Дополнительное подтверждение принадлежности выявленных бактерий к колиформным бактериям
10.1 При необходимости, для дополнительного подтверждения принадлежности бактерий, выросших на жидких средах (там, где отмечено газообразование), к колиформным бактериям делают пересевы по ГОСТ 26670 на поверхность одной из агаризованных селективно-диагностических сред (6.5-6.7). Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±3) ч. После термостатирования отмечают рост типичных и атипичных колоний.
10.2 Для дополнительного подтверждения принадлежности выросших бактерий к колиформным бактериям отбирают не менее чем по пять типичных и атипичных колоний из чашек Петри с посевами по 9.3.3. Атипичные колонии отбирают те, в которых подтверждено наличие колиформных бактерий посевом в жидкую подтверждающую среду.
10.3 Каждую отобранную для подтверждения колонию пересевают на поверхность скошенного питательного агара по 6.9 или 6.10, посевы термостатируют при температуре (31±1) °С с течение (24±3) ч. Принадлежность к колиформным бактериям определяют по отношению к окраске по Граму, по отсутствию оксидазы, по ферментации лактозы на среде Гисса.
10.3.1 Окраска по Граму Приготовление мазков из культур, выросших на скошенной поверхности питательного агара, и окраску их по Граму, проводят по ГОСТ 30425. Колиформные бактерии являются грамотрицательными палочками. Допускается окраску по Граму заменять тестом Грегорсена, для этого на предметном стекле в капле 3%-ного водного раствора калия гидроокиси эмульгируют петлей культуру микроорганизмов, взятую из колонии с плотной среды. Если через несколько секунд за петлей тянутся слизистые нити, то это указывает на принадлежность испытуемой культуры к грамотрицательному виду. У грамположительных бактерий слизистых нитей не образуется.
10.3.2 Определение отсутствия оксидазы Определение отсутствия оксидазы проводят по ГОСТ 29184. Для определения оксидазы допускается использование дисков и растворов отечественного и импортного (зарегистрированных в Российской Федерации) промышленного производства. Для контроля качества дисков и растворов используют музейные оксидазоположительные и оксидазоотрицательные культуры.
10.3.3 Определение ферментации лактозы Для определения ферментации лактозы испытуемую культуру высевают уколом в среду Гисса с лактозой. Посевы термостатируют при температуре (37±1) °С в течение (24±3) ч. Колиформные бактерии ферментируют лактозу с образованием кислоты (цвет среды меняется) и газа.
10.4 По результатам дополнительного подтверждения к колиформным бактериям относят аэробные и факультативно-анаэробные не образующие спор грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа.
11 Протокол испытания*
_______________ * Наименование пункта 11 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Результаты оценивают по каждой пробе отдельно. Протокол испытания должен включать: - всю информацию, необходимую для полной идентификации продукта; - используемый метод в соответствии с настоящим стандартом; - все детали испытания, не установленные настоящим стандартом; - полученный(е) результат(ы).
Приложение А (справочное)
Схема выявления колиформных бактерий
А.1 Схема выявления колиформных бактерий приведена на рисунке А.1.
