Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Метод НВЧ - определение количества колиформных бактерий. При определении количества колиформных бактерий по методу НВЧ высевают не менее трех последовательных навесок продукта и (или) его разведений
9.2.1 Навеска, исходная суспензия и разведения 9.2.2 Инокуляция и инкубация 9.2.2.1 Используют три пробирки для каждой навески продукта и(или) его разведения. 9.2.2.2 Стерильной пипеткой переносят в каждую из трех пробирок с одной из селективных обогатительных сред двойной концентрации [см. таблицы 1а, 2а, 3а] 10 см пробы, если она жидкая, или 10 см исходной суспензии при использовании других продуктов. 9.2.2.3 Другой стерильной пипеткой переносят в каждую из трех пробирок с одной из селективных обогатительных сред нормальной концентрации [см. таблицы 1б, 2б, 3б] 1 см пробы, если продукт жидкий, или 1 см исходной суспензии при использовании других продуктов. 9.2.2.4 Каждое последующее разведение высевают в соответствии с 9.2.2.3, используя новую стерильную пипетку. Осторожно перемешивают инокулум и среду. 9.2.2.5 Пробирки с посевами в среду двойной концентрации (см. 9.2.2.2) инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч. 9.2.2.6 Пробирки с посевами в среду нормальной концентрации (см. 9.2.2.3 и 9.2.2.4) инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч. Если нет образования газа и/или помутнения, препятствующего выявлению образования газа, продолжают инкубирование еще (24±2) ч. 9.2.3 Подтверждение 9.2.3.1 Из каждой пробирки после инкубации по 9.2.2.5 инокулируют петлей подтверждающую среду (6.1б-6.4б). Посевы инкубируют в термостате при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч. Если нет образования газа и/или помутнения, то продолжают инкубирование еще (24±2) ч. 9.2.3.2 Повторяют процедуру, описанную в 9.2.3.1 для пробирок после инкубации по 9.2.2.6, показавших образование газа и/или помутнение после (24±2) ч или после (48±2) ч. 9.2.4 Оценка результатов 9.2.5 Подсчет и выражение результатов 9.3 Метод определения количества колиформных бактерий - подсчет колоний 9.3.1 Навеска и исходное разведение 9.3.2 Инокуляция и инкубация 9.3.2.1 Для посева жидкого продукта и/или каждого разведения используют две параллельные чашки Петри. Переносят стерильной пипеткой 1 см жидкого продукта или соответствующего разведения в центр каждой чашки. При посеве жидкого продукта и/или каждого разведения в чашку Петри используют отдельную стерильную пипетку. 9.3.2.2 В каждую чашку Петри (9.3.2.1) наливают около 15 см одной из сред (6.5-6.7) температурой 44 °С - 47 °С. Время, прошедшее между посевом продукта и/или его разведения в чашку Петри и заливкой среды, не должно превышать 15 мин. В качестве арбитражной среды используют VRBL-агар. 9.3.2.3 После застывания среды в чашках Петри на ее поверхность наливают около 4 см использованной агаризованной среды (6.5-6.7) температурой 44 °С - 47 °С для создания второго слоя. Добавленная среда должна затвердеть, как описано в 9.3.2.2. 9.3.2.4 При определении колиформных бактерий посевом на агаризованные селективно-диагностические среды (6.5-6.7) по 0, 1 или 0, 2 см навески продукта или его разведения наносят на поверхность одной из этих сред, разлитых в две параллельные чашки Петри. Подготовку чашек Петри со средой к посеву и посев проводят по ГОСТ 26670. 9.3.2.5 Переворачивают крышкой вниз приготовленные чашки по 9.3.2.3 и 9.3.2.4 и инкубируют в термостате при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч. 9.3.3 Подсчет количества колоний Подсчитывают на агаризованных средах отдельно количество типичных и атипичных колоний. 9.3.4 Подтверждение принадлежности бактерий из колоний к колиформным бактериям 9.3.5 Подсчет и выражение результатов 9.3.6 Допускается также выявление колиформных бактерий проводить посевом в или на агаризованную среду при условии, что навеску продукта, в которой предусматривается выявление, возможно посеять по этому методу.
|