Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Природа. щадь в границах, определённых решением Генеральной Ассамблеи ООН от 29 нояб






I. ООщие сведения

И.- гос-во на Бл. Востоке. Расположено в Зап. Азии, на юго-вост. побережье Средиземного м. Граничит на С. с Ливаном, на С.-В. с Сирией, на В. с Иорданией, на Ю.-З. с Египтом. Граничит также с терр., выделенной ООН в 1947 для создания араб, гос-ва. Пло-

щадь в границах, определённых решением Генеральной Ассамблеи ООН от 29 нояб. 1947 о разделе Палестины,- 14 тыс. км2, а вместе с захваченной в период арабо-израильской войны 1948-49 территорией - 20,7 тыс. км2 (см. раздел Исторический очерк). Нас. 3 млн. чел. (1971). Гл. экономич. и культурный центр - г. Тель-Авив. Правительств, и офиц. учреждения И. находятся в зап. части Иерусалима, к-рый был объявлен пр-вом И. в 1950 столицей страны, вопреки резолюции ООН от 29 нояб. 1947. В адм. отношении И. делится на 6 округов.

II. Государственный строй

И.- республика. Конституции как единого правового акта нет; основы гос. строя регулируются несколькими законо-дат. актами, как, напр., Временный ор-ганич. закон 1949, Закон о гражданстве 1952, Основной закон о парламенте 1958, Основной закон о президенте 1964 и др. Отсутствие конституции, а также закона о правах граждан даёт правящим кругам И. широкие возможности для политич. произвола. Этой же цели служат многочисл. репрессивные акты, в т. ч. продолжают действовать т. н. чрезвычайные законы, введённые ещё в 1945 брит, властями. Глава гос-ва - президент, избираемый парламентом (кнессетом) на 4 года. Полномочия президента ограничены. Вся полнота власти принадлежит пр-ву во главе с премьер-министром, наделённым огромными полномочиями. Пр-во направляет внеш. политику И., подготавливает бюджет, контролирует финансы и экономику, осуществляет надзор за исполнением законов и постановлений пр-ва адм. учреждениями, координирует их деятельность .

Высший законодат. орган - однопалатный парламент; состоит из 120 депутатов, избираемых населением на 4 года. Избират. право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет.

Местные органы власти - муниципальные советы в городах и сельские окружные советы, избираемые на 4 года.

Судебная система состоит из светских и религ. судов (судов раввината и судов шариата - для араб, населения). Систему светских судов (районных, муниципальных и окружных) возглавляет Верх, суд. Суды раввината, к компетенции к-рых относятся вопросы брака и семьи и дела, связанные с исполнением культа, действуют на основеархаичных реакц. положений Талмуда.

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный.

Л. Я. Дадиани.

III. Природа

Узкая полоса приморской равнины сменяется на В. плато (вые. 500-1000 м, наибольшая 1208 м), к-рые обрываются крутыми уступами к глубокой сбросовой впадине Гхор (Эль-Гор) и её юж. продолжению - Вади-эль-Араба. Поверхность плато сложена преим. известняками (развит карст), песчаниками, базальтами. Воды Мёртвого моря богаты солями калия, натрия и брома, имеются месторождения фосфоритов, кварцевых песков, глин, мрамора, меди, жел. руды, торфа, небольшие залежи нефти и газа в пустыне Негев.



Климат субтропический, относительно влажный на С., полупустынный и пус тынный на Ю. и во впадинах. Лето жар кое (темп-pa июля иавгуста 24-28 °С в Гхоре до 36 °С), зима тёплая (темп-ра января 6-14 °С, на Ю.-З. Мёртвого м. до 18°С). На побережье Мёртвого м., во впадине Гхор и в пустыне Негев выпадает всего 100-200 мм осадков в год, а местами-менее 100 мм; на С., на плато - 600- 800 мм, а на равнине у Средиземного м.- 400-800 мм.Осадки выпадают преим. зимой. Терр. И. бедна поверхностными водами. На С.-В. - верховья р. Иордан, протекающей во впадине Гхор Многие реки летом пересыхают или сток их резко сокращается; на Ю. распространены вади. Используются источники, колодцы, применяется опреснение мор. воды. До 80% потребляемой воды расходуется на орошение.

Почвы коричневые, горные серо-коричневые, серозёмы, на Ю.- серо-бурые почвы пустынь. В горах распространены маквис, гарига, лесов почти не осталось (преобладают вечнозелёные дубы, алеппская сосна и др.), на Ю.- полупустыни и пустыни - Негев, Ха-

луца и др. (каменистые пустыни, сообщества солянок, галофитных лугов и др.). Из млекопитающих встречаются полосатая гиена, шакал, даман, грызуны; пустынно-степные виды птиц, много пресмыкающихся.

Природные районы: 1) прибрежная равнина; 2) плато (складчато-глыбовые сильно пенепленизированные горы); 3) тектонич. впадины Гхор и Вади-эль-Араба. Л. И. Спрыгина.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал