Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подведение итогов. - выявление недостатков при изучении темы и пути их устранения;






- выявление недостатков при изучении темы и пути их устранения;

- рекомендации по дальнейшему углублению знаний по данной теме;

- оценивание работы студента на практическом занятии.

Запишите вопросы для подготовки к следующему практическому занятию:

 

1. Назовите заболевания, связанные с недостаточным пита­нием.

2. Назовите заболевания, связанные с избыточным пита­нием.

3. Расскажите о патологических состояниях, связанных с неправильным питанием.

4. Назовите причины избыточной массы тела (ожирения) у людей и ее последствия.

5. Расскажите о диетическом питании как составной части комплексного лечения больных.

6. Расскажите о лечебно-профилактическом питании, его видах и назначении.

7. Перечислите пищевые продукты, являющиеся основны­ми источниками витаминов A, D, Е, К в питании чело­века.

8. Назовите пищевые продукты, являющиеся основными источниками витаминов группы В, РР, С в питании человека.

9. Какие факторы способствуют разрушению витаминов в продуктах?

10. Назовите микросимптомы недостаточности в пищевом рационе витаминов С, В1, B2.

11. Назовите микросимптомы недостаточности в пищевом рационе витаминов РР, A, D.

12. Какова биологическая роль витаминов в организме чело­века?

13. Расскажите об авитаминозах и причинах их возникнове­ния.

14. Расскажите о профилактике авитаминозов.

15. Какова потребность в витаминах при умственном и фи­зическом труде?

16. Назовите меры по сохранению витаминов в продуктах животного и растительного происхождения при кулинар­ной обработке.

 

Литература для подготовки:

 

Основная:

1. Большаков А.М. «Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене» - М.: Медицина, 2004.

2. Крымская И.Г., Рубан Э.Д., Гигиена и основа экологии человека. Учебное пособие г. Ростов на Дону, Феникс, 2007.

3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека» -М.: ACADEMA, 2006

4. Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека: М.: учебное пособие для ССУЗов - М.: Проспект, 2006.

Дополнительная:

1. Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2012

2. Стожаров А.Н. «Медицинская экология» - Минск, «Высшая школа», 2007

 

 

Приложение № 1

Форма №1

 

Суточный рацион

Наименование блюд и продуктов Масса (г) Б Ж У Калории
Завтрак
           
           
           
           
           
           
           
           
Итого:          
Обед
           
           
           
           
           
           
           
           
Итого:          
Полдник
           
           
           
           
Итого:          
Ужин
           
           
           
           
           
           
           
Итого:          
Всего:          

Приложение № 2

Таблица №1

 

Содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов

 

Наименование блюд и продуктов Масса (г) Б Ж У Калории
           
Суп манный молочный   14, 7 17, 0 38, 0  
Суп-лапша молочный   15, 2 16, 4 43, 5  
Борщ вегетарианский -   5, 3 14, 3 36, 2  
Суп-лапша куриный   5, 5 1, 7 29, 2  
Суп на мясном бульоне   5, 0 10, 0 22, 0  
Борщ на мясном бульоне   4, 7 10, 2 27, 0  
Фасолевый мясной суп   16, 1 8, 4 46, 6  
Котлеты мясные паровые   17, 2 14, 0 10, 9  
Мясо обварное   16, 1 9, 4 -  
Бефстроганов с подливом 50/50 18, 0 22, 2 8, 1  
Рагу из мяса с овощами 55/240 20, 6 20, 9 31, 8  
Яичница из двух яиц   12, 0 10, 0. 0, 4  
Мясо жаренное   20, 0 21, 0 3, 0  
Сельдь тихоокеанская малосоленая   19, 1 17, 6 -  
Колбаса докторская   13, 7 22, 8 -  
Сардельки   9, 5 17, 0 1, 9  
Сосиски русские   12, 0 19, 1 -  
Колбаса полукопченая «Краковская»   16, 2 44, 6 -  
Майонез   3, 1 67, 0 2, 6  
Масло сливочное   1, 3 72, 5 0, 9  
Мороженое пломбир   3, 2 15, 0 20, 8  
Мороженое сливочное   3, 3 10, 0 19, 8  
Вафли , _.   3, 4 30, 2 64, 7  

           
Пряники   4, 8 2, 8 77, 7  
Пирожное заварное трубочка   5, 9 10, 2 55, 2  
Торт слоеный с кремом   5, 0 37, 0 44, 0  
Шоколад молочный   6, 9 35, 7 52, 4  
Шоколад пористый молочный   6, 9 35, 5 52, 3  
Халва подсолнечная   11, 6 29, 7 54, 0  
Сахар-песок *   - - 99, 8  
Булочка сдобная с повидлом   6, 5 4, 0 59, 8  
Булочка сдобная с маком   7, 6 4, 5    
Рожок   8, 3 12, 1 54, 4  
Курица отварная   22, 3 11, 5 -  
Курица жаренная   20, 7 21, 3 3, 6  
Котлеты рыбные   20, 8 5, 3 11, 0  
Рыба отварная   18, 2 4, 89 0, 02  
Рыба жаренная   19, 5 10, 7 3, 6  
Яйцо вареное   6, 0 5, 7 0, 2  
Творог со сметаной   14, 6 15, 9 23, 9  
Сыр   8, 0 8, 1 0, 6  
Молоко   5, 9 6, 6 8, 4  
Каша манная молочная   10, 5 10, 0 48, 5  
Каша рисовая на молоке   8, 7 9, 7 49, 7  
Плов из отварного мяса 55/180 20, 7 18, 2 40, 7  
Каша гречневая рассыпчатая   5, 1 5, 1 26, 9  
Вермишель отварная с маслом   4, 5 8, 7 29, 5  
Пюре картофельное   4, 6 11, 8 33, 6  
Картофель отварной   2, 0 10, 0 20, 8  
Картофель жаренный   3, 2 8, 4 31, 3  
Морковные котлеты   6, 6 9, 5 30, 1  
Капуста, тушенная в томате   3, 3 4, 1 10, 4 89, 0
Рыба заливная     1, 0 2, 0  
Капуста - сметана - салат   3, 1 5, 9 8, 7  
               
  Капуста квашеная - салат   1, 5 9, 8 11, 0    
  Хлеб белый   9, 3 2, 0 52, 8    
  Хлеб ржаной   5, 9 1, 0 44, 2    
  Курага   1, 4 - 35, 2    
  Чернослив   0, 8 - 27, 2    
  Яблоки свежие   0, 3 - 11, 9    
  Чай без сахара   - - - -  
  Кофе с молоком без сахара   1, 6 1, 8 2, 3    
  Отварной шиповник   - - - -  
  Дрожжевой напиток с сахаром   3, 78 0, 12 19, 81    
  Сок сливовый   0, 23 - 17, 2    
  Сок яблочный   0, 8 - 21, 9    
  Компот из свежих яблок   0, 2 - 29, 4    
  Печенье   5, 7 5, 1 35, 3 . 201  
  Кефир жирный   2, 8 3, 0 4, 0    
  Кефир нежирный   3, 0 - 3, 8    
  Винегрет с растительным маслом   3, 9 3, 9 18, 8    
                         

 

* Сахар – 1 чайная ложка – 10 г

 


Приложение № 3

Таблица №2

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал