Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Агар лактозный с бриллиантовым зеленым и феноловым красным
6.6.1 Состав:
|
|
|
| |
| мясной экстракт
| 3 г;
|
| |
| пептон
| 10 г;
|
|
| лактоза (С Н О ·Н О)
| 10 г;
|
|
| хлористый натрий
| 5 г;
|
|
| двузамещенный фосфорнокислый калий (K НРО )
| 0, 5 г;
|
|
| раствор фенолового красного по 6.6.3
| 40 см ;
|
|
| раствор бриллиантового зеленого по 6.2.3
| 2 см ;
|
|
| агар
| 12-18 г
|
|
| | (зависит от желирующей способности агара);
|
|
| вода
| 1000 см .
|
| 6.6.2 Приготовление При нагревании растворяют в воде компоненты. При отсутствии мясного экстракта допускается использовать вместо мясного экстракта, пептона и дистиллированной воды мясопептонный бульон, приготовленный по ГОСТ 10444.1. Смесь нагревают до полного растворения компонентов, доводят объем до 1 дм , охлаждают до 45 °С - 55 °С, устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25 °С (7, 0±0, 1), разливают мерно в колбы или флаконы. Среду стерилизуют при температуре (115±1) °С в течение 20 мин, затем охлаждают до 45 °С - 55 °С. После стерилизации прибавляют раствор фенолового красного и раствор бриллиантового зеленого.
6.6.3 Раствор фенолового красного
6.6.3.1 Состав:
|
|
|
| |
| феноловый красный
| 0, 2 г;
|
| |
| вода
| 100 см .
|
| 6.6.3.2 Приготовление Феноловый красный переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки.
|