Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Резервы снижения себестоимости продукции животноводства⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 13
Неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции животноводства могут быть выявлены за счет следующих источников: увеличение объема производства продукции; ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат. Основными источниками неиспользованных резервов увеличения производства продукции животноводства являются рост поголовья и продуктивности коров. Основными источниками роста продуктивности коров являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров. Источниками информации для расчета резервов являются данные форм №13-АПК, №35. Например, для расчета неиспользованного резерва роста производства продукции за счет повышения уровня кормления животных может быть использована таблица 15. Резерв роста валового производства продукции определяется по формуле: P↑ BП = (РК – РК) ОК. Таблица 15 – Резерв увеличения производства продукции животноводства за счет повышения уровня кормления скота
Использование резерва роста валовой продукции отдельных видов продукции животноводства (P↑ BП) связано с дополнительными затратами (например, затраты на корма), которые должны быть учтены при расчете резерва снижения себестоимости. Методика подсчета резерва снижения себестоимости продукции (Р С1ц) сводится к определению разности между ее возможным и отчетным уровнем: , где С1ц возм., С1ц отч.– возможный (расчетный) и отчетный уровни себестоимости 1 ц продукции; Зотч – затраты на производство продукции в отчетном году; Р З – резерв сокращения затрат на производство продукции, ДЗ – дополнительные затраты необходимые на освоение резервов роста производства продукции. Резервы снижения затрат (Р З) на оплату труда и корма определяются по нижеследующим формулам: , где ТЕ отч., ТЕ баз. – уровень трудоемкости продукции в отчетном и базисном годах; ОТбаз. – уровень оплаты труда 1 чел.-часа в базисном году. , где РК1ц отч., РК1ц баз. – расход кормов на 1 ц продукции в отчетном и базисном годах; Цбаз. – средняя цена корма в базисном году. Дополнительные затраты (ДЗ) на оплату труда и корма определяются по формулам: где ДПК – дополнительная потребность в кормах; Цотч. – средняя цена корма в отчетном году. Общий неиспользованный резерв снижения себестоимости (по всему объему реализованной продукции) определяется по формуле: Р Собщ. = РПотч. Р С1ц Основным источником неиспользованных резервов увеличения объема реализации продукции является увеличение объема производства продукции. Неиспользованный резерв роста объема продаж продукции за счет роста уровня товарности (УТ) определяется по одной из формул: Р РП = Р ВП УТ отч или Р РП = Р ВП УТбаз. + ВПотч (УТ баз – УТ отч) Неиспользованный резерв увеличения выручки от реализации продукции оп- ределяется по формуле: P↑ В = P↑ РП Цотч. Неиспользованные резервы увеличения прибыли (снижения убытка), уровня рентабельности (убыточности) производства продукции животноводства определяются по формулам: P↑ П (Р У) = Прасч – Потч. = ((Вотч. + Р↑ В) – (ПСотч – Р↓ Собщ.)) – Потч; P↑ Rо.д. (Р Y о.д.) = Rо.д. расч.– Rо.д. отч. = (Прасч (ПСотч. – Р↓ Собщ.) 100%) – – (Потч. ПСотч.) 100%.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ необходимо изложить: 1) обобщенный вывод, подтвержденный цифровыми данными о: производственном потенциале и специализации предприятия, экономической эффективности сельскохозяйственного производства; - организации экономического анализа на предприятии; - изменении затрат и себестоимости продукции животноводства; - факторах, обусловивших их изменение; - динамике продуктивности и структуре себестоимости продукции животноводства; - причинах изменения затрат по статьям «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды», «Корма», «Затраты на организацию производства и управление». 2) предложения по снижению себестоимости продукции животноводства по различным источникам, подтвержденные данными произведенного расчета. (Источники, по которым не был рассчитан резерв снижения себестоимости продукции – не упоминать!). В СПИСКЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ указывают литературу, которая была использована при написании данной курсовой работы. В ПРИЛОЖЕНИИ представляют ксерокопии следующих форм отчетности за последние 3 года: форма №8-АПК «Отчет о затратах на основное производство», форма №13-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства», производственный отчет (лицевой счет – форма №83-АПК) или его приспособленная форма, форма №35 «Журнал учета расхода кормов».
|