Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общие принципы организации производства
Основополагающими принципами организации производственного процесса являются пропорциональность, непрерывность, ритмичность, безопасность, совместимость, взаимозаменяемость, эффективность. Пропорциональностьпроцессов производства выражается в соблюдении правильного соотношения производственных мощностей и площадей между отдельными рабочими местами, участками и цехами. Отдельные процессы и операции по изготовлению тех или иных полуфабрикатов, продукции должны быть согласованы с другими процессами или операциями. Непрерывностьпроизводства предполагает сокращение всех перерывов, как в использовании трудовых ресурсов, технических средств, так и в продвижении предметов труда в процессе производства. Достижение непрерывного производственного процесса — важнейшее направление его интенсификации. Непрерывность должна поддерживаться на всех уровнях: на рабочем месте в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационные перерывы); на участке и в цехе при передаче продукции и полуфабрикатов с одного рабочего места на другое (межоперационные перерывы); на предприятии при передаче полуфабрикатов из одного цеха в другой, приготовлении кулинарной продукции, ее реализации и организации потребления. Прямоточность представляет собой кратчайший путь прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса от заготовки сырья, его обработки до готовой продукции. Под параллельностью понимается одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, т.е. создание широкого фронта работ по изготовлению данной продукции. Ритмичность производства имеет важное значение для рационального использования рабочего времени и обеспечения полного интенсивного использования оборудования. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени производственных процессов и в осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ. Поточное производство позволяет наиболее полно реализовать все принципы рациональной организации производства. Поточное производство имеет следующие важнейшие признаки: разграничение процессов производства на относительно небольшие операции и закрепление их за рабочими местами; четкое и однозначное определение последовательности выполнения операций и расположение рабочих мест по ходу технологического процесса, однонаправленность движения предметов труда от одного рабочего места к другому и использование непрерывно действующего внутрицехового транспорта; параллельное выполнение операций на всех или нескольких рабочих местах. На небольших предприятиях общественного питания продукция выпускается партиями, по мере спроса потребителей, т.е. применяется партионный метод организации производства. Для обеспечения пропорциональности, последовательности и периодичности выпуска продукции важно установить размер партии. На заготовочных предприятиях он определяется на основе заявок от доготовочных предприятий; на доготовочных — зависит от спроса потребителей на продукцию.
|