Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация складского хозяйства
В заготовочных предприятиях складской процесс направлен на организацию производства продукции и ее реализацию через структурное подразделение — экспедицию, без организации потребления. На предприятиях с залами складское хозяйство организуется с учетом потребления продукции общественного питания непосредственно через раздаточные и залы этих предприятий или снабжения филиалов, не имеющих складов. На предприятиях большой и средней мощности состав помещений учитывает раздельное хранение товаров. В малых предприятиях возможно совмещенное хранение товаров, сырья и полуфабрикатов, но с учетом товарного соседства. Загрузочная (разгрузочная) предназначена для приема и отправки грузов. Охлаждаемые камеры обеспечивают сохранность поступающих на предприятие товаров Кладовая картофеля и овощей предназначена для хранения картофеля и различных овощей. Кладовая овощей, солений и квашений предназначена для хранения овощных консервов промышленного изготовления, солений и квашений. Кладовая сухих продуктов предназначена для хранения муки, круп, макаронных изделий, сахара, соли и прочих сыпучих товаров, а также товаров, чувствительных к режиму влажности воздуха (чай, кофе и т.д.). Кладовая винно-водочных изделий предназначена для хранения винно-водочных изделий. Для хранения этой группы товаров необходим определенный режим температуры и влажности воздуха. Кладовая и моечная тары предназначена для хранения и мойки различных видов тары. Кладовая упаковочных материалов служит для хранения упаковочных материалов. Кладовая инвентаря предназначена для хранения инвентаря, используемого для вскрытия тары в целях извлечения товара (бочки, ящики и проч.), для ремонта тары, хранения запасных материалов. Помещение кладовщика предназначено для организации рабочего места кладовщика. На складах заготовочных предприятий, где используется значительное количество сыпучих товаров (кондитерские цехи), предусматривается помещение для выколачивания мешков, оборудованное вытяжным устройством. Камеру пищевых отходов размещают, как правило, на первых этажах зданий с выходами через тамбур наружу и в коридор предприятия. Экспедиция предусматривает наличие группы помещений, которые должны быть связаны с производственными цехами и загрузочной платформой. Устройство складов должно обеспечить: полную количественную и качественную сохранность материальных ценностей, надлежащий режим хранения, рациональную организацию выполнения складских операций, нормальные условия труда.
|