![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекция 5. Машины для перемешивания продуктов.
План лекции: 1. Теоретические основы процесса перемешивания. 2. Устройства для перемешивания продуктов. 3. Фаршемешалки.
1. Перемешивание материалов заключается в обработке неоднородной системы с целью равномерного распределения компонентов и целенаправленного изменения ее свойств. При производстве вареных колбасных изделий без шпика перемешивание можно осуществлять в куттерах. При выработке вареных колбасных изделий со шпиком необходимо дополнительно смешивать фарш со шпиком. Процесс перемешивания предназначен для соединения объёмов различных веществ с целью получения однородной смеси. Изучение процесса перемешивания с гидродинамической точки зрения посвящены сотни работ, специальные монографии и исследования. Пелеев А.И. принимает за определяющий фактор перемешиваемой массы липкость и даёт определение длительности процесса смешивания и вымески фарша зависимостью:
где р0 и р0/ - начальная и конечная липкость продукта; а и b – постоянные, зависящие от вида сырья, назначения продукта и интенсивности перемешивания; τ – длительность перемешивания. Во ВНИИМПе Российской Федерации разработан производственный процесс получения изделий с использованием вибрационного перемешивания. Сущность процесса виброперемешивания заключается в том, что при движении источника колебаний по круговой или эллиптической траектории частицы смеси непосредственно соприкасающиеся с источником колебаний, периодически получают ударный импульс, отбирая при этом определенную энергию, подводимую к системе через вибрирующий корпус и лопасти смесителя. В свою очередь, частицы пограничного слоя при своем движении передают импульс и энергию более отдаленным соседним слоям. Это вызывает интенсивные колебания и их циркуляцию.
2. Для перемешивания продуктов применяют различные типы мешалок, миксеров, смесителей и других устройств, которые при помощи рабочих органов (лопасти, спирали и др.) равномерно распределяют компоненты по всему объему дежи. Конструкции перемешивающих устройств не должны иметь зон застоя продукта; должны иметь минимальные зазоры между рабочими органами и дежой, возможность быстрой очистки и промывки мест соприкосновения с продуктом, малый удельный расход энергии при высокой производительности; обеспечивать минимальное попадание металла в продукт, исключение возможности попадания в рабочую зону смазочных масел и других посторонних включений, безопасность работы за счет применения защитных ограждений и блокирующих устройств, надежность конструкции, удобство загрузки сырья и выгрузки фарша, простоту управления. Перемешивание осуществляют при помощи: - движущихся лопастей; - вращения резервуара смесителя; - пропускания массы через сопла, щели, быстровращающиеся рабочие органы; - сжатого воздуха или пара; - ультразвука, электрогидравлического эффекта и пр. Первые три способа называются механическими, четвертый - пневматическим, последние - кавитационными или импульсными.
3. В пищевой и перерабатывающей промышленности для вымешивания, смешивания различных компонентов продуктов, предназначенного для тонкого измельчения, применяют различные мешалки в зависимости от конструкции рабочего органа – лопасти. У мешалок винт типа шнека вращается в неподвижном цилиндре. В аппарате можно установить одну или две различных диаметров винтовые лопасти. Мешалки с Z - образными лопастями широко применяют в колбасном производстве, в аппарате две лопасти, они вращаются с разной скоростью.
Вопросы для самопроверки: В чем заключаетсяперемешивание материалов? Для чего предназначен процесс перемешивания? Что принимает Пелеев А.И. за определяющий фактор перемешиваемой массы? В чем сущность процесса виброперемешивания? Каковы требования к конструкции перемешивающих устройств? При помощи чего осуществляют перемешивание? Какие виды мешалок вы знаете? Что включает в себя мешалка?
|