Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Метрологический контроль
Основная задача метрологической службы — обеспечение единства и достоверности измерений, являющихся одним из важнейших средств эффективности производства и улучшения качества выпускаемой продукции. Для выполнения этой задачи метрологическая служба: обеспечивает повсеместное соблюдение требований нормативно-технических документов Государственной системы измерения (ГСИ); внедряет методики измерений, отвечающие современным требованиям производства и обеспечивающие выпуск продукции высокого качества; осуществляет постоянный контроль за состоянием и правильностью применения средств измерения; руководит метрологической работой на предприятиях общественного питания. При проведении проверок состояния и применения средств измерений и контроля метрологическая служба руководствуется требованиями ГОСТа Р 8.000-2000 «ГСИ. Основные положения». На руководителя предприятия общественного питания или его заместителя возлагаются: технический учет используемых средств измерений; составление календарных графиков государственной поверки средств измерений, их согласование с лабораториями государственного надзора за стандартами и измерительной техникой; представление на государственную поверку и в ремонт средств измерений; контроль за правильным применением и хранением средств измерений. Для измерения количества продуктов в общественном питании используют меры массы (гири), меры объема (кружки, мензурки), а также весоизмерительные приборы (весы). К весам предъявляются технические и торгово-эксплуатационные требования. Основными техническими требованиями: устойчивость — свойство весов, выведенных из состояния равновесия, самостоятельно возвращаться в первоначальное положение; точность — свойство весов показывать массу груза с отклонением от истинного его значения в пределах установленной наибольшей допустимой погрешности. Весы, используемые в общественном питании, выпускаются по 1-му классу точности (погрешность 0, 1%); чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при взвешивании груза, масса которого не превышает наибольшую допустимую погрешность. Посто янство показаний — свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза давать одинаковые показания. К эксплуатационным требованиям относятся высокая скорость взвешивания, наглядность показаний, удобство пользования, соответствие конструкции весов особенностям товаров, гигиеничность, невысокая стоимость.
|