Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Система стоимостных показателей продукции
Существует большое разнообразие стоимостных показателей измерения объема производимой и реализуемой продукции, основные из них представлены на рис. 7.3.
Рис.7.3. Стоимостные показатели измерения продукции
Рассмотрим, что собой представляет каждый элемент данной системы.
Таким образом, валовый оборот (ВО) - сумма продукции всех цехов предприятия. Данный показатель чрезвычайно прост при расчете, но имеет один существенный методологический недостаток - содержит многократный повторный счет стоимости продукции, обрабатываемой последовательно в отдельных цехах. Как правило, данный показа- тель самостоятельного значения не имеет, а используется лишь для промежуточных расчетов. Однако, в отрасли " сельское хозяйс- тво" стоимость произведенной продукции определяется именно спо- собом валового оборота.
Следовательно, валовая продукция (ВП) включает лишь ту часть продукции каждого цеха (подразделения), которая осталась непереработанной на данном предприятии. Продукция, выработанная на данном предприятии и потребленная на ее производственные нужды, называется внутризаводским оборотом (ВЗО). Существует два способа расчета валовой продукции: - заводской; - поэлементный. По заводскому методу валовая продукция определяется как разность между валовым оборотом (ВО) и внутризаводским оборотом (ВЗО), т.е. ВП = ВО – ВЗО
Согласно поэлементному расчету валовой продукции в нее должны быть включены следующие основные элементы:
ВП = Г + П/Ф + Р + У + (НПк – НПн) + (П/Фкс – П/Фнс), где Г - готовые изделия, выработанные основными и побочными цехами предприятия как из своего сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчика (стоимость материала заказчика включается в валовую продукцию); П/Ф - полуфабрикаты своего производства, отпущенные на сторону; Р, У – работы (например, для своего капитального строительства), услуги (например, транспорт) промышленного характера, выполнен- ные на сторону; (НПк – НПн) - разность остатков незавершенного производства на конец и начало отчетного периода; (П/Фкс – П/Фнс) - изменение остатков полуфабрикатов своего производства (стоимость остатков полуфабрикатов на конец года минус стоимость остатков полуфабрикатов на начало года).
Рассмотренные элементы, входящие в валовую продукцию, являются основными, наиболее существенными. Кроме них есть масса мелких, конкретных деталей, которые необходимо учитывать, чтобы правильно рассчитать валовую продукцию. Например, " стоимость возвратной тары учитывается в валовой продукции только один раз при выходе из тарного цеха; безвозвратная тара в валовую продукцию отдельно не входит, так как уже учтена в себестоимости продукции" и т.п. Кроме того, в каждой отрасли существуют свои специфические особенности, тонкости определения валовой продукции.
Если сравнивать валовую и товарную продукции, то в товарную не входят следующие элементы: - стоимость материалов заказчика; - изменения остатков: 1. полуфабрикатов своего производства; 2. продукции подсобных и вспомогательных цехов; 3. незавершенного производства. (Пункты 1-3 - представляют собой продукцию, остающуюся на предприятии). Следоватеьно, товарная продукция (ТП)) может быть определена таким образом:
ТП = Г + П/Ф + Р + У
Продукция считается реализованной (РП) с момента поступления денег на счет предприятия в банке. Отпуск продукции (работ, услуг) включается в объем реализованной продукции после отражения на счете " Реализация":
РП = ТП + (Гсги к - Гсги н), где (Гсги к - Гсги н) – изменение остатков нереализованной продукции на складе готовых изделий и в расчетах. Для целей налогообложения реализацией считается момент отгрузки продукции. Таким образом, существуют две формы реализации: - поступление денег; - отгрузка продукции. В зависимости от сделанного выбора выстраивается соответствующая система бухгалтерского учета реализованной продукции.
Необходимо отметить, что в отличие от других стоимостных показателей, реализованная продукция не так жестко связана со временем производства. Она характеризует не объем продукции, произведенной за период, а объем продукции, оплаченной (отгру- женной) за период. Среди стоимостных показателей особое место занимает пока- затель чистой продукции. Полная стоимость любого продукта скла- дывается из перенесенной стоимости (прошлый труд) и стоимости, вновь созданной живым трудом данного периода.
Для расчета чистой продукции (ЧП) необходимо из валовой продук- ции исключить перенесенную стоимость, то есть стоимость всех материальных затрат – М (стоимость израсходованного сырья, материалов, топлива, электроэнергии) и А (износа основных средств, определяемого суммой амортизационных отчислений):
ЧП = ВП – (М + А)
Все необходимые для этого сведения имеются в учете. Чистая продукция характеризует собственный вклад предприятия в производство этой продукции. Таким образом, величина чистой продукции состоит из заработной платы (ЗП) и прибыли (П):
ЧП = ВП – (М + А) = ЗП + П
Итак, мы рассмотрели основные элементы системы стоимостных показателей продукции, каждый из которых имеет свои особенности и назначение.
