Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






V. Исторический очерк. Гос-во И. было провозглашено 14 мая 1948 на основе решения Генеральной Ассамблеи ООН от 29 нояб






Гос-во И. было провозглашено 14 мая 1948 на основе решения Генеральной Ассамблеи ООН от 29 нояб. 1947. Согласно решению, находившаяся под мандатом Великобритании Палестина объявлялась независимой; её территория разделялась на два самостоят, гос-ва - арабское и еврейское; оба гос-ва должны были иметь демократич. конституции, обеспечивающие права нац. меньшинств в каждом из этих гос-в. Территория евр. гос-ва определялась в размере 14 тыс. км2(ок. 56% терр. Палестины) со смешанным населением, в т. ч. 498 тыс. евреев и 497 тыс. арабов (включая 90 тыс. бедуинов). Город Иерусалим выделялся в самостоят, адм. единицу со спец. междунар. режимом под управлением ООН. Сразу же после провозглашения гос-ва И. к власти пришла крупная евр. буржуазия, тесно связанная с междунар. сионизмом. В состав созданного в мае 1948 врем, пр-ва вошли исключительно представители сионистских партий. В первом же акте правительства - "Декларации независимости" - была провозглашена "доктрина сионизма" в качестве офиц.идеологии и политики израильского гос-ва.

В результате политики империалистических держав (США, Великобритании) и междунар. сионистских кругов вслед за провозглашением гос-ва И. началась арабо-израильская война 1948-49. В ходе войны И. захватил б. ч. территории (6,7 тыс. км2), выделенной решением ООН Палестинскому арабскому гос-ву, которое так и не было создано, а также зап. часть Иерусалима. Т. о., И., вопреки решению ООН от 29 нояб. 1947, расширил терр. до 4/з терр. подмандатной Палестины. Сионистский террор ещё до образования И. и начала войны, а затем в ходе войны привёл к массовой гибели арабов и изгнанию почти 1 млн. арабов с терр. И. и захваченной им араб, части Палестины. Возникла проблема палестинских беженцев, ставшая из-за неизменного отказа И. выполнить резолюцию ООН от 11 дек. 1948 (о праве беженцев на возвращение на родину или по их выбору на материальную компенсацию) одной из важных причин, осложнивших ближневосточный кризис. В 1949 И. подписал врем, соглашения о перемирии с Египтом (24 февр.), Ливаном (23 марта), Иорданией (3 апр.) и Сирией (20 июля). По вине израильских правящих кругов эти соглашения не были заменены мирными договорами. В янв. 1950 пр-во И., вопреки решению ООН от 29 нояб. 1947, объявило Иерусалим столицей И. Великие державы - Великобритания, СССР, США, Франция - и мн. др. гос-ва не признали акций И. в отношении Иерусалима. В обстановке войны, разжигания расистской пропаганды и преследования демократических сил проходили (янв. 1949) первые выборы в парламент. Главной правящей партией стала сионистская партия МАПАИ. Нарушив решение ООН о принятии демократич. конституции, пр-во И. отказалось ввести конституцию. Оно начало проводить политику безудержного шовинизма, всё более усиливавшегося экспансионизма, укрепления тесного союза с империализмом, особенно с империалистич. кругами США, пытающимися с помощью реакц. сил И. упрочить свои позиции на Бл. Востоке, ослабить антиимпериалистич. борьбу араб, народов.



И. был включён во все программы амер. "помощи", и на него был распространён 4-й пункт доктрины Трумэна (см. Трумэна доктрина). По соглашению с США (1952), заключённому на основе "Акта 1951 о взаимном обеспечении безопасности", правящие круги И. по существу обязались участвовать в любых воен. и иных акциях США на Бл. Востоке. Укреплялись позиции иностранного (особенно амер.) капитала. В нач. 50-х гг. пр-во И. приняло законы, предусматривающие предоставление иностр. капиталу крупных привилегий.

Пр-во И. проводило политику сближения с милитаристскими кругами ФРГ. В соответствии с соглашением между ФРГ и И. (1952) И. получил (к 1966) от ФРГ 822 млн. долл. т. н. репараций и св. 1,7 млрд. долл. реституций в качестве глобальной компенсации за ущерб, причинённый европ. евреям (в т. ч. проживавшим в странах Вост. Европы) во время 2-й мировой войны 1939-45 фаш. Германией. Сделка о репарациях (израсходованных в основном на воен. нужды) преследовала политич. цели: сионистские правители И. пытались закрепить за собой право представлять,- не имея на то никаких оснований,- интересы евреев всех стран и обеспечить возможное союзничество с НАТО. По соглашению 1960 ФРГ стала поставлять И. оружие, а также предоставлять займы (ок. 700 млн. долл. к 1967). Пр-во И. усиленно милитаризовало страну за счёт поставок оружия из США, Великобритании и ФРГ.



