Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация предприятий общественного питанияСтр 1 из 40Следующая ⇒
Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг и ряду других признаков. По характеру производства и в зависимости от выполняемых функций предприятия классифицируются на: заготовочные (специализируются на производстве продукции для снабжения доготовочных предприятий, обслуживающих определенный контингент населения); доготовочные (предприятия общественного питания осуществляют приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления); раздаточные (предприятия реализуют готовую продукцию, полученную от заготовочных и других предприятий, и организуют ее потребление в залах); торговые (предприятия — магазины кулинарии, буфеты, торговые палатки, для которых характерна функция реализации продукции); смешанного типа (с полным циклом производства)(осуществляют обработку сырья, выпуск полуфабрикатов, приготовление готовой продукции, ее реализацию и организацию обслуживания). По ассортименту выпускаемой продукции предприятия общественного питания делятся на: универсальные (выпускают разнообразные блюда из многих видов сырья); специализированные (производят и реализуют продукцию из определенного виды сырья, а также однородную продукцию); узкоспециализированные (выпускают продукцию узкого ассортимента). Тип предприятия характеризуется особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой кулинарной продукции и номенклатурой предоставляемых потребителю услуг. Типы предприятий: рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, кафетерии, кофейни, магазины. Класс предприятия — совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. Различают следующие классы предприятия: люкс, высший и первый, которые присваиваются ресторанам и барам. Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, где повышенный уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха. Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары Кафе — предприятие, предназначенное для организации отдыха людей. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Закусочная — предприятие с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания посетителей. Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть: сезонные (работают не весь год, а лишь в весенне- летний период); стационарные (постоянно действующие) (работают круглогодично независимо от времени года, но в весенне-летний период могут увеличивать число мест, используя прилегающую территорию). В зависимости от месторасположения различают предприятия: общегородские, предназначенные для непосредственного обслуживания населения города; предприятия при гостиницах, вокзалах, в зонах отдыха, по месту учебы, работы. По степени подвижности: предприятия стационарные и передвижные. В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия общественного питания подразделяются на общедоступные, обслуживающие всех желающих, посетивших их (меняющийся контингент), и предприятия с постоянным контингентом потребителей — столовые при производственных предприятиях, учреждениях, в санаторно-оздоровительных комплексах, школах, профессиональных училищах, высших учебных заведениях и др. В зависимости от мощности различают предприятия крупные, средние и малые.
|