Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация рабочих мест и их обслуживание
Рабочее место — это зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей для выполнения определенной работы. Организация рабочих мест должна быть рациональной, научно обоснованной, учитывать мощность и специализацию предприятия, характер осуществляемых в нем технологических процессов, последовательность их выполнения. Совершенствование организации рабочих мест зависит от характера выполняемых на них операций: ручных (обеспечить удобную планировку), машинно-ручных (более рационального размещения оборудования), механизированных (), автоматизированных (более четкой организации обслуживания автоматов, автоматических линий), поточно-механизированных (организацию обслуживания поточно-механизированных линий). В зависимости от конкретных условий организуют специализированные и универсальные рабочие места. Специализированные рабочие места организуют для выполнения одной или нескольких однородных операций. На специализированных рабочих местах достигается более высокая производительность труда за счет использования ограниченного и обычно постоянного набора инструментов, посуды, инвентаря, тары. Работник, многократно повторяя одни и те же или однородные операции, приобретает устойчивые профессиональные навыки, известный автоматизм рабочих движений, что обеспечивает существенный рост производительности труда и, как правило, ведет к повышению качества работы. На небольших и даже на средних предприятиях, на участках с разнородными работами при их небольших объемах организуют универсальные рабочие места. Организационно-техническое оснащение таких рабочих мест проводят с учетом выполнения операций при меняющемся ассортименте продукции, товаров, а следовательно, и меняющихся состава и количества рабочих операций. Для четкого и планомерного обслуживания рабочих мест организуют: • безаварийную работу всех коммуникаций — водопровода, канализации, электросети, линий связи, транспортных средств и т.д.; • профилактический осмотр, смазку, регулировку оборудования в соответствии с системой планово-предупредительного ремонта; • бесперебойную доставку к рабочим местам сырья, полуфабрикатов и других необходимых для работы предметов труда; • своевременную передачу каждой приготовленной партии полуфабрикатов, готовой продукции для дальнейшей обработки, на хранение или реализацию; • бесперебойную, по мере необходимости, подачу к рабочим местам посуды, тары для фасовки готовой продукции, полуфабрикатов; своевременное удаление отходов, отбросов и мусора; обеспечение действующей организационно-технической документацией. Обслуживание рабочих мест предполагает содержание их в чистоте. Их уборку осуществляют исполнители технологических операций, кухонные рабочие, уборщики в течение рабочего времени и в рамках установленного графиком санитарного дня. Предприятия общественного питания должны проводить аттестацию рабочих мест не реже одного раза в пять лет. Главной целью аттестации рабочих мест являются: рост производительности труда без увеличения численности работающих; улучшение качества обслуживания населения.
|