Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производственная структура предприятий
Структура производства — это взаимосвязь производственных подразделений, участвующих в осуществлении производственного процесса, направленного на выпуск продукции собственного производства, запланированного в производственной программе предприятия. С учетом состава помещений, предусмотренного СНИПом в соответствии с типом и мощностью предприятия, различают: Цеховая структура характерна для предприятий, которые работают на сырье, с полным производственным циклом, выпускают разнообразную по ассортименту продукцию и являются по мощности средними и крупными предприятиями с достаточно высокой пропускной способностью зала. Компоновка данных предприятий включает заготовочные (мясо-рыбный, овощной), доготовочные (горячий, холодный), специализированные (мучной, кондитерский) цехи. На предприятиях, работающих на полуфабрикатах, организуется цех доработки полуфабрикатов и цех обработки зелени. Бесцеховая структура производства организуется на предприятиях с небольшим объемом производственной программы, имеющих ограниченный ассортимент выпускаемой продукции или специализирующихся на выпуске определенных ее видов, работающих на полуфабрикатах, где нет условий для разделения труда по операциям, с количеством мест в зале до 50, могут носить сезонный характер деятельности. Для выполнения всех технологических процессов создается одна производственная бригада, подчиненная непосредственно заведующему производством. Для успешного выполнения производственной программы (план-меню, наряд-заказа) на предприятии создают оптимальные условия труда, к которым предъявляются следующие требования: рациональная структура производства, размещение производственных помещений по ходу технологического процесса, чтобы исключить встречные потоки поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов, чистой и грязной посуды, персонала и потребителей, обеспечить поточность производства и последовательность осуществления технологических процессов; правильное размещение оборудования, соответствующего применяемой технологии, рациональному использованию производственной площади, труда; обеспечение рабочих мест необходимым оборудованием, средствами малой механизации, посудой, инвентарем, инструментами; создание оптимальных условий труда — соблюдение общих требований к производственным помещениям, формирование оптимального микроклимата (температура, влажность воздуха, скорость его движения, освещенность рабочих мест, отсутствие сильного производственного шума, последовательное сокращение доли ручного труда, нормальные психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия, снижающие утомляемость работников). Роль конкретных производственных подразделений в создании продукции неодинакова: одни непосредственно участвуют в превращении сырья в продукцию и составляют основное производство, другие создают необходимые для этого условия — вспомогательное производство. Производство — наиболее крупные подразделения, которые создаются на больших предприятиях общественного питания, где необходимо объединить несколько однородных и взаимосвязанных цехов, например, овощной, мясной, рыбный и т.д. Основное и вспомогательное производство связаны между собой и подразделяются на цехи, отделения, производственные участки, рабочие места. Цех — обособленная в технологическом и административном (в заготовочных предприятиях) отношении часть производства (предприятия), в котором протекает законченный процесс основного или вспомогательного производства, осуществляемый коллективом работников во главе с одним руководителем. Отделения — крупные производственные подразделения, которые создаются как промежуточная ступень между производственным участком и цехом или производством. Производственный участок — часть предприятия, где осуществляется законченная стадия производственного процесса. Рабочее место — это часть производственной площади, где процесс труда выполняется одним или группой работников с помощью соответствующего оборудования, посуды, инвентаря.
|