Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ прямых трудовых и материальных статей затрат
В процессе последующего анализа необходимо выяснить как изменилась сумма затрат на оплату труда (ЗОТ) за счет трудоемкости продукции (ТЕ) и уровня среднечасовой оплаты труда (УОТ) (таблица 9). Факторная модель имеет вид: Если увеличение затрат на оплату труда обусловлено ростом трудоемкости продукции, то следует выполнить ее анализ (таблица 10) по следующей факторной модели: где ЗТ1гол. – затраты труда в расчете на 1 голову скота. Данные для анализа определяются по форме №13-АПК. Таблица 9 – Расчет влияния факторов на затраты на оплату труда
Таблица 10 – Факторный анализ трудоемкости продукции животноводства
Большой удельный вес в себестоимости продукции животноводства занимают затраты на корма (ЗК), сумма которых зависит от эффективности использования кормов (расхода кормов на 1 ц продукции) (РК) и их стоимости (Ц1к.ед.). Влияние факторов устанавливают способом абсолютных разниц, а результаты анализа представляются в таблице 11. Факторная модель имеет вид: Данные о расходе кормов берутся из формы №35. Таблица 11 – Факторный анализ затрат на корма
Такой расчет позволяет установить, за счет чего была достигнута экономия (перерасход) кормов на производство продукции животноводства. Если перерасход средств произошел за счет снижения эффективности использования кормов и повышения их стоимости, то необходимо произвести более глубокий анализ этих факторов (таблицы 12, 13). Таблица 12 – Эффективность использования кормов, ц к. ед.
Таблица 13 – Расчет влияния структуры кормов на среднюю стоимость 1 к. ед.
Если в рационе увеличивается доля более дорогих кормов, то растет и себестоимость продукции, и наоборот. Влияние этого фактора на среднюю стоимость 1 ц к. ед. и себестоимость продукции можно определить способом абсолютных разниц по нижеследующим формулам: Цстр. = (Удi Цi баз.) / 100; С = Цстр. РКотч. где Цстр. – изменение стоимости 1 к. ед.; УДi – изменение удельного веса i-го вида кормов в общей их массе; Цi баз. – стоимость 1 к. ед. в базисном году; С – изменение себестоимости продукции; РКотч. – количество кормов, затраченных на производство единицы продукции в отчетном году.
|