Тесты
ВОПРОС 1. Чистая продукция - это 1. вновь созданная стоимость. 2. разность между ценой и себестоимостью. 3. себестоимость за вычетом матеральных затрат. ВОПРОС 2. Какой из перечисленных измерителей продукции является наиболее универсальным? 1. Условно-натуральный. 2. Стоимостной. 3. Натуральный. 4. Трудовой. ВОПРОС 3. Какой показатель выпуска продукции характеризует общий объем выпуска продукции, произведенной в данной организации, независимо от степени ее готовности? 1. Товарная продукция. 2. Чистая продукция. 3. Реализованная продукция. 4. Валовая продукция. ВОПРОС 4. Какой из перечисленных показателей продукции нельзя характеризовать с помощью натуральных измерителей? 1. Готовая продукция. 2. Полуфабркаты. 3. Незавершенное производство. 4. В перечне нет правильного ответа. ВОПРОС 5. Внутризаводским оборотом называется 1. продукция, потребленная в организации в течение года. 2. продукция, выработанная в организации на и потребленная на ее производственные нужды. 3. продукция, непереработанная в данной организации. 4. в перечне нет правильного ответа. ВОПРОС 6. Валовый оборот - это 1. стоимость продукции, выработанной всеми цехами организации, независимо от ее использования. 2. стомость продукции, потребленной в организации за период. 3. стоимость продукции, проданной организацией за период. 4. в перечне нет правильного ответа. ВОПРОС 7. Какой из показателей объема произведенной продукции наиболее полно характеризует собственный труд, затраченный в организации? 1. Валовая продукция. 2. Товарная продукция. 3. Реализованная продукция. 4. Чистая продукция. ВОПРОС 8. Что больше - валовая продукция или товарная? 1. Валовая всегда больше товарной. 2. Товарная всегда больше валовой. 3. Нет однозначного соответствия. 4. Некорректный вопрос. ВОПРОС 9. Что больше - реализованная продукция или товарная? 1. Реализованная всегда больше товарной. 2. Товарная всегда больше реализованной. 3. Нет однозначного соответствия. 4. Некорректный вопрос. ВОПРОС 10. Относятся ли услуги промышленно-производственного характера к промышленной продукции? 1. Никогда не относятся. 2. Иногда относятся. 3. Всегда относятся. 4. Некорректный вопрос. ВОПРОС 11. Входит ли изменение полуфабрикатов своего производства в валовую продукцию? 1. Никогда не входит. 2. Иногда входит. 3. Всегда входит. 4. Некорректный вопрос. ВОПРОС 12. Входит ли изменение полуфабрикатов своего произ- воодства в товарную продукцию? 1. Никогда не входит. 2. Иногда входит. 3. Всегда входит. 4. Некорректный вопрос. ВОПРОС 13. Входит ли незавершенное производство в товарную продукцию? 1. Никогда не входит. 2. Иногда входит. 3. Всегда входит. 4. Некорректный вопрос. ВОПРОС 14. Дано: Годовой объем производства изделий: А - 12 000 тыс. шт.; Б - 5 000 тыс. шт. Остатки готовых изделий на складе по изделиям: А: на начало года - 500 тыс. шт.; на конец года - 1 500 тыс. шт. Б: на начало года - 400 тыс. шт.; на конец года - 400 тыс. шт. Оптовая цена изделий: А - 20 руб.; Б - 15 руб. Себестоимость изделий: А - 17 руб.; Б - 11 руб. Объем реализованной прочей продукции (ра- бот, услуг) непромышленного характера - 10 000 тыс. руб.; Стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий - 198 500 тыс. руб.; Среднегодовая стоимость ОПФ - 180 000 тыс. руб.; Средняя норма амортизационных отчислений - 10 %; Прибыль от реализации прочей продукции (работ, услуг) непромышленного характера - 3 000 тыс. руб.; Среднегодовая стоимость оборотных средств - 50 000 тыс. руб.; Среднегодовая численность работающих - 20 000 человек; Объем незавершенного производства: на начало года - 65 000 тыс. руб.; на конец года - 65 000 тыс. руб. Определить объем товарной продукции (тыс.руб.). 1. 305000 2. 295000 3. 315000 4. 360000 ВОПРОС 15. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить прибыль от реализации товарной продукции (тыс. руб.). 1. 49500 2. 53500 3. 56000 4. 65000 ВОПРОС 16. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить объем реализации продукции (работ и услуг) (тыс. руб.). 1. 295000 2. 315000 3. 305000 4. 360000 ВОПРОС 17. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить объем реализованной товарной продукции (тыс. руб.). 1. 315000 2. 295000 3. 305000 4. 360000 ВОПРОС 18. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить объем валовой продукции (тыс. руб.). 1. 295000 2. 315000 3. 305000 4. 360000 ВОПРОС 19. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить объем чистой продукции (тыс. руб.). 1. 98500 2. 108500 3. 116500 4. 126500 ВОПРОС 20. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить фондоотдачу. 1. 251, 75 2. 261, 64 3. 1, 69 4. 0, 69 ВОПРОС 21. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить фондовооруженность труда. 1. 9000 2. 8100 3. 1112 4.11500 ВОПРОС 22. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить фондоемкость 1. 0, 57 2. 0, 59 3. 0, 61 4. 1, 45 ВОПРОС 23. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить производительность (выработку). 1. 14, 75 2. 15, 25 3. 15, 75 4. 18, 00 ВОПРОС 24. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить коэффициент оборачиваемости оборотных средств. 1. 3, 5 2. 6, 3 3. 7, 9 4. 6, 1 ВОПРОС 25. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить длительность одного оборота оборотных средств. 1. 59, 0 2. 102, 8 3. 57, 0 4. 45, 6 ВОПРОС 26. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить прирост фондовооруженности. 1. 126 % 2. 12, 6 % 3. 9 % 4. 11, 6 % ВОПРОС 27. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить индекс роста производительности труда. 1. 126 % 2. 1, 16 3. 1, 26 4. 26 % ВОПРОС 28 Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить индекс роста коэффициента оборачиваемости оборотных средств. 1. 114 % 2. 126 % 3. 1, 14 4. 1, 26 ВОПРОС 29. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде- лить длительность одного оборота оборотных средств. 1. 151, 8 % 2. 126, 0 % 3. 51, 8 4. 26, 0
|