![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
В) Взаимодействие аминов с азотистой кислотой
Первичные, вторичные и третичные амины по-разному взаимодействуют с азотистой кислотой. Эта реакция может служить качественной реакцией для определения строения аминов. Неустойчивую азотистую кислоту генерируют действием сильной кислоты на нитриты. Первичные алифатические амины реагируют с азотистой кислотой с выделением газообразного азота и образованием молекулы спирта: Первичные ароматические амины при взаимодействии с азотистой кислотой образуют соли диазония (диазотирование): Особенности реакции диазотирования: 1) температура реакционной среды 00 - +50; 2) реакция идет в кислой среде; 3) реагентом служит смесь нитритов натрия или калия и минеральной кислоты. Соли диазония широко используют в органическом синтезе для получения различных классов ароматических соединений и азокрасителей, при этом превращения солей диазония могут протекать с выделением или без выделения азота. Вторичные алифатические и ароматические амины образуют с азотистой кислотой N- нитрозоамины – жидкие или твердые вещества желтого цвета: R2NH + NaNO2 + HCl → R2N-N=O + NaCl + H2O амин нитрозоамин Третичные алифатические амины при обычной температуре с азотистой кислотой не взаимодействуют, ароматические амины образуют пара -нитрозопроизводные:
|