Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнительное подтверждение принадлежности выявленных бактерий к колиформным бактериям







10.1 При необходимости, для дополнительного подтверждения принадлежности бактерий, выросших на жидких средах (там, где отмечено газообразование), к колиформным бактериям делают пересевы по ГОСТ 26670 на поверхность одной из агаризованных селективно-диагностических сред (6.5-6.7). Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±3) ч. После термостатирования отмечают рост типичных и атипичных колоний.

10.2 Для дополнительного подтверждения принадлежности выросших бактерий к колиформным бактериям отбирают не менее чем по пять типичных и атипичных колоний из чашек Петри с посевами по 9.3.3.

Атипичные колонии отбирают те, в которых подтверждено наличие колиформных бактерий посевом в жидкую подтверждающую среду.

10.3 Каждую отобранную для подтверждения колонию пересевают на поверхность скошенного питательного агара по 6.9 или 6.10, посевы термостатируют при температуре (31±1) °С с течение (24±3) ч.

Принадлежность к колиформным бактериям определяют по отношению к окраске по Граму, по отсутствию оксидазы, по ферментации лактозы на среде Гисса.

10.3.1 Окраска по Граму

Приготовление мазков из культур, выросших на скошенной поверхности питательного агара, и окраску их по Граму, проводят по ГОСТ 30425. Колиформные бактерии являются грамотрицательными палочками.

Допускается окраску по Граму заменять тестом Грегорсена, для этого на предметном стекле в капле 3%-ного водного раствора калия гидроокиси эмульгируют петлей культуру микроорганизмов, взятую из колонии с плотной среды. Если через несколько секунд за петлей тянутся слизистые нити, то это указывает на принадлежность испытуемой культуры к грамотрицательному виду. У грамположительных бактерий слизистых нитей не образуется.

10.3.2 Определение отсутствия оксидазы

Определение отсутствия оксидазы проводят по ГОСТ 29184.

Для определения оксидазы допускается использование дисков и растворов отечественного и импортного (зарегистрированных в Российской Федерации) промышленного производства. Для контроля качества дисков и растворов используют музейные оксидазоположительные и оксидазоотрицательные культуры.

10.3.3 Определение ферментации лактозы

Для определения ферментации лактозы испытуемую культуру высевают уколом в среду Гисса с лактозой.

Посевы термостатируют при температуре (37±1) °С в течение (24±3) ч.

Колиформные бактерии ферментируют лактозу с образованием кислоты (цвет среды меняется) и газа.

10.4 По результатам дополнительного подтверждения к колиформным бактериям относят аэробные и факультативно-анаэробные не образующие спор грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа.

11 Протокол испытания*

_______________
* Наименование пункта 11 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

Протокол испытания должен включать:

- всю информацию, необходимую для полной идентификации продукта;

- используемый метод в соответствии с настоящим стандартом;

- все детали испытания, не установленные настоящим стандартом;

- полученный(е) результат(ы).

Приложение А
(справочное)


Схема выявления колиформных бактерий

А.1 Схема выявления колиформных бактерий приведена на рисунке А.1.

 


Рисунок А.1



Приложение Б
(справочное)


Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененных в нем международных стандартов

Б.1 Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой ИСО 4831: 2006 приведено в таблице Б.1


Таблица Б.1

           
Структура международного стандарта ИСО 4831: 2006 Структура настоящего стандарта
Раздел Пункты Подпункты Раздел Пункты Подпункты
1 Область распространения - - 1 Область применения - -
2 Нормативные ссылки - - 2 Нормативные ссылки - -
3 Термины и определения 3.1-3.3 - 3 Термины и определения 3.1-3.3 3.3.1, 3.3.2
4 Сущность метода 4.1, 4.2 4.1.1-4.1.3, 4.2.1-4.2.6 4 Метод выявления колиформных бактерий и определение количества по методу НВЧ 4.1, 4.2 4.1.1-4.1.3, 4.2.1-4.2.5
5 Питательные среды и разведения 5.1-5.4 - 6 Питательные среды и реактивы 6.1-6.14 -
6 Аппаратура и посуда 6.1-6.7 - 7 Аппаратура, посуда, материалы и реактивы - -
7 Отбор проб - - 8 Отбор и подготовка проб - -
8 Приготовление проб - -      
9 Испытание 9.1, 9.2 9.1.1-9.1.4, 9.2.1-9.2.4 9 Проведение испытания 9.1, 9.2 9.1.1-9.1.4, 9.2.1-9.2.5
10 Подсчет и выражение результатов - - 10 Дополнительное подтверждение принадлежности выявленных бактерий к колиформным бактериям 10.1-10.4 -
11 Точность - - - - -
12 Протокол испытания - - 11 Протокол испытания - -
Приложение А - - Приложение А - -


Б.2 Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой ИСО 4832: 2006 приведено в таблице Б.2


Таблица Б.2

           
Структура международного стандарта ИСО 4832: 2006 Структура настоящего стандарта
Раздел Пункты Подпункты Раздел Пункты Подпункты
1 Область распространения - - 1 Область применения - -
2 Нормативные ссылки - - 2 Нормативные ссылки - -
3 Термины и определения 3.1 - 3 Термины и определения 3.1-3.3 -
4 Сущность метода посева в агаризованную среду 4.1-4.4 - 5 Методы определения количества колиформных бактерий - подсчет колоний 5.1, 5.2 5.1.1-5.1.3, 5.2.1-5.2.3
5 Питательные среды и разведения 5.1-5.4 - 6 Питательные среды и реактивы 6.1-6.14 -
6 Аппаратура и посуда 6.1-6.11 - 7 Аппаратура, посуда, материалы и реактивы - -
7 Отбор проб - - 8 Отбор и подготовка проб - -
8 Подготовка проб - -      
9 Испытание с подтверждением принадлежности только атипичных колоний к колиформным бактериям 9.1-9.4 9.2.1-9.2.4 9 Проведение испытания 9.3 9.3.1-9.3.6
10 Выражение результатов - - 10 Дополнительное подтверждение принадлежности выявленных бактерий к колиформным бактериям 10.1-10.4 -
11 Точность - - - - -
12 Протокол испытания - - 11 Протокол испытания - -
- - - Приложение А - -



Приложение В
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок



Таблица В.1

   
Обозначение ссылочного межгосударственного и национального стандарта Российской Федерации Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту
ГОСТ Р 51446-99* (ИСО 7218-96) ИСО 7218: 1996 " Микробиология продуктов питания и кормовых продуктов. Общие правила микробиологических исследований" (MOD)
ГОСТ 9284-75 -
ГОСТ 10444.1-84 -
ГОСТ 24104-2001 -
ГОСТ 25336-82 -
ГОСТ 26668-85 -
ГОСТ 26669-85 -
ГОСТ 26670-91 -
ГОСТ 29184-91 -
ГОСТ 30425-97 -
* С 1 января 2010 г. введен в действие ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - MOD - модифицированный стандарт.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО " Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Продукты пищевые, консервы.
Методы микробиологического анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010

Вы можете также:

  • Запросить поиск нужного вам документа

ЗАО «Кодекс»

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал