Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекция 4. Машины для измельчения продуктов.
План лекции: 1. Основы измельчения. 2. Машины для мелкого, среднего и крупного измельчения. 3. Машины для тонкого и коллоидного измельчения. 4. Вакуумные измельчители.
1. Процесс изменения размеров кусков и частиц твердых веществ и материалов называется измельчением. Измельчение мелких частиц называется размолом. Если требуется уменьшить размеры кусков без придания им определенной формы, процесс измельчения называется дроблением; если же одновременно с уменьшением размеров кусков им придается определенная форма, процесс измельчения называется резанием. Измельчение относят к классу механических процессов. Движущей силой процесса измельчения является разность напряжений при деформации разрушаемого материала. В пищевой промышленности интенсивность многих технологических процессов зависит от степени измельчения сырья, которая влияет на выход и качество конечного продукта. Измельчение может быть сухое и мокрое. При мокром измельчении к исходному сырью добавляют воду. Измельчение может быть достигнуто за счет удара, раздавливания, раскалывания и истирания. Так как при этом имеет место значительный расход энергии, то очень важно правильно выбрать способ измельчения. Измельчение обычно разделяют на крупное, среднее и промежуточное, мелкое и тонкое (размол). В пищевой промышленности чаще всего применяется мелкое измельчение при поперечном размере частиц от 50 до 20 мм и тонкое - в пределах от 20 мм до десятых долей миллиметра. Для крупного помола обычно применяют щековые, конусные и дисковые дробилки; для среднего и мелкого дробления - валковые и молотковые дробилки; для тонкого измельчения (размола) используются дисковые, вальцовые, молотковые и шаровые дробилки-мельницы.
2. В пищевой и перерабатывающей промышленности машины для измельчения принято классифицировать по степени крупности получаемых кусков продукта, на машины для крупного, среднего и мелкого измельчения. Согласно этого, волчки относятся к машинам для среднего и мелкого измельчения. Волчки предназначены для измельчения сырья в замороженном и обычном виде, жиросодержащего сырья и т.д. По способу подачи сырья в режущий механизм, различают волчки: с механизированной подачей сырья, c подачей сырья самотеком за счет разностей уровней. По способу подачи сырья в бункер различают волчки: с подачей сырья в бункер вручную и с подачей сырья в бункер механизированным подъемником. По способу подачи сырья на основной шнек, волчки делятся на волчки без устройств для принудительной подачи сырья на основной шнек и волчки с принудительной подачей сырья на основной шнек. Для обеспечения принудительной подачи сырья на основной шнек используются следующие дополнительные устройства: - параллельный шнек или спираль; - установленную в горизонтальной плоскости, перпендикулярно к основному шнеку спираль или две спирали, расположенные по дну бункера; - перпендикулярный, отвесный шнек, установленный в бункере; - две параллельные спирали, смонтированные поверх шнека с некоторым наклоном и ряд других. По расположению цилиндров волчки разделяются на машины с горизонтальным цилиндром и с наклонным цилиндром. В зависимости от назначения волчка цилиндры бывают: - чугунные - для измельчения продукта при положительной температуре; - чугунные с рубашкой охлаждения - для измельчения жиросодержащего сырья; -стальные или чугунные со вставными ребрами - для измельчения замороженного сырья; - чугунные со щелями - для измельчения желатинового сырья.
3. К машинам для тонкого и коллоидного измельчения относятся: 1) куттеры периодического и непрерывного действия с различной формой и расположением серповидных ножей; 2) универсальные куттеры, в которых совмещаются операции перемешивания, предварительного и окончательного измельчения; 3) разнообразные по конструкции машины для тонкого измельчения мяса и мясопродуктов. Универсальные куттеры полностью заменяют волчок, мешалку, куттер, микроизмельчитель, а некоторые из них имеют формующие, вакуумные и варочные устройства. Они имеют высокую производительность, оснащены автоматизированной системой управления процессом и приводными устройствами с широким диапазоном варьирования скоростей вращения ножевого вала и чаши. Для тонкого измельчения продуктов широко применяют машины непрерывного действия. По сравнению с машинами периодического действия они имеют ряд преимуществ: высокая производительность; возможность включения в поточную линию; высокая степень измельчения, особенно свиной шкурки, соединительной ткани и нежилованного мяса, что способствует повышению влагопоглощаемости мяса и получению стойких жировых эмульсий и исключает образование жировых бульонных отёков при термической обработке колбасных изделий. В зависимости от конструкции измельчающего механизма машины для тонкого измельчения мяса и мясопродуктов классифицируют следующим образом: 1) роторные измельчители; 2) многоножевые измельчители; 3) многодисковые измельчители; 4) барабанные измельчители; 5) комбинированные измельчители.
4. К вакуумным измельчителям следует отнести вакуумные и вакуум-варочные куттеры, которые используются для приготовления фарша для различных сортов колбас, а также для переработки рыбы, сыра, овощей и т.д.. В зависимости от исполнения машины могут быть комбинированы от 2 до 5 скоростей ножевого вала и 2 скорости вращения чаши, что составляет до 10 вариантов выбора скорости работы машины. Благодаря этому без переналадки машины имеется возможность перерабатывать любой сырьевой материал. Ошибки в производстве практически исключаются. Куттер выполняет за самое короткое время все операции резания, смешивания, перемешивания и эмульгирования. Например, фирма «Meissner» (Германия) производит различное оборудование от куттеров-смесителей для малых производств до высокопроизводительных промышленных машин, предназначенных для приготовления фарша. Так, разработанный фирмой куттер RSM 90/120 оснащен вакуумным и варочным устройствами. Благодаря изменяемой камере измельчения и универсальному управлению, он является годным для всех видов измельчения. Например, куттеры типа Рапид-Супер III являются вакуумными измельчающими смесителями с различной ёмкостью чаши. Технологические процессы в этих куттерах одинаковые, но дополнительно включают в себя процессы изготовления некоторых продуктов с использованием частичного или полного вакуума.
Вопросы для самопроверки: Что называтся измельчением? Что является движущей силой процесса измельчения? Назовите виды измельчения? Какие дробилки применяют для каждого вида измельчения? Как принято классифицировать мясорезательные машины в мясной промышленности? Для чего предназначены волчки? Как подразделяются волчки? Что относится к машинам для тонкого и коллоидного измельчения? Какова особенность универсальных куттеров? В чем преимущество машин непрерывного действия? Как классифицируют машины для тонкого измельчения мяса и мясопродуктов в зависимости от конструкции измельчающего механизма? Что относится к вакуумным измельчителям?
|