Рисунок А.1
Приложение Б (справочное)
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененных в нем международных стандартов
Б.1 Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой ИСО 4831: 2006 приведено в таблице Б.1 Таблица Б.1
|
|
|
|
|
| Структура международного стандарта ИСО 4831: 2006
| Структура настоящего стандарта
| Раздел
| Пункты
| Подпункты
| Раздел
| Пункты
| Подпункты
| 1 Область распространения
| -
| -
| 1 Область применения
| -
| -
| 2 Нормативные ссылки
| -
| -
| 2 Нормативные ссылки
| -
| -
| 3 Термины и определения
| 3.1-3.3
| -
| 3 Термины и определения
| 3.1-3.3
| 3.3.1, 3.3.2
| 4 Сущность метода
| 4.1, 4.2
| 4.1.1-4.1.3, 4.2.1-4.2.6
| 4 Метод выявления колиформных бактерий и определение количества по методу НВЧ
| 4.1, 4.2
| 4.1.1-4.1.3, 4.2.1-4.2.5
| 5 Питательные среды и разведения
| 5.1-5.4
| -
| 6 Питательные среды и реактивы
| 6.1-6.14
| -
| 6 Аппаратура и посуда
| 6.1-6.7
| -
| 7 Аппаратура, посуда, материалы и реактивы
| -
| -
| 7 Отбор проб
| -
| -
| 8 Отбор и подготовка проб
| -
| -
| 8 Приготовление проб
| -
| -
| | | | 9 Испытание
| 9.1, 9.2
| 9.1.1-9.1.4, 9.2.1-9.2.4
| 9 Проведение испытания
| 9.1, 9.2
| 9.1.1-9.1.4, 9.2.1-9.2.5
| 10 Подсчет и выражение результатов
| -
| -
| 10 Дополнительное подтверждение принадлежности выявленных бактерий к колиформным бактериям
| 10.1-10.4
| -
| 11 Точность
| -
| -
| -
| -
| -
| 12 Протокол испытания
| -
| -
| 11 Протокол испытания
| -
| -
| Приложение А
| -
| -
| Приложение А
| -
| -
|
Б.2 Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой ИСО 4832: 2006 приведено в таблице Б.2 Таблица Б.2
|
|
|
|
|
| Структура международного стандарта ИСО 4832: 2006
| Структура настоящего стандарта
| Раздел
| Пункты
| Подпункты
| Раздел
| Пункты
| Подпункты
| 1 Область распространения
| -
| -
| 1 Область применения
| -
| -
| 2 Нормативные ссылки
| -
| -
| 2 Нормативные ссылки
| -
| -
| 3 Термины и определения
| 3.1
| -
| 3 Термины и определения
| 3.1-3.3
| -
| 4 Сущность метода посева в агаризованную среду
| 4.1-4.4
| -
| 5 Методы определения количества колиформных бактерий - подсчет колоний
| 5.1, 5.2
| 5.1.1-5.1.3, 5.2.1-5.2.3
| 5 Питательные среды и разведения
| 5.1-5.4
| -
| 6 Питательные среды и реактивы
| 6.1-6.14
| -
| 6 Аппаратура и посуда
| 6.1-6.11
| -
| 7 Аппаратура, посуда, материалы и реактивы
| -
| -
| 7 Отбор проб
| -
| -
| 8 Отбор и подготовка проб
| -
| -
| 8 Подготовка проб
| -
| -
| | | | 9 Испытание с подтверждением принадлежности только атипичных колоний к колиформным бактериям
| 9.1-9.4
| 9.2.1-9.2.4
| 9 Проведение испытания
| 9.3
| 9.3.1-9.3.6
| 10 Выражение результатов
| -
| -
| 10 Дополнительное подтверждение принадлежности выявленных бактерий к колиформным бактериям
| 10.1-10.4
| -
| 11 Точность
| -
| -
| -
| -
| -
| 12 Протокол испытания
| -
| -
| 11 Протокол испытания
| -
| -
| -
| -
| -
| Приложение А
| -
| -
| Приложение В (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок
Таблица В.1
|
| Обозначение ссылочного межгосударственного и национального стандарта Российской Федерации
| Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту
| ГОСТ Р 51446-99* (ИСО 7218-96)
| ИСО 7218: 1996 " Микробиология продуктов питания и кормовых продуктов. Общие правила микробиологических исследований" (MOD)
| ГОСТ 9284-75
| -
| ГОСТ 10444.1-84
| -
| ГОСТ 24104-2001
| -
| ГОСТ 25336-82
| -
| ГОСТ 26668-85
| -
| ГОСТ 26669-85
| -
| ГОСТ 26670-91
| -
| ГОСТ 29184-91
| -
| ГОСТ 30425-97
| -
| * С 1 января 2010 г. введен в действие ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - MOD - модифицированный стандарт.
| Электронный текст документа подготовлен ЗАО " Кодекс" и сверен по: официальное издание Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010
Вы можете также:
- Запросить поиск нужного вам документа
ЗАО «Кодекс»
|