Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Материально- техническое снабжение
Материально-техническое снабжение предприятий общественного питания по сравнению с продовольственным снабжением имеет свои особенности. Прежде всего, оно отличается нерегулярным характером. Периодичность поставок предметов оснащения зависит также от сроков их эксплуатации (физического износа, морального старения), норм расхода, норм оснащения, определяется нормативными или иными документами. Номенклатура товаров нестабильна, она меняется в соответствии с развитием и совершенствованием новых технологий. Предлагаемые поставщиками средства материально-технического назначения зачастую не соответствуют потребностям предприятий — существенно отстают от достижений науки и техники в области торгового машиностроения, транспортного оборудования, в отношении использования полимерных материалов и др., поэтому предприятия отрасли не создают их запасов. Объемы материально- технического снабжения могут быть незначительны, а номенклатура поставок зависит от класса и типа предприятия. Предметы материально-технического назначения менее взаимозаменяемы, а отдельные его виды выполняют в производственно-торговых процессах строго определенные функции. В то же время предметы и средства материально-технического назначения не требуют особых условий хранения, сроки хранения их более длительны. Так же, как и продовольственное, материально-техническое снабжение в общественном питании осуществляется не стихийно, а в плановом порядке. Его планирование имеет следующие основные этапы: определение потребности в материальных ресурсах и их обоснование; выбор поставщиков, форм, способов и методов поставки; реализация планов поставки, контроль за экономным и рациональным использованием полученных товаров. Потребность в материальных ресурсах определяется на нормативной основе. Нормы устанавливаются отчетно-статистическим, опытным или аналитическо-расчетным методом. Отчетно-статистический метод позволяет определить нормы материально-технического оснащения на основе данных о фактическом расходе средств за прошлый период. Но он не учитывает изменений, происходящих в процессе производственной деятельности предприятий, поэтому к нему прибегают в тех случаях, когда другие методы на практике оказываются сложными или ненадежными. При использовании опытного метода нормы устанавливаются на основании практики расходования материалов, использования оборудования, инвентаря на конкретном предприятии в современных условиях. Этот и опытно-статистический методы сегодня наиболее приемлемы и широко применяются в материально- техническом снабжении. При аналитическо-расчетном методе нормы расхода определяются путем расчетов с привлечением чертежей, формул, уравнений и т.п. Такой метод оправдывает себя в условиях введения в строй новых объектов хозяйствования, при реконструкции и перевооружении существующих предприятий общественного питания. При любом методе определения потребности предприятий в предметах материально-технического оснащения следует учитывать конкретные условия их деятельности, которые могут вызывать некоторые отклонения от средних величин. В зависимости от назначения нормы можно подразделить на несколько видов. Для материалов и изделий одноразового использования применяются нормы расхода. Это те материалы, которые целиком потребляются в процессе торгово-производственной деятельности: одноразовая посуда, упаковочные материалы, моющие средства и т.п. Для предметов многократного использования (инвентарь, мебель, посуда и т.п.) следует различать нормы оснащения и нормы эксплуатационные. Нормы оснащения являются технически обоснованными потребностями и отражают современный уровень требований к развитию технологии и организации производства. Они определяют количество предметов оборудования или инвентаря, которое должно постоянно находиться на предприятии для обеспечения его нормальной производственно-торговой деятельности. Эти нормы применяются для определения потребности вновь открываемых объектов в материально-технических средствах, а также для анализа данных о наличии инвентаря, посуды и тому подобного на действующих. Норма оснащения обычно устанавливается из расчета на одно место или на одно предприятие в зависимости от его типа и класса. Эксплуатационные нормы устанавливают сроки износа изделий или коэффициенты амортизации (процент потерь, допустимых отходов, порчи, боя и т.д.) в зависимости от нагрузки (частоты или продолжительности использования) или от условий эксплуатации предметов материально-технического оснащения. Определению потребности в предметах материально-технического оснащения должен предшествовать тщательный анализ оперативных и бухгалтерских данных о хозяйственной деятельности предприятий различных типов и классов. При этом имеют значение такие факторы, как режим работы; количество мест в зале; объем реализуемой продукции, в том числе закусок, супов, вторых и сладких блюд; производство и способы реализации собственной продукции и покупных товаров; численность работников; развитие и совершенствование сети на планируемый период; уровень и сумма затрат на материально-техническое оснащение по отношению к объему выпускаемой продукции или к товарообороту (в стоимостных показателях). Правильное определение потребности невозможно без экономического анализа результатов снабжения за предыдущий период,
|