![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Схема технологических процессов изготовления маслаСтр 1 из 10Следующая ⇒
Технологическая часть Пищевая ценность масла Сливочное масло – пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира и обладающий специфическим, свойственным ему вкусом. Кроме жира, в масло частично переходят все составные части молока – фосфатиды, белки, молочный сахар, витамины, вода. Высокая калорийность и энергетическая ценность. Под пищевой ценностью масла понимают соответствие химического состава продукта формуле сбалансированного питания взрослого человека. Следовательно, пищевая ценность продукта тем выше, чем в большей степени он удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах, а его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания. Пищевая ценность обусловлена не только большим содержанием молочного жира, но и наличием переходящих в него из сливок белков, фосфолипидов, жирорастворимых и водорастворимых витаминов (А-0, 40 мг%; Д-1, 3 мг%; Е-2, 35 мг%; β -каротина-0, 30 мг%; лактулозы-1, 3 мг%; минеральных веществ-0, 4 мг%). Жирные кислоты используются в организме человека для синтеза незаменимых аминокислот и других веществ. В молочном жире жирных кислот содержится значительно больше, чем в любом другом пищевом жире. Содержащийся в масле молочный жир крайне необходим для нормального роста и развития детей: его витамины защищают организм от инфекционных заболеваний, делают кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов, благотворно влияют на зрение. Молочный жир способствует улучшению состава молока у кормящей женщины и усиливает его отделение, влияет на водно-солевой обмен. В молочном жире насчитывается до 300000 мельчайших жировых шариков в одной капле, поэтому он полнее и легче усваивается. Масло переваривается на 98%. Оно необходимо и незаменимо в пище больных после операции желудка и кишечника. Жирная пища дает длительное чувство насыщения, что зависит от времени ее переваривания в желудке. Масло задерживается в нем до 7-8 часов.
2.2 Требования СТБ 1890-2008 к качеству масла «Крестьянское» Таблица 2.1 - Органолептические показатели
- по физико-химическим показателям масло «Крестьянское» должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.2 Таблица 2.2- Физико-химические показатели масла
- по микробиологическим показателям масло «Крестьянское» должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.3 Таблица 2.3-Микробиологические показатели масла
Продолжение таблицы 3.3
Содержание в масле токсичных элементов, микротоксинов, пестицидов и антибиотиков не должно превышать допустимых уровней, установленных в СанПин11-63 РБ 98 (гигиенические требованию к качеству и безопасности продовольственного сырья пищевых продуктов). Содержание радионуклидов в масле не должно превышать республиканских уровней, установленных в ГН10-117-99 (Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999г. №16). КОЕ/г, не более.
Схема технологических процессов изготовления масла
Продолжение рисунка 2.3
Рисунок 2.3 - Схема технологических процессов изготовления масла
|