Опираясь на междунар. империалистич. и сионистские силы, правящие круги И. в 50-х гг. начали активную подготовку к агрессии против араб, стран. Возникавшие по вине И. в 1953-55 пограничные конфликты с араб, странами вылились в открытые вооруж. столкновения в р-нах Кибии (окт. 1953), Газы (февр. 1955), Тивериадского оз. (дек. 1955). Антисоветская политика пр-ва И. и сионистские террористич. акции (в частности, взрыв бомбы на терр. миссии СССР) привели к тому, что диплома-тич. отношения СССР и И. (установлены в 1948) были в февр. 1953 прекращены Сов. пр-вом (восстановлены в июле 1953). В 1956 И. вместе с Великобританией и Францией развязал агрессию против Египта (см. Англо-франко-израильская агрессия против Египта). В мае 1957 И. присоединился к доктрине Эйзенхауэра (см. Эйзенхауэра доктрина). Правящие круги И. оказывали содействие США и Великобритании во время их интервенции в Ливан и Иорданию в 1958.

Усиление внутр. реакции сопровождалось с конца 50-х гг. острой борьбой за власть внутри бурж. милитаристской клики. Бен-Гурион (премьер-мин. в 1948-53, 1955-63 с перерывом в 1961) и его окружение, представлявшие наиболее экстремистские силы, стремились к усилению личной власти, к укреплению диктатуры крупной евр. сионистской буржуазии. Возросло влияние клерикалов (раввината) на внутр. и внеш. политику И.

С нач. 60-х гг. И. активно осуществлял подготовку к новой агрессии против араб, стран. Резкое обострение арабо-израиль-ских отношений было вызвано односторонним актом И.- отводом (в июне 1964) части вод реки Иордан. В этот период И. всячески провоцировал конфликты с соседними арабскими гос-вами и вёл с ними "малую войну". 2 июня 1967 было создано пр-во т. н. нац. единства с участием крайне реакционных и экстремистских сил; оно взяло курс на развязывание войны с арабскими странами в больших масштабах. Готовя эту войну, правящая сионистская верхушка И. преследовала цели укрепления своих позиций внутри страны, реализации экспансионистской программы сионизма - создания "Великого И.", а также свержения прогрессивных режимов в араб, странах. 5 июня 1967 И. при содействии сил империализма и междунар. сионизма начал новую агрессию против араб, стран (см. Израильская агрессия против арабских стран 1967). В ходе войны войска И. оккупировали значит, часть терр. Египта, Сирии, Иордании (ок. 70 тыс. км2 с нас. св. 1 млн. арабов). И. аннексировал вост. часть Иерусалима. Пр-во СССР выступило за немедленное прекращение агрессии (Заявления 5 и 7 июня 1967). Это требование поддержали др. социалистич. страны (Заявление 9 июня) и мн. азиатские и афр. гос-ва. Совет Безопасности ООН на заседаниях 5 - 9 июня потребовал от И. прекращения воен. действий. Однако пр-во И. при попустительстве США продолжало агрессивные действия. 10 июня 1967 СССР, ВНР, ЧССР, ПНР, НРБ, СФРЮ разорвали дипломатич. отношения с И. В результате решительных акций СССР и др. социалистич. стран, прогрессивных сил всею мира правящие круги И. вынуждены были подчиниться решениям Совета Безопасности и прекратить огонь (10 июня 1967), но отказались вывести войска с захваченных араб, территорий.

22 нояб. 1967 Совет Безопасности принял резолюцию о политич. урегулировании кризиса на Бл. Востоке. Она предусматривала вывод израильских войск со всех оккупированных территорий, достижение справедливого решения проблемы палестинских беженцев и др. Однако пр-во И. игнорировало эту резолюцию. Агрессивные действия И. против араб, стран не прекращались. Вооруж. силы И. неоднократно совершали нападения на Египет, Сирию, Иорданию, вторгались на терр. Ливана.

В р-нах, оккупированных И. в 1967, установлен режим жесточайшего террора (массовые аресты арабов, уничтожение араб, деревень). Пр-во И. приступило к осуществлению мер, направленных на аннексию захваченных араб, земель (выселение араб, населения, заселение араб, земель евреями, создание евр. военизированных поселений). Число палестинских араб, беженцев (на нач. 70-х гг.) достигло 1,7 млн. чел. Действия И. на оккупированных территориях были осуждены Комиссией ООН по правам человека, квалифицировавшей их как воен. преступления и указавшей, что попытки аннексировать эти территории - незаконны (резолюции от 23 дек. 1971 и от 24 марта 1972).

