Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свиноводство






Знакомится с историей формирования и современным состоянием отрасли; породным составом, структурой стада, динамикой поголовья и продуктивности за последние три года.

 

12. Поголовье и структура стада свиней

Половозрастные группы 20__г 20__г 20__г
голов % голов % голов %
Хряки-производители Свиноматки основные Свиноматки проверяемые Поросята-сосуны Поросята-отъемыши Ремонтный молодняк Откормочное поголовье            
Итого            

 

13. Валовое производство и продуктивность свиней в хозяйстве

Показатель 20__г 20__г 20__г План на 20___г
Производство свинины, всего ц на 100 га пашни на 1 основную свиноматку на 1 гол. на начало года Среднесуточный прирост, г на доращивании на откорме Получено опоросов на 1 основную свиноматку в год Получено поросят на один опорос свиноматок, гол основных проверяемых Выход поросят на 100 основных свиноматок, гол        

 

Анализирует план случек, опоросов свиноматок. Выясняет уровень использования основных маток (число опоросов, количество полученных и выращенных поросят).

 

 

14. Возрастной состав и продуктивность свиноматок

Возраст в опоросах Количество маток, гол Продуктивность Сохран-ность, %
Многоплодие, гол Количество поросят в 30 дней, гол. Масса гнезда в 30 дней, кг
5 и т.д.          

 

Изучает технику подготовки хряков и маток к случке, а последних к опоросам; особенности кормления и содержания животных с учетом возраста, физиологического состояния (холостые, супоросные, подсосные матки; хряки-производители, ремонтный (племенной) молодняк, свиньи на откорме).

Изучает данные бонитировки (и участвует в ней), методы оценки хряков по качеству потомства.

 

15. Классный состав свиноматок

Класс Количество свиноматок, гол В % к общему поголовью
Элита 1 класс Вне класса Всего    

 

16. Характеристика хряков-производителей

Кличка и инд. номер Возраст, мес. Живая масса, кг Класс
       

 

Изучает особенности выращивания поросят в период подсоса, принятую схему их выращивания. Технику отъема поросят от свиноматок.

Изучает организацию и технологию содержания, выращивания животных в условиях летних лагерей; анализирует схему зеленого конвейера.

Изучает виды откорма, их параметры (возраст и живая масса свиней при постановке и снятии с откорма, среднесуточный прирост живой массы, затраты корма на 1 ц прироста (свинины), уровень и продолжительность откорма).

 

17. Кормовой баланс по стаду свиней

Половозрастные группы Поголовье животных, гол Виды кормов
Суточная дача на 1 гол., кг Суточная дача на все поголовье, кг
               
Хряки-производители Свиноматки основные Свиноматки проверяемые Поросята-сосуны Поросята-отъемыши Ремонтный молодняк Откормочное поголовье                  

 

Знакомится с особенностями кормления и содержания (структура рациона, величина группы, фронт кормления и поения) свиней с учетом видов откорма (мясной, до жирных кондиций) и качеством свинины (в условиях мясокомбината).

Изучает механизацию производственных процессов по объектам (цехам), способы утилизации навоза.

В условиях специализированных хозяйств и комплексов, студент изучает технологическую схему производства свинины с учетом ритма и поточности производства. Выявляет факторы интенсификации отрасли.

 

18. Экономические показатели развития отрасли

Показатель 20__г 20___ 20__г План на 20___г
Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы, ЭКЕ Затраты на содержание 1 гол. в год, руб. хряка-производителя основной свиноматки Прибыль, тыс. руб. Убыток, тыс. руб. Рентабельность, %        

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал