Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация продовольственного снабжения
К организации продовольственного снабжения предъявляются следующие требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течение года вне зависимости от сезонных колебаний; своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика доставки; максимальная оперативность; сокращение звенности продвижения товаров при рациональном использовании транспорта; выполнение всех вышеперечисленных условий при минимуме трудовых и материальных затрат. Продовольственное снабжение включает: планирование и анализ обеспеченности предприятия всеми видами снабжения; заключение договоров на требуемый объем поставки и фактическое их выполнение; проверку качества полученных товаров и материалов; выполнение сроков поставки товарных ресурсов (ритмичность); изучение состояния складских запасов сырья и материалов; определение реализованных потребностей по торговым сделкам в целом и по отдельным группам товаров. В процессе составления плана снабжения в общественном питании широко используются специфические методы, которые соответствуют задачам и особенностям расчета необходимых объемов поставок: балансовый, нормативный, расчетно-аналитический, экономико-математический, многовариантных расчетов. Балансовый метод позволяет соблюсти равенство между поступлением и распределением товарных ресурсов и является наиболее значимым. С помощью нормативного метода на основе норм и регламентов определяется необходимое количество товарных ресурсов для выполнения намеченной производственной программы. Сущность расчетно-аналитического метода заключается в том, что в определении необходимых объемов снабжения используется анализ предыдущих периодов поставок и возможные изменения в планируемом периоде. Экономико-математические методы позволяют выявить взаимосвязи сложных коммерческих процессов и показателей. Примером может служить моделирование ситуации при постановке конкретной задачи с учетом реальных факторов. Метод многовариантных расчетов предполагает разработку нескольких вариантов снабжения предприятия путем сравнения предлагаемых поставщиками условий. Этот метод особенно широко используется в тех случаях, когда предложение превышает спрос. Бесперебойный производственно-торговый процесс требует постоянного наличия определенных запасов сырья и продовольственных товаров, т.е. необходимого товарного запаса. Различают текущие и сезонные товарные запасы, измеряемые в натуральных показателях. Каждый из этих видов запасов имеет целевое назначение. Они создаются для обеспечения устойчивости ассортимента и стабильности производственно-торгового процесса, накопления товаров определенной группы, стимулирования сельскохозяйственного и промышленного производства. Текущие товарные запасы предназначены для обеспечения бесперебойного текущего производственно-торгового процесса. Запасы товаров текущего хранения постоянно и равномерно пополняются. Сезонные запасы необходимы для обеспечения бесперебойной работы предприятия в периоды сезонного изменения спроса или предложения. К этой группе товаров относятся и запасы досрочного завоза, предназначенные для обеспечения производства в периоды затруднений в доставке товаров.
|