Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методы нормирования труда
Одной из задач научной организации труда в общественном питании является использование оптимальных норм, которые устанавливаются принятыми методами нормирования: аналитическими и опытно-статистическими (суммарными). Аналитические методы нормирования предполагают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на операции, изучение и установление дифференцированных затрат рабочего времени в конкретных производственных условиях с рациональным режимом работы оборудования и приемов труда работающих. Технически обоснованные нормы устанавливаются только аналитическим методом, рассчитанным с учетом возможностей техники, прогрессивной технологии, научной организации труда. Различают аналитически-исследовательский (экспериментальный) метод нормирования и аналитически-расчетный. Первый используется для установления технически обоснованных норм выработки на крупных предприятиях общественного питания с узким и относительно постоянным ассортиментом выпускаемой продукции. При этом изучается каждая составляющая нормы времени с точки зрения возможностей ее уменьшения. Аналитически-расчетный метод предполагает расчет нормы по ее составляющим с использованием нормативов и применяется для нормирования машинных работ, а также труда рабочих, занятых обслуживанием производства, транспортными и погрузочно- разгрузочными работами. Аналитические методы нормирования в условиях общественного питания сложны и трудоемки, требуют от нормировщика профессиональных знаний и чаще применяются при разработке отраслевых нормативов для заготовочных предприятий. Суммарные методы (опытно-статистические) нормирования позволяют установить норму выработки без анализа применяемых способов работы на основе опыта нормировщика или статистических данных. Расчет норм базируется на среднеарифметических данных за прошлый период. Различают следующие суммарные методы нормирования. Статистический метод основан на том, что норма времени устанавливается как средняя величина из фактических данных за определенный период времени. Он не раскрывает содержания процесса труда и степени использования передовых технологий, оборудования и опыта, но отражает недостатки в организации труда в статистике. Метод опытного нормирования состоит в том, что норма времени устанавливается на основании имеющегося опыта нормировщика, метрдотеля, заведующего производством или наиболее квалифицированного участника трудового процесса. Такие нормы могут носить экспериментальный характер и используются в отсутствие нормативов при внедрении в производство новых (фирменных) блюд и изделий, изменении методов обслуживания, внедрении дополнительных форм обслуживания и т.д. Суммарные методы нормирования используются в практике общественного питания достаточно часто, поскольку технически обоснованные нормы (установленные аналитическим методом) производства продукции и обслуживания потребителей не всегда учитывают особенности различных типов и классов предприятий, уровень их оснащения и прочие условия.
|