Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сущность, задачи и основные направления научной организации труда
Организация труда в общественном питании, основанная на последних достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство и обслуживание, соединяет в едином процессе человека, средства и предметы труда, обеспечивая наиболее рациональное и эффективное их использование, является научной организацией труда (НОТ). Непременное ее условие — повышение производительности труда и сохранение здоровья человека, развитие у него желания и потребности трудиться, получая при этом моральное удовлетворение. Главная цель внедрения НОТ — обеспечение наиболее рационального использования рабочего времени при высоком качестве конечных результатов работы (продукции, услуг) и экономном расходовании всех видов ресурсов. Научная организация труда в общественном питании призвана решать комплекс экономических, психофизиологических и социальных задач. Решение экономических задач означает прежде всего повышение производительности труда каждым отдельным работником и трудовым коллективом в целом путем внедрения прогрессивных методов и приемов работы; рационального использования рабочего времени за счет ликвидации простоев, опозданий, прогулов, непроизводительных затрат труда. Как следствие — экономится овеществленный труд, что позволяет достигать экономического эффекта без дополнительных капитальных затрат. Экономические задачи НОТ в общественном питании сегодня решаются на основе индустриализации (внедрения промышленной технологии приготовления пищи, расширения выпуска готовых блюд, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий) и комплексной рационализации (внедрения высокопроизводительного оборудования, более совершенной организации централизованного производства полуфабрикатов и кулинарных изделий высокой степени готовности, применения функциональных емкостей и контейнеров) предприятий отрасли. Решение психофизиологических задач предполагает создание в трудовом коллективе благоприятного психологического климата, улучшенных условий труда, способствующих сохранению здоровья работников, снижению утомляемости и повышению трудоспособности. Психофизиологическими основами НОТ являются рекомендации физиологии, психологии труда, биомеханики, эргономики, инженерной психологии, санитарии и гигиены труда, производственной эстетики. Решение социальных задач обеспечивает всестороннее развитие человека, способствует превращению труда в жизненную необходимость, воспитывает у работника большую ответственность за результаты своего труда. Основными направлениями НОТ в отрасли являются: система подбора, подготовки и повышения квалификации кадров; рациональное разделение и кооперация труда; разработка и внедрение рациональных форм материального и морального стимулирования труда; укрепление трудовой, технологической, государственной, производственной дисциплины и развитие творческой инициативы; организация рабочих мест и их обслуживание; мероприятия по улучшению условий труда работников предприятия; рационализация трудового процесса, внедрение передовых приемов и методов труда; установление приемлемых для предприятия способов нормирования труда; разработка и внедрение рациональных режимов труда и отдыха.
|