Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производственные процессы
Производственные процессы должны выполняться в соответствии с требованиями технологических инструкций и санитарных правил. Способы и условия хранения сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов должны исключать возможность попадания посторонних предметов. Растаривание сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов должно производиться после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. Распаковка сырья и полуфабрикатов, расфасованных в стеклянную тару или запаянную жесть, должна производиться в специально отведенном для этого месте. В случае боя стеклотары или других стеклянных предметов работа на участке, где произошел бой, должна быть приостановлена и приняты меры, исключающие возможность попадания стекла в продукцию. Вопрос об использовании находившейся в этой стеклотаре продукции должен быть решен в каждом случае отдельно и оформлен актом. Бой стеклотары, полученный в процессе работы, должен немедленно и тщательно собираться, актироваться и удаляться с производства. При вскрытии бочек надлежит тщательно следить за тем, чтобы в сырье и полуфабрикаты не попали щепа, гвозди и т.п. Перерабатываемое сыпучее и жидкое сырье должно быть соответствующе под-
Сахар, применяемый в производстве непосредственно без роспуска, должен быть просеян через сито с размером ячеек не более 3 мм. Сахар, идущий для приготовления сиропа, должен загружаться через решетку с расстоянием между прутьями не более 5 мм. Сироп процеживается через сито с размером ячеек не более 2 мм. Патока и мед должны быть процежены через сито с размером ячеек не более 3 мм с предварительным подогревом для уменьшения вязкости. Твердые жиры при распаковке должны тщательно осматриваться и в случае загрязнения поверхности или наличия плесени зачищаться с удалением загрязненного слоя. Твердые жиры, если они применяются в растопленном виде, должны процеживаться через сито с размером ячеек не более 2 мм. Яйца, предназначенные для производства, должны тщательно промываться чистой водой для удаления грязи, подвергаться дезинфекции и вторично промываться водой. При разбивке яиц должны применяться меры против попадания скорлупы в вылитые яйца, которые процеживают через сито с размером ячеек не более 3 мм. Меланж процеживается через сито с размером ячеек не более 3 мм. Сухой яичный порошок должен быть перемешан с водой и процежен через сито с размером ячеек не более 3 мм. Фруктово-ягодные пюре и пульпа, поступающие в бочковой таре, должны пропускаться через протирочную машину или протираться вручную на решетках с размером ячеек не более 2 мм, для клубничной и малиновой пульпы — 3 мм. Изюм и сухофрукты без заводской обработки должны промываться и перебираться. Все виды муки и крахмал, а предназначенные для изготовления продукции, а также для подпыла и в качестве формовочного материала, должны быть просеяны через сито с размером ячеек не более 3 мм. Сухое молоко, какавелла молотая, тальк должны быть просеяны через сито с размером ячеек не более 3 мм. Какао-порошок и молотый кофе должны быть просеяны через сито с размером ячеек не более 2 мм. Сухое молоко, растворяемое в воде, цельное и обезжиренное молоко должны быть процежены через сито с размером ячеек не более 1 мм, сгущенное молоко-не более 2 мм. Пищевые красители после растворения, ароматизаторы, вина, ликеро-водочные изделия должны быть процежены через сито с размером ячеек не более 0, 5 мм или марлю. Кристаллические кислоты и соль должны просеиваться через сито с размером ячеек не более 3 мм. Жидкие кислоты должны процеживаться через сито с размером ячеек не более 0, 5 мм или марлю. Все жидкие полуфабрикаты должны фильтроваться и пропускаться через магнито-уловитель. Все производственные отходы, подвергающиеся растворению, должны процеживаться через сито с размером ячеек не более 3 мм. Крошка мучных изделий, измельченная в муку, должна быть просеяна через сито с размером ячеек не более 2 мм и пропущена через магнитоуловитель. Все полуфабрикаты, а также начинки (после охлаждения), приготовленные для производства, должны храниться в закрытой таре или в сборниках. Хранение в цехах неиспользуемых отходов должно производиться в специальных емкостях с соответствующими надписями. Использование смета и выбоя муки, крахмала и сахара из мешков для выработки продукции не допускается. Вся готовая продукция перед выпуском с предприятия должна проверяться работниками контроля или лицами, их заменяющими. В случае обнаружения в партии сырья, полуфабрикатов или готовой продукции посторонних предметов, указанная партия задерживается с составлением соответствующего акта. Ни один случай попадания посторонних предметов не должен оставаться без расследования, выявления причин и принятия надлежащих мер.
|