Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ребенка 8 лет
1. Соответствует ли калорийность пищевого рациона ребенка его нормам?
2. Какое общее количество белков в рационе ребенка и их соответствие суточной потребности?
3. Какое количество белков животного происхождения в рационе ребенка выраженное в процентах к общему количеству белка?
(рекомендуемая норма для детей 60 - 70 %)
4. Какое общее количество жиров в рационе ребенка, соответствует ли это норме?
5. Какое соотношение белков, жиров, углеводов в рационе ребенка?
(рекомендуемая норма 1: 1: 3) 6. Какое количество солей кальция и фосфора в рационе ребенка: Соответствует ли это норме?
7. Какое соотношение солей кальция и фосфора в рационе ребенка?
(соотношение в норме должно быть 1: 1, 5) 8. Какое содержание витаминов В1, В2 и С в рационе их соответствие нормам.
9. Какая краткость приема пищи у ребенка? Как распределена калорийность рациона ребенка по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), в процентах. Соответствует ли это рекомендуемым нормам? Нормы Завтрак 25% Обед 35% Полдник 15% Ужин 25%
10. Выдайте рекомендации по улучшению питания ребенка: - какие продукты надо включить в питание ребенка, чтобы устранить выявленные недостатки?
Приложение № 9
Энергетический баланс. Под энергетическим балансом следует понимать равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами в процессе поддержания оптимального гомеостаза. Проявлениями энергетического баланса у детей являются оптимальные показатели роста и развития, а у взрослых — стабильность массы тела. Основными энергонесущими нутриентами являются белки, жиры и углеводы. При диссимиляции 1 г белка организм аккумулирует 4 ккал энергии (1 ккал = 4, 18 кДж). При диссимиляции 1 г углеводов также высвобождается 4 ккал энергии. Жиры имеют более существенный энергетический потенциал — распад 1 г жира соответствует 9 ккал. Энергетические затраты организма. Затраты энергии у человека принято делить на нерегулируемые: основной обмен и специфически динамическое действие пищи (пищевой термогенез), и регулируемые: расход энергии на умственную и физическую деятельность (УФД). Основной обмен - это энергозатраты на поддержание жизненно важных процессов у человека (клеточного метаболизма, дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней и внешней секреции, нервной проводимости, мышечною тонуса) в состоянии физического покоя (например, сна). Величина основного обмена (BOO) зависит от нескольких факторов: пола, роста, массы и состава тела, возраста и гормонального баланса. На BOO оказывают влияние время суток, время года и климат. Потребность в энергии покоя имеет прямую зависимость от мышечной массы и содержания жировой ткани в организме. Мужчины имеют BOO в среднем на 10% выше, чем женщины. При обычном телосложении BOO в пересчете на 1 кг массы тела у мужчин составляет в среднем 1 ккал/ч, а у женщин — 0, 9 ккал/ч. С возрастом BOO также уменьшается (пропорционально сокращению мышечной массы). Увеличение BOO у взрослых людей наблюдается в условиях холодного климата и при некоторых патологиях (гипертиреозе). а также при состояниях, сопровождающихся лихорадкой, — повышение температуры тела на 1 °С приводит к увеличению BOO на 10... 15%. Расчетные методы связаны с использованием специальных таблиц или формул. Расчет BOO может проводиться согласно уравнению Харриса— Бенедикта: ВООмуж = 66+13, 7М + 5Р - 6, 8В; ВООжен = 65, 5 + 9, 6М + 8P - 4, 5В,
где М — масса тела, кг; Р — рост, см; В — возраст, лет. К регулируемым энергозатратам относится расход энергии на УФД. С физиологических позиций на УФД должно приходиться не менее 40 % всех затрат энергии. С гигиенических позиций именно УФД является определяющим фактором энергетической потребности человека — от ее интенсивности зависит возможность обеспечения организма оптимальным по химическому составу питанием. При групповом расчете можно пользоваться КФА для различных профессий в зависимости от того, в какую группу интенсивности труда они включены. Коэффициент физической активности для различных профессиональных групп учитывает суточные энергозатраты работников, занятых в различных сферах деятельности, в соответствии с особенностями выполнения трудового процесса. В зависимости от интенсивности и тяжести труда все работники разделены на пять групп для мужчин и на четыре группы для женщин: 1) КФА 1, 4 (научные работники, студенты, педагоги, чиновники — работники преимущественно умственного труда); 2) КФА 1, 6 (работники конвейеров, сферы обслуживания, медицинский персонал); 3) КФА 1, 9 (станочники, водители автотранспорта, железнодорожники, врачи скорой помощи и хирурги); 4) КФА 2, 3 (строительные и сельскохозяйственные рабочие, металлурги — работники тяжелого физического труда); 5) КФА 2, 5 (грузчики, вальщики леса, горнорабочие, бетонщики, землекопы — работники тяжелого немеханизированного труда).
При необходимости индивидуального расчета ориентировочных энергозатрат внутри отдельных профессиональных групп можно использовать BOO (установленную для конкретного человека) и КФА (соответствующий данной профессиональной группе), перемножив их.
Расчет общих энерготрат, включая BOO:
где t - время; КФА - коэффициент физической активности; BOO— величина основного обмена.
|