На активизацию агрессивной политики И. получил огромные субсидии от США и междунар. сионистских орг-ций (за 1967-70 св. 2,5 млрд. долл.). В нояб. 1971 между И. и США было подписано соглашение о передаче И. технич. данных и амер. опыта для произ-ва в И. оружия амер. образца. Выросли воен. расходы. Был увеличен срок воен. службы. Рост милитаризации отрицательно сказался на экономике И. Резко усилилась инфляция, сопровождаемая девальвацией израильского фунта (1971). Значительно возросли налоги (в 1971 И. занимал 1-е место в мире по размеру налогов), ухудшилось положение трудящихся (ок. */е населения оказалось на грани или в условиях нищеты).

В ещё более тяжёлое положение, чем евр. трудящиеся, поставлены в И. арабы: в р-нах, населённых арабами, установлено воен. управление, они лишены права свободного передвижения, заработная плата араб, рабочего ниже, чем еврейского. У арабов отняты лучшие земли.

В условиях политич. реакции возросла роль военщины и экстремистских сил во внутр. и внеш. политике И., упрочились позиции клерикалов, оказывающих огромное влияние на все стороны жизни И., усилились репрессии против демократич. прогрессивных сил.

В 1968 сионистские партии правых "социалистов" и бурж. сионистская партия РАФИ объединились в т. н. Рабочую партию И. (МАИ). В 1969 к власти пришло экстремистско-реакц. пр-во, в к-ром большинство принадлежало МАИ. Пр-во, особенно его милитаристское крыло, правые элементы и клерикалы выступили за аннексию оккупированных И. араб, территорий, дальнейшее расширение связей с империализмом, превращение И. в теократич. гос-во. Политика правящих кругов И. стала приобретать расистский характер. В марте 1970 пр-во И. приняло закон "Кого считать евреем", являющийся по существу расистским. 16 марта 1972 кнессет принял резолюцию о "неоспоримости исторических прав еврейского народа на Страну Израиль", выражающую экспансионистские цели сионизма-создание "Великого Израиля". Израильское пр-во всё шире стало прибегать к террористич. методам расправы с демократич. силами. Оно провозгласило офиц. курс на всемерное укрепление союза с междунар. сионизмом ("правительственная программа" 1969). Проходившие после 1967 в И. междунар. сионистские конгрессы выступали с поддержкой экспансионистских планов И.

Пр-во И. во главе с Г. Меир (премьер-мин, с 1969), игнорируя резолюцию Совета Безопасности ООН от 22 нояб. 1967, неоднократно заявляло об отказе вывести израильские войска с оккупированных в июне 1967 араб, территорий; оно систематически срывало миссию спец. представителя ООН Г. Ярринга по урегулированию арабо-израильского конфликта; отклонило мирную инициативу Египта (1971), предусматривающую частичный отвод израильских войск с вост. берега Суэцкого канала для восстановления международного судоходства по каналу, при условии, что за первым этапом вывода израильских войск последует их вывод со всех оккупированных араб, территорий. Пр-во И. отказалось выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 5 нояб. 1970 и от 13 дек. 1971 об установлении справедливого и прочного мира на Бл. Востоке, настаивавшие на выводе израильских вооруж. сил с оккупированных И. в июне 1967 араб, территорий и на отказе И. от всяких терр. притязаний. Правящие круги И. стали настойчиво добиваться включения И. в НАТО. Пр-во И., при поддержке империалистич. кругов США и междунар. сионизма, активизировало антиком-мунистич., антисоветскую политику.

Пр-во И. осуществило ряд мер, направленных на укрепление расистско-мили-таристского союза с ЮАР, оказание помощи португ. колонизаторам, поддержку связей с сайгонским режимом в Юж. Вьетнаме.

Реакционная антинациональная анти-нар. шовинистич. политика пр-ва И., вызванный ею воен. психоз осложняют борьбу тех сил в И., к-рые выступают против политики правящих кругов. В первых рядах борцов за мир, социальный прогресс, насущные интересы трудящихся идёт Коммунистическая партия Израиля (КПИ). КПИ выступает за де-сионизацию и демократизацию И. 16-й съезд КПИ (1969) и 17-й съезд КПИ (1972) приняли решения, направленные на создание в И. широкого фронта всех сил, борющихся против антинац. политики правящих кругов И., за мирное политическое урегулирование Ближневосточного конфликта путём полного осуществления резолюции Совета Безопасности от 22 нояб. 1967.

Лит.: Иванов К. П. и Шейнис 3. С., Государство Израиль, его положение и политика. 2 изд., М., 1959; Леонидов А., За кулисами израильской политики, М., 1959; Андреев С. А., Израиль, М., 1962; Демченко П., Арабский Восток в час испытаний, М., 1967; Никитина Г. С., Государство Израиль, М., 1968; Иванов Ю. С., Осторожно, сионизм!, М., 1969; Евсеев Е. С., Фашизм под голубой звездой, М., 1971. Г. С. Никитина.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал