Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рабочее время и его структура
Различают рабочее время работника и время использования оборудования. Рабочее время работника включает время, затраченное на работу, и время перерывов по различным причинам, за исключением обеденного перерыва. Временем работы называют время, которое затрачивается на действия, связанные с выполнением определенной работы. К нему относится время, затрачиваемое не только на физические действия, но и на умственную работу: активное наблюдение за работой машин и аппаратов, показаниями приборов, чтение различной документации, прием и сдача материальных ценностей, составление отчета и т.д. Время работы состоит из времени, затрачиваемого на выполнение производственного задания (это время, которое затрачивается на выполнение заданной работы при соблюдении технологии и обязанностей, обусловленных существующим разделением труда), а также на работы, не обусловленные производственным заданием (это время, которое затрачивает работник на выполнение работ, не входящих в его обязанности, вследствие недостатков в организации труда, время на исправление брака, а также лишнее время, расходуемое работником на выполнение заданной работы из-за недостаточной квалификации). Время на выполнение производственного задания состоит из времени подготовительно-заключительного (время, которое работник затрачивает на подготовку к работе и её окончанию), оперативного времени (время, затрачиваемое работником как непосредственно на изменения формы или свойств предмета труда)и времени обслуживания рабочего места(это время, которое затрачивает работник на уход за рабочим местом на протяжении смены). Время перерывов (Тп) — это время, в течение которого по различным причинам процесс труда прекращается. В зависимости от причины различают время перерывов, зависящих от работника и не зависящих от него. Время перерывов, зависящих от работника, делят на время, используемое для отдыха и личных надобностей, и время прочих перерывов, связанных с нарушением трудовой дисциплины. Время перерывов, не зависящих от работника, делят на время перерывов по технологическим причинам, обусловленным технологией выполняемой операции (например, время доведения до готовности изделий в жарочном шкафу), и время перерывов по организационно-техническим причинам (к ним относятся простои вследствие задержки подачи сырья, материалов, тары, полуфабрикатов, посуды, транспортных средств, из-за прекращения подачи электроэнергии, пара, воды, холода, поломки оборудования и т.п.). Из всех этих перерывов необходимыми являются только перерывы на отдых и личные надобности (Тот л) в пределах действующих нормативов. Все остальные перерывы представляют собой потери рабочего времени, которые надо устранять.
|