Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Резервы снижения себестоимости продукции животноводства






Неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции животноводства могут быть выявлены за счет следующих источников: увеличение объема производства продукции; ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат.

Основными источниками неиспользованных резервов увеличения производства продукции животноводства являются рост поголовья и продуктивности коров. Основными источниками роста продуктивности коров являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров.

Источниками информации для расчета резервов являются данные форм №13-АПК, №35.

Например, для расчета неиспользованного резерва роста производства продукции за счет повышения уровня кормления животных может быть использована таблица 15.

Резерв роста валового производства продукции определяется по формуле:

P↑ BП = (РК – РК) ОК.

Таблица 15 – Резерв увеличения производства продукции животноводства за счет повышения уровня кормления скота

Группа животных Расход кормов на 1 гол., ц к. ед. (РК) Окупаемость 1 ц к. ед., ц (ОК) Резерв роста продуктивности, ц Отчетное поголовье, гол. Резерв роста производства продукции, ц
отчетный плановый (возможный)
Коровы            
Животные на откорме            

 

Использование резерва роста валовой продукции отдельных видов продукции животноводства (P↑ BП) связано с дополнительными затратами (например, затраты на корма), которые должны быть учтены при расчете резерва снижения себестоимости.

Методика подсчета резерва снижения себестоимости продукции (Р С) сводится к определению разности между ее возможным и отчетным уровнем:

,

где С1ц возм., С1ц отч.– возможный (расчетный) и отчетный уровни себестоимости 1 ц продукции; Зотч – затраты на производство продукции в отчетном году; Р З – резерв сокращения затрат на производство продукции, ДЗ – дополнительные затраты необходимые на освоение резервов роста производства продукции.

Резервы снижения затрат (Р З) на оплату труда и корма определяются по нижеследующим формулам:

,

где ТЕ отч., ТЕ баз. – уровень трудоемкости продукции в отчетном и базисном годах; ОТбаз. – уровень оплаты труда 1 чел.-часа в базисном году.

,

где РК1ц отч., РК1ц баз. – расход кормов на 1 ц продукции в отчетном и базисном годах; Цбаз. – средняя цена корма в базисном году.

Дополнительные затраты (ДЗ) на оплату труда и корма определяются по формулам:

где ДПК – дополнительная потребность в кормах; Цотч. – средняя цена корма в отчетном году.

Общий неиспользованный резерв снижения себестоимости (по всему объему реализованной продукции) определяется по формуле:

Р Собщ. = РПотч. Р С

Основным источником неиспользованных резервов увеличения объема реализации продукции является увеличение объема производства продукции.

Неиспользованный резерв роста объема продаж продукции за счет роста уровня товарности (УТ) определяется по одной из формул:

Р РП = Р ВП УТ отч или Р РП = Р ВП УТбаз. + ВПотч Т баз – УТ отч)

Неиспользованный резерв увеличения выручки от реализации продукции оп-

ределяется по формуле:

P↑ В = P↑ РП Цотч.

Неиспользованные резервы увеличения прибыли (снижения убытка), уровня рентабельности (убыточности) производства продукции животноводства определяются по формулам:

P↑ П (Р У) = Прасч – Потч. = ((Вотч. + Р↑ В) – (ПСотч – Р↓ Собщ.)) – Потч;

P↑ Rо.д. Y о.д.) = Rо.д. расч.– Rо.д. отч. = (Прасч (ПСотч. – Р↓ Собщ.) 100%) –

– (Потч. ПСотч.) 100%.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИИ необходимо изложить:

1) обобщенный вывод, подтвержденный цифровыми данными о: производственном потенциале и специализации предприятия, экономической эффективности сельскохозяйственного производства; - организации экономического анализа на предприятии; - изменении затрат и себестоимости продукции животноводства; - факторах, обусловивших их изменение; - динамике продуктивности и структуре себестоимости продукции животноводства; - причинах изменения затрат по статьям «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды», «Корма», «Затраты на организацию производства и управление».

2) предложения по снижению себестоимости продукции животноводства по различным источникам, подтвержденные данными произведенного расчета. (Источники, по которым не был рассчитан резерв снижения себестоимости продукции – не упоминать!).

В СПИСКЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ указывают литературу, которая была использована при написании данной курсовой работы.

В ПРИЛОЖЕНИИ представляют ксерокопии следующих форм отчетности за последние 3 года: форма №8-АПК «Отчет о затратах на основное производство», форма №13-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства», производственный отчет (лицевой счет – форма №83-АПК) или его приспособленная форма, форма №35 «Журнал учета расхода кормов».


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал