|
| |
| кристаллический фиолетовый
| 1 г;
|
| |
| вода
| 100 см .
|
|
6.4.3.2 Приготовление Кристаллический фиолетовый переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки.
6.5 Кристалл виолет нейтральный красный желчный лактозный агар (VRBL-агар)
6.5.1 Состав:
|
|
|
| |
| ферментативный перевар животных тканей
| 7 г;
|
| |
| дрожжевой экстракт
| 3 г;
|
|
| лактоза (С Н О ·Н О)
| 10 г;
|
|
| хлористый натрий
| 5 г;
|
|
| желчные соли
| 1, 5 г;
|
|
| нейтральный красный
| 0, 03 г
|
|
| | (или 1 см раствора, приготовленного по 6.5.3, в случае приготовления среды из отдельных компонентов);
|
|
| кристаллический фиолетовый
| 0, 002 г
|
|
| | (или 0, 2 см раствора, приготовленного по 6.4.3, в случае приготовления среды из отдельных компонентов);
|
|
| агар
| 12-18 г
|
|
| | (зависит от желирующей способности агара);
|
|
| вода
| 1000 см .
|
| 6.5.2 Приготовление Основная цель правильного приготовления среды - получение необходимой селективной способности и специфичности среды. Тщательно размешивают компоненты или дегидратированную готовую среду в воде и оставляют на несколько минут. Устанавливают рН так, чтобы после кипения он составлял (7, 4±0, 2) при температуре 25 °С. Нагревают до кипения, помешивая время от времени. После 2 мин кипения немедленно охлаждают в водяной бане при температуре 44 °С - 47 °С. Избегают перегрева среды, не применяя вторичного нагревания. Среду не стерилизуют в автоклаве. Контролируют стерильность среды во время использования. Используют среду в течение 4 час после приготовления.
6.5.3 Раствор нейтрального красного
6.5.3.1 Состав:
|
|
|
| |
| нейтральный красный
| 3 г;
|
| |
| вода
| 100 см .
|
| 6.5.3.2 Приготовление Нейтральный красный переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки.
|