Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Животноводства
Вначале анализа необходимо изучить изменение относительно базисного года затрат на производство продукции животноводства в целом и по отдельным видам продукции животноводства в частности (таблица 4). Источником информации для анализа является форма №13-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства». Влияние себестоимости единицы продукции и объема производства на отклонения суммы затрат рассчитывают способом цепной подстановки по следующим факторным моделям: (в целом по продукции животноводства), (по отдельным видам продукции), где З – сумма затрат на производство продукции, тыс. руб., ВПi – валовое производство i-го вида продукции животноводства, ц, Сi – себестоимость i-го вида продукции животноводства, руб. Таблица 4 – Факторный анализ общей суммы затрат на производство продукции животноводства, тыс. руб.
Вычисленные данные покажут экономию (перерасход) затрат. После общей оценки изменения затрат на производство продукции животноводства следует проанализировать себестоимость 1 центнера (таблица 5). Источником информации являются данные формы №13-АПК и статистического сборника ТОФСГС по Тверской области «Животноводство Тверской области». Таблица 5 – Себестоимость 1 ц продукции животноводства, руб.
Если уровень себестоимости продукции в хозяйстве ниже, чем в среднем по району, то работу его следует оценить положительно и наоборот. После этого следует изучить причины изменения себестоимости продукции и выявить влияние двух факторов (затрат на одну голову (З1 гол.) и продуктивности животных (Пр.)) методом цепной подстановки (таблица 6). Факторная модель имеет вид: Если рост себестоимости 1 ц продукции произошел вследствие снижения продуктивности животных, то надо установить причину этого снижения.
Таблица 6 – Факторный анализ себестоимости 1 ц продукции животноводства
В процессе анализа изучается динамика продуктивности животных за 3–5 лет (таблица 7) и выявляется тенденция роста, средний темп роста, абсолютный прирост и т. д., обязательно используются графики.
Таблица 7 – Динамика продуктивности животных
При установлении факта снижения продуктивности животных следует изучить зависимость между продуктивностью и уровнем кормления с помощью корреляционно-регрессионного анализа. Данные о расходе кормов берутся из формы №35 «Журнал учета расхода кормов». Если перерасход себестоимости единицы продукции произошел за счет увеличения затрат на одну голову животных, то необходимо вычислить и сопоставить базисную и отчетную себестоимость продукции по статьям затрат (таблица 8). Источником информации для анализа является производственный отчет (лицевой счет – форма №83-АПК). После постатейного анализа затрат выясняются причины перерасхода или экономии средств по каждой статье расходов, а также проводится факторный анализ себестоимости 1 ц отдельных видов продукции животноводства по следующей факторной модели: С = ЗОТ + ЗК + ЗСЗ + ЗРУ + ЗОС + ЗОУ + ЗСП + ЗПр + ЗПП Анализ проводится способом цепной подстановки, по результатам которого формулируют выводы о положительном и отрицательном влиянии изменения отдельных статей затрат на себестоимость 1 ц продукции животноводства. Таблица 8 – Состав и структура себестоимости 1 ц продукции животноводства
|