Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для специальности 060501 Сестринское дело






Рассмотрен и одобрен Утвержден на заседании

На заседании ЦМК Методического совета

Протокол заседания № _____ колледжа

От «___»____________ 20___г. Протокол заседания № ____

Председатель _______________ от «___»___________20____г.

(ФИО)

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ

для специальности 060501 Сестринское дело

 

 

ОП.05. Гигиена и экология человека

 

Тема 3.1. Основы рационального питания. Режим питания

 

Практическое занятие № 3

Тема: «Основы рационального питания. Режим питания»

 

Составил преподаватель

Т. В. Морозова

 

 

Братск, 2013г.

Тема « Основы рационального питания. Режим питания »

Продолжительность занятия - 270 минут

Цель занятия:

Изучить основы рационального питания, научиться методам оценки адекватности фактического питания.

 

В результате изучения темы обучающийся должен:

иметь практический опыт:

основных принципов рационального питания.

 

уметь:

1. определять и оценивать калорийность суточного рациона;

2. разрабатывать рекомендации по оптимизации фактического питания и режима питания

 

знать:

1. количественные и качественные характеристики рационального питания;

2. суточные энерготраты и потребности в основных пищевых веществах в соответствии с физиологией;

3. меню-раскладки для различных групп населения

должен владеть общими компетенциями:

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития.

ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться
с коллегами, руководством, потребителями.

ОК7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации.

ОК9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий
в профессиональной деятельности.

ОК10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства
по отношению к природе, обществу, человеку.

ОК12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

ОК14. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Методическое оснащение занятия:

ü Нормативная документация:

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

ü ТСО: ноутбук для демонстрации слайдов

ü Раздаточный материал:

Методическая разработка практического занятия для студентов, таблицы, итоговый тест.

Место проведения:

Лаборатория Гигиены и экологии человека

 

Литература для подготовки:

Основная:

1. Большаков А.М. «Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене» - М.: Медицина, 2004.

2. Крымская И.Г., Рубан Э.Д., Гигиена и основа экологии человека. Учебное пособие г. Ростов на Дону, Феникс, 2007.

3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека» -М.: ACADEMA, 2006

4. Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека: М.: учебное пособие для ССУЗов - М.: Проспект, 2006.

Дополнительная:

1. Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2012

2. Стожаров А.Н. «Медицинская экология» - Минск, «Высшая школа», 2007

 

 

План занятия

 

1. Вводная часть – 26 минут

— Организационный момент;

— Мотивация занятия;

— Контроль исходного уровня знаний.

2. Основная часть – 211 минут

— Изучение нормативной документации в области гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов;

— Самостоятельная работа студентов по отработке навыков составления суточного рациона для различных групп населения, оценке его адекватности;

— Решение ситуационных задач.

3. Заключительная часть – 33 минут

— Итоговый тест;

— Подведение итогов;

— Домашнее задание.

 

Ход занятия


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал