Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рационализация трудового процесса, внедрение передовых приемов и методов труда
Процесс труда — это воздействие человека на предметы труда (сырье, полуфабрикаты, материалы) с помощью орудий труда (машин, инструмента и т.п.) для создания продукта, изготовления полуфабриката, выполнения определенной работы требуемого качества в установленный срок. Процесс труда является сложной динамической системой, в которой участники труда (человек, средства труда и предметы труда) находятся в единстве и взаимодействии. Перед изучением процесса труда составляют детальную характеристику исполнителя, рабочего места, орудий и средств труда. Изучение процесса труда начинают с выяснения его цели. Далее наблюдают за методом его выполнения и приемами работы. По результатам наблюдения процесс разделяют на его составные части — стадии, операции, элементы, движения. Затем разрабатывают рекомендации по совершенствованию используемых и внедрению более рациональных приемов и методов выполнения соответствующей работы. Производство продукции и обслуживание потребителей представляют собой производственный процесс, состоящий из отдельных стадий (приготовление блюд, реализация покупной продукции, продукции собственного производства, обслуживание мест в зале официантами или самообслуживанием и проч.), характеризующихся технологической законченностью, различной технологией, используемым оборудованием и профессионально-квалификационным составом рабочей силы. На каждой производственной стадии предмет труда переходит в новое качественное состояние. Анализируя каждую составную часть трудового процесса, прежде всего выясняют целесообразность ее выполнения. Это позволяет выявить излишние, ненужные, нерациональные движения (и даже операции), сократить их длительность, облегчить, внедрить более простые, удобные, чтобы в конечном счете уменьшить физическую и психическую нагрузку, повысить эффективность труда. Одновременно выясняют, какие операции являются наиболее экономичными, т.е. выполняются с минимумом движений и перемещений предметов труда, поворотов и перемещений корпуса, рук, ног. Трудовые приемы изучают, наблюдая за работой наиболее квалифицированных, опытных работников производства. Трудовые приемы таких работников отличаются рациональностью. При одной и той же технологии приготовления пищи и обслуживания потребителей, использовании одних и тех же приспособлений, машин и аппаратов трудовой процесс может содержать разное число приемов и операций и иметь различную последовательность их выполнения. На основе отбора лучших трудовых приемов и методов работы проектируют рациональный трудовой процесс, фиксируя его в соответствующей организационной документации (картах, схемах и т.п.). Способы внедрения более совершенных приемов и методов труда разнообразны. Наиболее эффективными являются показы их высококвалифицированными мастерами непосредственно на рабочих местах (мастер-класс), использование наглядных пособий — тематических видеофильмов, роликов, каталогов, схем, плакатов, посещение выставок, передовых предприятий как в России, так и за рубежом. Для более устойчивого восприятия работника инструктируют непосредственно на конкретном рабочем месте с последующей аттестацией. Детальное изучение передовых приемов и методов труда осуществляется на курсах повышения квалификации, тематических семинарах, в процессе стажировки. В результате этой работы создаются возможности для внедрения таких методов труда, которые при интенсивной работе не вызывали бы чрезмерных физических и нервных перегрузок работающего. Правильная организация трудового процесса предусматривает сокращение трудовых движений и приемов, выполняемых работником, и как результат — сокращение физической нагрузки.
|