![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекция 14. Оборудование для фасовки и упаковки пищевых продуктов.
План лекции. 1. Общие сведения о расфасовочно-упаковочных автоматах. 2. Машины для розлива жидких продуктов в бутылки. 3. Машины для дозировки и упаковки жидких продуктов в бумажную и полиэтиленовую тару. 4. Машины для дозировки и упаковки пластично-вязких продуктов. 1. В цехах розлива, расфасовки и упаковки продукции большая часть машин представляет собой высокопроизводительные автоматы, которые бывают соединены в технологические линии, занимающие важное место в техническом оснащении современных молочных предприятий. Расфасовочно-упаковочные автоматы различны по назначению и конструкции, однако в принципе у них много общего. В каждом типичном автомате имеются следующие основные части: двигательный механизм — источник движения; приводной механизм, связывающий двигатель с распределительным механизмом; распределительный механизм — обычно вал, на котором помещены кулачки, приводящие в действие различные исполнительные механизмы; передаточные механизмы — рычаги, тяги, секторы, рейки и т. п., передающие движение от кулачков к исполнительным механизмам; механизмы транспортировки и питания, которыми подаются продукты, бутылки, бумага, бланки, этикетки, донышки, укупорочная фольга и колпачки; исполнительные механизмы, выполняющие рабочие операции технологического процесса (розлив, расфасовку, изготовление колпачков, укупорку, подготовку бланков, изготовление пакетов, завертку и т. п.); механизмы блокировки и предохранения, осуществляющие остановку машин при попадании предметов, заедании и заклинивании и т. п., а также предотвращающие работу исполнительных механизмов розлива, расфасовки, укупорки при отсутствии тары в соответствующей позиции. В автоматах применяются механические, гидравлические, электрические, пневматические и другие методы осуществления движения и управления. Наибольшее распространение получили механические устройства с кулачковыми механизмами, позволяющими получить разнообразные перемещения ведомых звеньев.
2. В пищевой промышленности применяют два способа дозирования жидких продуктов: по объему и по уровню. При дозировании по объему разливочная машина отмеривает порции определенного объема и разливает их в бутылки. При дозировании по уровню машина разливает продукт, не отмеривая его, а просто, наполняя бутылки до определенного уровня (например, на 40 ммниже верха горлышка), и дозирование происходит уже в результате одинаковой емкости бутылок. При дозировании по объему точность отмеривания зависит от конструкции разливочного приспособления и существующими конструкциями она вполне обеспечивается. При розливе по уровню количество жидкости, наливаемой в бутылку, зависит от емкости бутылок, поэтому требуется достаточная точность их изготовления. В пищевой промышленности в последние годы нашли широкое применение разливочно-укупорочные машины, в которых наполнение бутылок продуктом с дозированием по уровню происходит под вакуумом. Примером может служить разливочно-укупорочная машина типа «Юдек». Разливочная машина работает под вакуумом, который создается в баке центробежным насосом (эксгаустером). Разливочные патроны установлены на днище закрытого вращающегося бака. Воздух из бака отсасывается по трубе. При вращении бака разливочные патроны опускаются вниз под действием пружины. Горлышко бутылки, стоящей на транспортере, отжимает резиновый клапан и начинается заполнение бутылки, находящейся под вакуумом, благодаря отсасыванию из нее воздуха в бак через трубку. Молоко первоначально заполняет бутылку до самого верха, так как воздух выходит через небольшое отверстие в наконечнике воздушной трубки. Затем патрон несколько поднимается, истечение прекращается и атмосферное давление вытесняет избыток молока через воздушную трубку вверх, а уровень молока понижается до нижнего конца воздушной трубки. После этого патрон поднимается в верхнее положение и горлышко наполненной бутылки полностью выходит из патрона.
3. Для изготовления бумажной тары, дозировки жидких продуктов и укупорки существуют специальные машины-автоматы. В странах СНГ изготовляют автоматы АП1Н и А1-АП2Н для розлива молока в пакеты производительностью 3600 и 4300 пакетов в час, емкостью 0, 5 и 0, 25 л. Бумажные пакеты можно использовать для розлива и упаковки стерилизованного молока в асептических условиях. Упаковочная бумажная лента, покрытая полиэтиленом, подается с рулона, помещенного внизу, в ванну химической обработки, наполненную перекисью водорода, а затем огибает направляющий ролик. Лента проходит через формующее колесо и свертывается в трубу. Нагревателем запаивается продольный шов. Бумажная труба проходит через электронагреватель, в котором быстро нагревается до 300÷ 400° С, и мгновенно разлагается перекись водорода и достигается надежная стерилизация пакетов. Ниже зоны стерилизации в бумажную трубу по трубке непрерывным потоком поступает стерилизованное и охлажденное молоко. Наполнение производится под уровень, поэтому пенообразование полностью исключается. Внутри станины автомата взаимно перпендикулярно друг к другу расположены две пары вертикальных цепных транспортеров, каждый из которых несет по нескольку зажимов свмонтированными в них электронагревателями. При движении сверху вниз противостоящих ветвей каждой пары транспортеров зажимы попарно сходятся, сплющивают заполненную молоком бумажную трубку и свертывают чередующиеся взаимно перпендикулярные поперечные швы. Температура сварки 140° С. В нижней части находится механизм для поштучного отрезания пакетов, наполненных молоком. Пакеты падают в ковши подъемного механизма укладчика, который укреплен на основании автомата. Пакеты автоматически укладываются в специальные корзины шестигранной формы.
4. В машинах для дозировки вязких продуктов применяют поршневые дозаторы, которые заполняются под вакуумом при содействии атмосферного давления, а опорожняются под давлением, достаточным для выталкивания вязкой жидкости из дозатора. Основные части дозатора — цилиндр и поршень. При ходе всасывания в цилиндре образуется вакуум и продукт под действием атмосферного давления заполняет цилиндр, проходя через всасывающий клапан или через трехходовой кран. При ходе нагнетания поршень давит на жидкость и выталкивает ее через нагнетательный клапан или через кран и через наконечник в банку или стакан. Конструкции машин для дозировки вязких продуктов различны. Основная компоновка может быть круговой (с вращающейся каруселью) и линейной (с пластинчатым транспортером). Количество дозаторов зависит от производительности машины. Дозировка пластичных молочных продуктов — плавленого сыра, сырковой массы, творога и масла — из-за малой текучести их требует принудительной напрессовки массы в дозатор и принудительного выталкивания. Существуют два основных принципа дозировки пластичных продуктов — скоростной и объемный. При скоростной дозировке поток продукта, выходящий с определенной скоростью из формующей насадки на конвейер, режут через равные промежутки времени, причем в качестве режущего инструмента обычно служит струна, натянутая на рамке. При объемной дозировке продукт напрессовывают шнеком из бункера в дозатор, представляющий собой камеру с регулируемым объемом. После заполнения дозатор перемещается или поворачивается в положение разгрузки и весь находящийся в нем объем выталкивается через специальный кран, завертывается в пергамент, бумагу или фольгу.
|