![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Знаете ли вы, что. -В 1844 году К. Шмидт назвал эти соединения углеводами (гидраты углерода).
-В 1844 году К. Шмидт назвал эти соединения углеводами (гидраты углерода). -D(-)-фруктоза или левулоза (laevus - левый), плодовый сахар, содержится во фруктах, овощах, пчелином меде (до50%), входит в состав сахарозы. Фруктоза - самый сладкий углевод, в 2 раза слаще сахарозы, в 4 раза - глюкозы. -D(+) глюкоза или декстроза (dexter - правый), виноградный сахар, содержится в ягодах, фруктах, является структурной единицей сахарозы, крахмала, целлюлозы, гликогена, в крови человека содержится около 0, 1% глюкозы. Глюкоза широко используется в пищевой промышленности, медицине, является сырьем для получения глюконовой и аскорбиновой кислот, этилового спирта. -Ксилоза (древесный сахар) входит в состав полисахаридов ксиланов, содержащихся в древесине, лузге подсолнуха, кукурузных кочерыжках, соломе. -Рибоза и 2-дезоксирибоза (фуранозные формы) входят в состав нуклеиновых кислот - РНК и ДНК. -L-сорбоза - кетогексоза, содержится в природных продуктах, является исходным веществом для синтеза L-аскорбиновой кислоты (витамина С), которая содержится во многих фруктах и овощах, необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. -Сахароза - тростниковый сахар, получали его в глубокой древности (300 лет до н.э.) в Индии. В Европу и страны Карибского моря сахар завезли в 16 веке. -В 1747 году Андреас Сигизмунд Марграфф обнаружил кристаллы сахара в свекольном соке. -В 1840 году во Франции сахар получили из свеклы (свекловичный сахар), который к концу 19 века вытеснил тростниковый. В России в 1902 году был построен первый сахарный завод, к 1914 году таких заводов было около 300. -В 1953 году французским химиком Р. Лемье впервые в лабораторных условиях осуществлен синтез сахарозы. -Лактоза (молочный сахар) построена из галактозы и глюкозы, обладает в 5 раз меньшей сладостью по сравнению с сахарозой, содержится в молоке. -Содержание крахмала в зернах злаковых растений велико, например в зернах риса - до 86%, пшеницы - до75%, кукурузы - до 72%, в клубнях картофеля - до 24%. -Содержание целлюлозы в древесине 40-50%, соломе - около 30%, большее количество - в волокнах хлопчатника, джута и конопли. -Хитин - аминополисахарид, главный компонент внешнего скелета насекомых и ракообразных. - Про восстановлении моноз образуются многоатомные спирты (из глюкозы - сорбит, ксилозы - ксилит) - заменители сахара.
ЛЕКЦИЯ № 15. АМИНЫ План 1. Классификация, номенклатура аминов. 2. Алифатические амины. Состав, строение, изомерия, свойства. 3. Ароматические амины.
Амины - производные аммиака, в молекуле которого атомы водорода замещены на углеводородные радикалы алифатического (R) или ароматического ряда (Ar). В зависимости от числа углеводородных радикалов, связанных с атомом азота, различают первичные (-NH2), вторичные(-NH-) и третичные амины (> N-). Ароматические амины: Ar-NH2, Ar-NH-Ar, (Ar)3 N. Жирноароматические амины: Ar-NH- R. Номенклатура. Названия аминов образуются из названий углеводородных радикалов и слова амин: CH3-NH2 CH3-NH-CH3 CH3-CH2-CH(NH2)-CH2-CH2-CH3 метиламин диметиламин 3-гексиламин (3-аминогексан) Для некоторых ароматических аминов сохраняются тривиальные названия:
анилин п -толуидин бензиламин N-метиланилин Изомерия. Для аминов характерна, в основном, структурная изомерия. Для алифатических аминов: а) изомерия углеродного скелета (на примере С3Н9N)
пропиламин изопропиламин б) метамерия триметиламин Для ароматических аминов - различное расположение радикалов и аминогруппы в бензольном кольце. Например, п -метиланилин N-метиланилин бензиламин п -толуидин Нахождение в природе. Природные амины животного происхождения: адреналин, норадреналин, серотонин, гистамин, тирамин - участвуют в регуляции центральной нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Амины растительного происхождения - алкалоиды, характеризующиеся высокой физиологической активностью.
|