![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
При термическом паровом способе
- клубни через дозирующее устройство - загружаются в рабочую камеру картофелечистки. Здесь клубни - подвергаются воздействию острого пара - при повышенном давлении порядка 0, 4 – 1, 1 Мпа При разгрузке же - клубни попадают в камеру, где давление резко сбрасывается до атмосферного; - в результате влага в слое под кожурой мгновенно превращается в пар; - этот пар, как бы взрываясь, отслаивает кожуру. Далее из паровой картофелечистки клубни перемещаются в моечно-очистительную машину, где с них - снимается и смывается - кожура и частично проваренный слой. Химический способ основан на обработке клубней щелочью. Далее: - либо щелочной раствор подвергается прогреванию, - либо прогреваются клубни, вынутые из раствора. После этого клубни - очищаются на роликовых машинах - и промываются от щелочи. Далее клубни - обрабатываются раствором лимонной или уксусной кислоты, - в результате, нейтрализуются остатки щелочи. Химический и паровой способы могут быть объединены в так называемый комбинированный способ – щелочно-паровой способ очистки. При этом способе клубни - обрабатываются 12 % раствором каустической соды - при температуре 75 – 80 0С - в течение 10 минут в химическом агрегате. Далее клубни - обрабатываются в паровом агрегате острым паром - при давлении 0, 5 – 0, 6 Мпа; - в течение 1 минуты. И, наконец, самый распространенный метод - способ механической очистки. Здесь кожура клубня сдирается о шероховатую абразивную поверхность - рабочего органа - и стенки рабочей камеры машины. При этом клубни должны прижиматься к шероховатой поверхности с определенным усилием. Во время процесса очистки - в рабочую камеру машины - для смыва и удаления кожуры должна подаваться вода.
2) Механические картофелечистки по структуре рабочего цикла - периодического действия; - непрерывного действия. Машины периодического действия по форме рабочего органа могу быть: - конусные - и дисковые. Машины непрерывного действия оснащаются роликовыми рабочими органами. В промышленности используются следующие машин ПД: МОК – 125; МОК – 250; МОК – 400. Все они имеют принципиально одинаковое устройство и отличаются лишь: - габаритами; - производительностью; - и мощностью электропривода. Для машины МОК – 250 характерны следующие свойства - Машина оснащена цилиндрическим корпусом. - Внутреннее пространство корпуса образует рабочую камеру. - Рабочим органом машины является вращающийся конус, днище и поверхность которого выполнены из абразивного материала. - Днище имеет три волнообразных выступа. - Эти выступы увеличиваются к конической части днища - В нижней части цилиндрического корпуса машины установлен привод, состоящий а) из электродвигателя; б) клиноременной передачи и вала. · Нижняя часть корпуса машины под конусом служит сборником отходов.
|