Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Виды тары, пути снижения потерь по таре.
Качественная тара — непременное условие для сохранения потребительских свойств сырья, продукции собственного изготовления, покупных товаров. Бережное отношение к таре, своевременный ее ремонт или замена позволяют уменьшить потери материальных ценностей. Порядок контроля за полным поступлением и правильным оприходованием тары в основном такой же, как и товаров. Одновременно с проверкой цен на товары определяется правильность цен на тару. Приемка поступившей тары осуществляется на основании счетов-фактур, товаротранспортных накладных и других сопроводительных документов. Если количество и качество поступившей тары не соответствуют данным сопроводительного документа, то составляется акт в таком же порядке, что и по товарам. Различают несколько категорий тары: многооборотная тара (используется многократно, подлежит обязательному возврату поставщику). Гарантией возврата тары является взимаемый поставщиком залог, который возвращается после получения назад порожней тары в исправном состоянии. К многооборотной таре могут быть отнесены металлическая и пластмассовая тара (корзины, бочки, бидоны), деревянная тара (ящики, бочки), стеклянная тара (бутылки, банки), тара из ткани (мешки), картонная тара(коробки); тара однократного использования (коробки, полиэтиленовые мешки и т.п.). Кроме того, на предприятии должен быть предусмотрен раздельный учет тары, которая: оприходована на основании товаросопроводительных документов поставщиков; не включена в товаросопроводительные документы поставщиков, а оприходована с составлением акта и оценкой торговым предприятием; относится к основным средствам. Тара поступает на предприятия в основном вместе с товарами от поставщиков и приходуется на основании сопроводительных документов. Учет тары ведется по ценам приобретения. Стоимость тары, отпущенной вместе с товаром, указывается в товаротранспортных накладных, счетах-фактурах и других товарных документах отдельной строкой. Отпуск тары без товара оформляется отдельными товаротранспортными накладными или другими расходными документами. Бой, лом и порча тары оформляются актом, при этом причиненный ущерб должен быть взыскан с виновных работников. Операции по возврату тары поставщикам оформляются товаротранспортными или расходными накладными. Все вопросы по оплате тары должны оговариваться в договорах поставки. Процесс оборота тары влечет расходы и потери. В общественном питании существуют большие возможности сокращения потерь по таре за счет проведения организационно- технических и экономических мероприятий. К организационно-техническим мероприятиям относятся: строгое соблюдение всех условий договора поставки по таре; приемка тары по количеству и качеству; соблюдение правил вскрытия, хранения, возврата тары; своевременный ремонт возвратной тары; бережное обращение с тарой при погрузке, перевозке, разгрузке; обеспечение необходимых условий для сохранности тары, исключающих ее расхищение или использование не по назначению; назначение на крупных предприятиях должностного лица, материально-ответственного за ведение тарного хозяйства, хорошо знающего стандарты, технические условия, правила оформления документации; организация контроля за ведением тарного хозяйства со стороны администрации предприятия. К экономическим мероприятиям относятся: экономический анализ всех расходов и потерь отдельно по каждому виду тары, разработка мероприятий по снижению потерь по таре; своевременный учет тары, соблюдение договорных обязательств, правильное оформление сопроводительных документов.
|