Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






X. Просвещение. Первый закон об обязат. обучении, принятый в 1857, практически не был осуществлён






Первый закон об обязат. обучении, принятый в 1857, практически не был осуществлён. После провозглашения республики в 1931 было открыто ок. 7 тыс. начальных школ и дошкольных учреждений. Но прогрессивные мероприятия проводились недостаточно последовательно, и более 50% населения оставалось неграмотным.

В годы Нац.-революц. войны 1936-39 в районах, контролировавшихся респ. правительством, под рук. КПИ была развёрнута широкая кампания по ликвидации неграмотности среди бойцов и гражд. населения. Пр-во отменило плату за обучение в ср. школе, начало школьное строительство.

После установления в И. франкистской диктатуры (1939) образование и воспитание молодёжи приобрели фашистско-кле-рикальный характер. Более 2/3 ср. школ оказалось в руках духовенства. С 1953 действует конкордат, заключённый между И. и Ватиканом, согласно к-рому обучение во всех уч. заведениях И. строится на основе католических догм. На всех ступенях образования католическая религия преподаётся как обязательный предмет.

Совр. система нар. образования строится в соответствии с законом 1964, объявившим обязательным и бесплатным обучение детей от 6 до 14 лет. Для детей 2 - 3 лет имеются материнские школы, для детей 4-5 лет - детские сады, в основном частные. В 1969 в дошкольных учреждениях воспитывалось св. 725 тыс. детей.

B И/существуют гос. и частные (фактически принадлежащие католич. церкви) учебные заведения. Нач. школа - 4-летняя. В 1969/70 уч. г. в нач. школах обучалось 4,6 млн- уч-ся.

Cp. школа 7-летняя, состоит из 4-летней обязат. промежуточной ср. школы и 3-летней общеобразоват. или технической (т. н. трудовой) ср. школы. Гос. ср. школы наз. институтами, частные - коллегиями. Окончание полной ср. школы даёт право поступления в любой вуз. В 1969/70 уч. г. в ср. общеобразоват. школах обучалось 1,4 млн. уч-ся, в тех-нич. ср. школах - 22,3 тыс. уч-ся.

На базе 8-летнего обязательного образования (4 года начальной и 4 года ср. школы) функционируют 3-летние проф.-технич. и коммерческие школы; окончание первых даёт право поступления на инженерный ф-т ун-та и в технич. ин-ты, окончание вторых - на коммерческо-эко-номич. ф-т ун-та и в коммерческие высшие школы. В 1969/70 уч. г. в проф.-технич. школах обучалось 151 тыс. уч-ся, в коммерческих - ок. 28 тыс. уч-ся. Воспитательниц детсадов и учителей нач. школ готовят 2-летние нормальные .школы. Преподавать в ср. школе имеют право окончившие ун т. В 1969/70 уч. г. в нормальных школах обучалось св. 41 тыс. уч-ся. Учителей для школ не хватает: в 1967 более 5 тыс. школ не могло работать из-за отсутствия учителей.

В И. имеются 17 ун-тов, из них 12 гос., 4 католич. и 1 частный. Крупнейшие ун-ты - в Мадриде (осн. в 1508), Барселоне (осн. в 1450), Валенсии (осн. в 1500), Вальядолиде (осн. в 1346), Севилье (осн. в 1502) - все государственные. В гос. ун-тах обычно имеются ф-ты философии и литературы, права, естественнонаучный, мед., обществ, наук и экономики; в нек-рых - инженерные и экономич. ф-ты; в католич, ун-тах - теологич., философский,канонич. права. Старейшее высшее уч. заведение И.- католич. Ca-ламанкский университет (осн. в 13 в.). В 1969/70 уч. г. в вузах обучалось 186,7 тыс. студентов, из них только 2% - из рабочей среды. Обучение в вузах платное.



К числу крупнейших библиотек относятся: Нац. б-ка (осн. в 1712; св. 2 млн.тт.) и университетская б-ка (св. 631 тыс. тт.) в Мадриде, библиотека Каталонии в Барселоне (осн. в 1914; 600 тыс. тт.).

В И. много археология, и художеств, музеев. Наиболее крупные: Музей Прадо (осн. в 1819; содержит богатейшие собрания картин) и Нац. археологич. музей (осн. в 1867) в Мадриде, художеств, музеи в Барселоне, Кордове, Валенсии, Севилье. Л. Я. Белова.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал